Аюрведа — индийская философия красоты и здоровья

Методы оздоровления, основанные на гармонии человека и природы, проверялись и совершенствовались веками

Когда-то индийские фильмы покорили сердца русских женщин, сегодня прекрасную половину покоряет индийская косметика, причем делает это весьма успешно. Начиная с увлажняющих, питательных, омолаживающих кремов, растительных средств для укрепления волос и заканчивая знаменитой хной. Сами индийские косметологи отмечают, что россиянки хорошо разбираются в тонкостях косметики и знают об ингредиентах, которые в ней используются. Повышенным интересом пользуются продукты, содержащие натуральные компоненты, растительные и аюрведические препараты, а также ароматизирующие средства. Индийская косметическая промышленность выпускает и традиционные, и современные косметические продукты, своим качеством известные во всем мире.

Природа аюрведы

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука жизни и долголетия». Другими словами, это наука о том, как быть здоровыми. При этом поддержание хорошего здоровья и исцеление недугов достигаются с помощью естественных средств.

Методы оздоровления, основанные на философских принципах целостности и гармонии человека и природы, проверялись и совершенствовались веками. Впервые в медицинской практике врачи-аюрведы подошли к вопросу здоровья комплексно, борясь не с симптомами болезни, а с причиной ее возникновения.

Рассматривался каждый человек, прежде всего его конституция, которая не изменяется на протяжении всей жизни. Как раз на основе индивидуального сочетания физических, умственных и эмоциональных характеристик и строились пути восстановления и поддержания здоровья. По аюрведе здоровье — это чистая, сияющая аура, правильное течение биоэнергии и возможность контролировать функции своего организма. Все это может быть достигнуто с помощью очищения, массажа, арома-, цвето- и вкусотерапии. Также рекомендуется применять специальные лекарственные растения и различные минералы, которых в аюрведическом арсенале более 10 тысяч наименований.

Систематизируются растения в соответствии с теми тканями, на которые эти травы воздействуют. Так, чтобы определить, какое именно растение поможет устранить ту или иную проблему и пойдет на пользу конкретному человеку, врачи-аюрведы прежде всего принимают во внимание запах и вкус растения. Таким образом, тщательно подобранное сочетание растительных компонентов за счет эффективного взаимодействия усиливают воздействие друг на друга и всего сочетания в целом (эффект синергии).

Здоровые волосы и ногти — не в розовых мечтах

Здорово, когда волосы блестят не просто оттого, что напичканы массой химических средств, а именно здоровым блеском. И в ломких ногтях — тоже какая толика приятного? Аюрведа гласит, что волосы и ногти — это продукты метаболизма костей, поэтому необходимо заботиться о тканях: питать костную и очищать жировую, и делать это одновременно. Бытует устойчивое мнение: чтобы укрепить ногти и кости, надо налегать на кальций. Но один кальций не справится с такой сложной задачей, если в жировой ткани содержатся шлаки, токсичные отходы неправильного пищеварения.

Нечистота жировой ткани — это причина ослабленного образования костей, что приводит к тусклым волосам, слабым ногтям и проблемной коже. Если говорить о питании, то усилить красоту волос и ногтей поможет большое количество сладких, сочных фруктов, зеленых овощей. Очищение жировой ткани и усиление костной поддержат добавленные в овощи шамбала, куркума и кориандр, обжаренные в очищенном сливочном масле. В рационе всегда рекомендуется использовать здоровые жиры, такие как оливковое масло. А вот чрезмерного употребления рафинированного сахара, холодных напитков, консервированных продуктов и тяжелой, жаренной во фритюре пищи лучше не допускать.

Балансу метаболизма жиров способствуют занятия йогой. Выбирая средства по уходу за волосами и ногтями, следует избегать грубых промышленных шампуней и кондиционеров с содержанием DEA (пенообразующий компонент, раздражающий глаза и кожу, лаурилсульфат натрия и подобные химикаты, которые не только лишат волосы блеска, но и могут вызвать более серьезный дисбаланс). А травяные шампуни и кондиционеры с мягкой формулой, напротив, сохранят здоровье и естественный блеск. Натуральные средства для волос, богатые экстрактами растений, очищают волосы, благоприятно балансируя, максимально питая и увлажняя. Для должного эффекта и стимулирования кожи головы раз в неделю не помешает массаж волос с теплым маслом.

