Иркутянок довели до истерики

Повзрослевшие «Ранетки» молодятся, потому что играют школьниц

Группа «Ранетки» и одноименный сериал покорили подростков всей России. История пяти разных девочек из одной школы, которых объединила музыка, нашли горячий отклик. Создать свою группу, выступать на сцене — голубая мечта многих тинейджеров. Сериал «Ранетки» появился в марте 2008 года, за это время сняли три сезона о приключениях московских школьниц. За год проект не только не надоел подросткам, но и приобрел еще больше поклонников. В апреле группа «Ранетки» отправилась на гастроли. В рамках тура девчонки посетили Иркутск и Ангарск.

Ранеточный психоз

В Иркутске к концерту фанаты приготовились основательно. Билеты были раскуплены еще за две недели до концерта. Такой активности зрителей в столице Приангарья давно не наблюдалось.

За полтора часа до выступления у дверей Дворца спорта уже образовалась внушительная толпа фанаток (мальчиков на концерте было очень мало). Их ожидание организаторы скрасили тем, что вынесли стопку постеров и совершенно бесплатно их раздавали. Цветные картинки с кумирами мигом разошлись под радостные вопли. Через какое-то время девочек впустили во Дворец спорта, и сразу пошла бойкая торговля футболками с символикой «Ранеток» и дисками. Стоимость и того и другого была совсем не маленькой, однако раскупили все.

На концерт «Ранеток» набился полный зал огромного Дворца спорта. Более того, судя по большому количеству людей в переходах и на лестнице, продали билетов больше, чем было мест... В ожидании девчонки нетерпеливо выкрикивали название любимой группы, размахивали постерами и плакатами.

В какой-то момент вперед вышла одна девочка и принялась голосить на все лады. За руку ее одергивала мама, но истерику было не остановить. К ревущему подростку подошли охранники. Выяснилось, что девочка не хочет сидеть далеко, хочет быть впереди и видеть «Ранеток» близко... Чтобы успокоить ее, стражи порядка принесли подставной стул. На каком концерте такое увидишь? Перед «Ранетками» для разогрева выступила поп-рок группа «Лунный парк». Ребята из приморского города Артема стали призерами конкурса «СТС зажигает суперзвезду» и удостоились чести сопровождать «Ранеток» на гастролях. Вокалист группы то и дело выкрикивал: «Ранетки!», «Как называется ваша любимая группа?», «Давайте позовем девчонок?!»

Из-за частого повторения волшебного слова страсти накалились до предела. Сотни девчонок визжали и кричали. И тут на сцену наконец-то вышли их кумиры... Подростковая неуравновешенная психика не давала усидеть на месте. Девчонки, одна за другой, вскочили и побежали ближе к сцене. Кто-то снимал видео на телефон, кто-то щелкал фотоаппаратом, а кто-то просто захотел быть поближе к звездам. Подростки рвались вперед, на каждом проходе стоял не один охранник (как обычно), а сразу несколько, дабы сдерживать порывы девичьей толпы. «Ранетки» вели себя под стать своим фанаткам — тоже бегали, кричали, активно заигрывали с публикой.

А на входе во Дворец спорта терпеливо стояли те, кому не удалось купить заветный билет на «Ранеток». Они все-таки надеялись попасть на концерт. Кто-то стоял и с другой целью. «Слышишь, охранник, — обращался к стражу порядка отец девочки лет восьми. — Ты пусти ребенка. Она только футболку купит и придет назад».

«Помнишь, я завалила тебя на сцене?»

Перед концертами молоденькие звезды встретились с представителями местной прессы.

— У вас есть талисман, который вы всегда берете с собой?

Лена Третьякова:

— Да, у нашей группы есть талисман, который всегда с нами, — это мышь. До этого у нас был бобер. Мы недавно записали второй альбом, презентовали его в «Лужниках», и бобер в этот момент куда-то потерялся. Мы не стали сильно расстраиваться, решили, что это знак: второй альбом — это уже другая, более высокая ступень, поэтому мы взяли себе новый талисман — плюшевую мышь-полевку.

Почти у каждой «ранетки» оказалась вещь, которую она всегда носит с собой. У Жени Огурцовой — маленький резиновый мишка (девочки добавили, что он выглядит очень пошло). У Елены Третьяковой на шее талисман — маленькая гитара. А Наташа Щелкова не расстается с игрушечной черепашкой.

— Как проходят гастроли?

Лена Третьякова:

— Сейчас идет четвертая неделя тура. И осталось еще примерно полмесяца — гастроли заканчиваются 30 июня. Но мы не хотим приближения этой даты — нам очень нравится выступать, видеть новые города, заводить новые знакомства. Потому что, к сожалению, совсем скоро мы вновь осядем в Москве.

Женя Огурцова:

— Гастроли — это долгое приключение. Запоминается все: и концерты, и отдых в гостинице, и походы в сауну. На сцене постоянно происходят какие-то косяки! Когда потом прокручиваешь в голове все, чувствуешь, что ты прожил жизнь не зря. И весело так вспоминать и говорить: «А помнишь, Лена, я завалила тебя на сцене?»

Наташа Щелкова:

— А вот я, самое странное, не помню, что делала на концерте, как играла, что говорила. Все пролетает перед глазами, чувствуешь в себе просто волны адреналина! Потом стараюсь вспомнить, и всплывает только какая-нибудь самая выделяющаяся деталь.

