Майор виновен и... свободен

«Синдром Евсюкова» проявился в Усть-Илимске еще в 2005 году

Дело майора Евсюкова, расстрелявшего в московском супермаркете несколько человек, до сих пор остается в центре внимания общественности и СМИ. Однако мало кому известно, что подобный случай почти четыре года назад имел место в Усть-Илимске. И лишь на днях в триллере местного разлива областным судом была наконец поставлена точка.

Конь в пальто

28 июля 2005 года около часа ночи в приемный покой центральной городской больницы с огнестрельным ранением головы поступил начальник отделения по экономическим преступлениям ОВД Усть-Илимского района майор милиции Дерновой. По данному факту коллеги раненого майора и прокуратура начали проводить расследование, которое затянулось на несколько лет.

Вечером 27 июля председатель садоводства «Коммунальник-2» Владимир Тюменцев вместе с сыном Виктором решили поехать в дачный кооператив, чтобы попытаться устранить аварию на электролинии и заодно проверить, не промышляет ли кто из воришек на территории. По дороге увидели незнакомую иномарку, припаркованную к одному из дачных домиков. Какая-то молодая женщина собирала ягоду.

Тюменцевы, проезжавшие мимо на своей «Ниве», остановились, чтобы выяснить, откуда «гости». На приветствие председателя высокий мужчина не очень-то дружелюбно ответил: «Здоровей видали!» Владимир поинтересовался у «гостя», кто он такой. На что услышал: «Конь в кожаном пальто». Тюменцев представился и решил уточнить, действительно ли это их участок, поскольку хорошо знал, что он принадлежит другому человеку.

Дискуссия переросла в драку, где Тюменцевы вышли победителями. Виктор ударил по лицу противника, затем удар в пах неприятелю нанес старший Тюменцев. Непрошеный гость отскочил в сторону с криком: «Вы на милиционера руку подняли, и вам это с рук не сойдет! Я подниму весь отдел!» Потом кому-то скомандовал: «Бежим, убивают!» С угрозой вернуться и отомстить неизвестный сел за руль и куда-то умчался.

Незнакомец действительно оказался милиционером, да не простым рядовым, а руководителем одного из престижных подразделений районной милиции.

Стрельба в садоводстве

Сергей Дерновой служит в правоохранительных органах с 1994 года. На должность начальника отделения по экономическим преступлениям ОВД Усть-Илимкого района назначен с 2002 года. Приказом начальника ОВД по Усть-Илимскому району от 25 мая 2005 года за ним на постоянное ношение было закреплено табельное оружие — пистолет ПМ. Именно его решил применить майор при вышеуказанных обстоятельствах.

Опасаясь расправы, Владимир Тюменцев тоже приготовил охотничье ружье. Разумеется, представитель власти не предвидел особого сопротивления и, вернувшись через некоторое время со своим братом на двух джипах с затемненными стеклами, стал через забор требовать продолжения разборок. Во дворе находился Виктор, который не собирался выходить за ограду.

Тогда Дерновые решили ворваться на чужую территорию. Не испугали их и собаки. Недолго думая блюститель общественного порядка обнажил пистолет и выстрелил в одну из овчарок. Затем пуля просвистела рядом с Виктором. Парень растерялся и не знал, что делать. «Следующая будет твоей!» — крикнул Дерновой и, как показалось, уже был готов направить пистолет на свою жертву. Неожиданно в этот момент раздался выстрел, и майор упал на колени. По его лицу потекла кровь. Со словами: «Нас мочат, уходим», братья отступили. Спасая жизнь своего сына, Владимир не нашел иного способа, как выстрелить из ружья. Более того, он пальнул и по «Ланд-Крузеру». Кто же мог предположить, что в салоне автомобиля окажутся женщина и четырехлетний ребенок — племянник майора. Лишь по великой случайности они отделались испугом и легким ранением.

«Я стрелял не в людей!»