Формула «Здоровые волосы и ногти» содержит эклипту белую, луносемянник сердцелистный и филлантус нирури, которые известны в аюрведе как кешья-травы (травы, которые хорошо питают волосы). Индийский крыжовник — давно проверенное средство для улучшения волос и прочности ногтей, нут — источник природных протеинов, питает и укрепляет. Масло чайного дерева оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, розмарин способствует росту, а лимон поддерживает естественную кислотность волос.

Здоровье не может быть в порядке, если не в порядке кожа

Для любой женщины нанесение на кожу утром и вечером всевозможных кремов, скрабов, лосьонов и тоников является привычной ежедневной процедурой. Однако многие даже не подозревают, что отдельные косметические средства могут нанести даже больший вред, чем тот, которого они хотят избежать с помощью них — сухость кожи, морщины и т. д. Фактически современная женщина использует около 12 различных продуктов, большинство из которых содержат вредные химические консерванты. Насчет красоты кожи аюрведа располагает следующими советами.

1. Внимательно отнеситесь к составу косметических средств. Старайтесь использовать максимально естественные продукты.

2. Ищите продукты, изготовленные в соответствии с технологией восстановления поверхности кожи, которая надежно разглаживает ее, устраняя мимические морщины у глаз, носогубные складки, тусклость кожи.

3. Пользуйтесь продуктами, содержащими регенисомы — вещества, глубоко проникающие в кожу и помогающие ей быстро восстановиться после пребывания на солнце. Еще важны продукты с фотосомами, которые защищают кожу от солнечного воздействия, и ультрасомами, которые обновляют кожу во время сна.

4. Найдите продукты с Proteo-C и Proflavonol-T. Два этих витамина защищают кожу от преждевременного старения, вызванного солнцем, загрязнениями окружающей среды и другими негативными экологическими факторами. Кроме того, они питают кожу, придают ей гладкость и упругость.

5. По возможности избегайте продуктов, содержащих парабензоаты — это синтетические химические консерванты, широко используемые в косметическом производстве.

6. Пейте побольше воды. Вода питает кожу, волосы и выводит токсины.

7. И самое главное по аюрведе — старайтесь не поддаваться стрессам и научитесь эффективно справляться с ними. Ведь это наш разрушитель, физический и эмоциональный. Точно ни для кого не полезный и, уж конечно, никак не сопоставимый с гармонией и здоровьем.

Основанная в 1930 году компания Himalaya первой стала использовать научные исследования для подтверждения эффективности аюрведических рецептов. В компании почитают традиции, но при изготовлении продукции в стремлении создать универсальные средства применяют только современные технологии, методики анализа, нормы безопасности и эффективности. Весь ассортимент производится в соответствии со строгими стандартами фармацевтической промышленности, а для проверки готовой продукции проводятся всесторонние токсикологические исследования. Согласно статистике, ежегодно Индия экспортирует косметические и туалетные средства на сумму более 260 миллионов долларов.

История вопроса

Наука здоровья аюрведа зародилась около 25 тысяч лет до н. э. Ее основателем и систематизатором считается легендарный целитель Дханвантари. Он выделил 8 основных медицинских направлений: педиатрия, хирургия, отоларингология, офтальмология, психиатрия и психотерапия, гинекология и геронтология. В настоящее время в Индии существует несколько медицинских направлений, вышедших из аюрведического знания.

Это собственно аюрведа, тибетская медицина, сиддха, где для лечения используют мистические силы, амулеты, заговоры и заклинания, юнани — медицина, широко использующая ароматические масла, драгоценные камни и вытяжки из цветов. Сегодня аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины. В давние времена это священное учение было известно лишь целителям аюрведы, даосам, йогам, травникам и шаманам. Сейчас в мире существует множество аюрведических факультетов и колледжей. Таким образом, учение аюрведа стало общедоступным, открытым знанием и, судя по результатам, очень продуктивным.

Метки:
baikalpress_id:  11 411