Женя Огурцова:

— На гастролях очень сильно устаешь. Чтобы были силы жечь на концерте, я стараюсь больше спать. Сплю в самолете, в гостинице, перед концертом.

— Как начались съемки сериала «Ранетки»?

Лена Третьякова:

— Наша группа существует уже четыре года. Когда зрители смотрят сериал, они думают, что мы создали наш коллектив именно в сериале. На самом деле это не так. Сначала мы нашли друг друга, писали песни, репетировали. Потом одна песня попала в сериал «Кадетство» как саундтрек. А затем Вячеславу Муругову, продюсеру этого сериала, пришла идея создать о нас фильм. На вечеринке, посвященной «Кадетству», он подошел к нам и сказал: «Девчонки, надо о вас сериал снять!» Вячеслав посмеялся и ушел. Мы серьезно его слова не восприняли, тоже посмеялись. Проходит какое-то время, и в руках у нас оказывается сценарий, где написаны наши имена. Мы очень удивились.

Ранетки на самом деле давно не школьницы

— Сериал «Ранетки» очень популярен, у вас толпы фанатов. Как известность изменила вашу жизнь?

Лена Третьякова:

— Если говорить о популярности, то мы с девчонками еще не поняли всего этого. Иначе бы у нас давно голову снесло!

Аня Байдавлетова:

— Болеть звездной болезнью нам еще рано. По сути, мы еще не сделали ничего такого, чтобы быть достойными звездной болезни. Вот когда споем вместе с группой Rolling Stones — тогда да, мы наверняка зазвездимся и сделаем это абсолютно оправданно. (Смеется.)

— В сериале вы подруги, а в жизни у вас такие же отношения?

Женя Огурцова (шутя):

— Нет, в жизни мы вообще друг с другом не разговариваем.

Лена Третьякова:

— На самом деле в сериале мы намного хуже общаемся, чем в жизни. В реальности «Ранетки» — одна семья.

— Как вы успеваете учиться?

Елена Огурцова:

— Учимся мы в автобусе, сидим там с учебниками, пишем рефераты, курсовые. Мы все, кроме Нюты (Ани Байдавлетовой. — Ред.), учимся в Московском государственном институте культуры и искусств на третьем курсе.

Анна Байдавлетова:

— А я самая младшая в группе, учусь пока в школе. Наверное, поэтому у меня больше всего учебников, просто огромная стопка.

— А ваши однокурсники, одноклассники сходят с ума, что вы «Ранетки»?

Женя Огурцова:

— А мы не знаем наших одногруппников... Потому что почти не видимся. Учимся заочно — только так нам удается получать высшее образование при таком темпе жизни.

— Насколько жизнь в сериале отличается от реальной?

Лена Третьякова:

— Отличается на 100%. Вот Нюта на самом деле не из детского дома. Сериал — это придуманная история. Схожего с нашей жизнью там, наверное, только 1% — наши имена, внешность и голос... А! Ну, конечно, еще наша музыка!

Валерия у «Ранеток» брала автографы

— В сериале с вами играют известные люди, знаменитые актеры. Что вы переняли от них? И какое ощущение от работы с ними?

Лена Третьякова:

— Нет, они самые обычные люди, они с нами общаются демократично, без пафоса. Порой мы оказываемся в одной гримерке, и они шутят, веселятся, рассказывают анекдоты.

Женя Огурцова:

— Поначалу нам было очень стыдно, что мы никакого отношения к актерской профессии не имеем. Ничего не знаем: что делать, куда смотреть. А они все умеют, все быстро делают. И порой из-за нас некоторые моменты приходилось снимать по нескольку раз.

— В каком музыкальном конкурсе вы хотите участвовать? Может, в «Евровидении»?

Лена Третьякова:

— Нет, в «Евровидении» мы точно участвовать не будем. Там же музыка идет фонограммой, а мы играем только живьем.

Женя Огурцова:

— Но все-таки, если нас пригласят, мы не откажемся. Будет здорово поехать за границу и потусоваться там! Поэтому мы рады, что в этом году нас не было на «Евровидении». Конкурс же проходил в Москве, а это неинтересно.

— А с кем из российских исполнителей вы дружите?

Аня Руднева:

— Мы дружим с группой «Лунный парк», они иногда с нами выступают (в том числе и на иркутской сцене. — Прим. авт.). Еще мы общаемся с группой «Тараканы», поддерживаем связь с коллективом «Город-312», с ними было наше первое выступление. А видели мы многих звезд. Как-то пересеклись даже с Аллой Пугачевой, но с ней не успели пообщаться. А Олег Газманов пожелал нам удачи, сказал, что мы причешем нашу прилизанную эстраду. И еще приятно было, когда к нам подошла Валерия и попросила автографы для своих детей.

— Кто у вас лидер в группе? Лена?

Аня Байдавлетова:

— Нет, она у нас просто самая высокая. (Смеется.)

— Как ваши родственники относятся к тому, что вы постоянно ездите по стране?

Женя Огурцова:

— Благодаря гастролям мы повидали уже, пожалуй, всех родственников! Кто только у нас не был на концерте!

— Что чаще всего дарят фанаты на концертах?

Аня Руднева:

— Игрушки и, конечно, цветы. А еще картины — наши портреты, созданные руками фанатов.

Метки:
baikalpress_id:  22 905