Первоначально уголовное дело было возбуждено против Тюменцева за причинение тяжкого вреда здоровью сотрудника милиции. Майор даже предъявил возмещение ущерба на 25 000 рублей. И, возможно, на скамье подсудимых оказался бы председатель садоводства, тем более что в 2003 году он имел условную судимость. Однако в ходе расследования сотрудниками Усть-Илимской межрайонной прокуратурой были установлены признаки другого преступления.

Потерпевшим на этот раз был признан Тюменцев, а Дерновой получил статус обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия).

Уголовное дело в отношении Дернового несколько раз прекращалось и возобновлялось. В итоге в ходе следствия ст. 286 была переквалифицирована на ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Объяснялось это тем, что обвиняемый в момент совершения преступления находился не при исполнении служебных обязанностей, а на отдыхе, его действия носили личностный характер. Сам Дерновой ни на предварительном следствии, ни во время судебного разбирательства виновным себя не признал.

— Считаю, что уголовное дело сфальсифицировано прокурором и расследуется незаконно, — заявил он на суде. — Я потерпевший, а не обвиняемый, поскольку применение мной служебного оружия было вызвано необходимостью защитить себя лично и других и соответствовало нормам Закона РФ «О милиции».

— Почему вы сразу не представились председателю кооператива? — поинтересовался гособвинитель.

— Как показывает практика, когда в момент конфликта показываешь удостоверение сотрудника милиции, конфликт разгорается еще больше. Прошу суд учесть самое важное и подойти к этому обстоятельно: я стрелял не в людей, а в собаку. Недавно смотрел по телевизору передачу про кавказских овчарок, которые действительно могут загрызть человека...

Приговор остался в силе

12 марта 2009 года Усть-Илимский городской суд признал С.В.Дернового, 1972 г. р., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок один год условно. На основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ осужденный от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. С данным решением осужденный Дерновой не согласился и обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции. Коллегия Иркутского областного суда оставила жалобу без удовлетворения.

Комментарий

В суд передано еще два дела

Много вопросов осталось за рамками этого уголовного процесса. Свой комментарий согласился дать федеральный судья Константин Фрейдман, рассматривавший уголовное дело:

— Случай, произошедший с офицером районной милиции, непростой. И дело вполне могло прекратиться и не дойти до суда...

— Безусловно, надо отдать должное потерпевшим, которые не сидели сложа руки, а активно участвовали во всех судебных заседаниях. Они не стушевались перед обстоятельствами и способствовали доведению дела до конца.

— По идее, Дерновой должен был сразу обратиться в милицию по факту его избиения Тюменцевыми. Почему он этого не сделал?

— Разумеется, ведь ему, как никому иному, было известно, что необходимо предпринять в сложившейся ситуации, но он решил разобраться своими силами. В результате стал производить незаконные действия.

— В своем последнем слове подсудимый просил суд учесть, что он целился не в человека, а в собаку. Как вы учли это обстоятельство?

— Суд дал этому оценку. На всем протяжении судебного следствия сторона защиты настаивала на версии, что все выстрелы были произведены в целях самообороны от овчарки. Потерпевший же, наоборот, утверждал, что выстрел в собаку послужил способом устрашения. Подсудимый продемонстрировал на убитом животном то, что может случиться с человеком. И это выглядело так на самом деле.

— Насколько известно, в отношении Тюменцева тоже было возбуждено уголовное дело за причинение вреда здоровью Дерновому. Какова его судьба?

— Дело было прекращено по мотивам необходимой обороны. Тюменцев принимал ситуацию как угрозу жизни его сыну, и его действия были направлены на предотвращение этой ситуации.

— В вашей практике были уже уголовные дела в отношении сотрудников милиции?

— Да, и в настоящий момент в Усть-Илимском городском суде рассматриваются два дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. Одно из них — в отношении начальника ведущего подразделения УВД.

Постфактум

Как сообщил межрайонный прокурор Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Александр Кремзуков, в связи с тем что обвинительный приговор вступил в законную силу, Усть-Илимская межрайонная прокуратура подготовила и направила в УВД Иркутской области представление, содержащее требование привлечения майора милиции Дернового к дисциплинарной ответственности в виде увольнения из органов внутренних дел.

Загрузка...