Судят отморозков, нападавших на таксистов

Подсудимые всячески стараются уйти от ответственности, придумывая самые невероятные истории

В Иркутском областном суде идет разбирательство, касающееся пятерых злоумышленников, которые нападали на иркутских таксистов. На счету этих людей нападение на трех водителей, один из которых не пострадал, но получил жесточайшую моральную травму, другой погиб, а третий остался инвалидом.

Первое нападение

За решеткой в зале судебного заседания сидят трое: Олег Панговский, Серкер Касумов и Олег Бондырев. Двух их подельников — Оксану Снеткову и Валерия Бутакова — ввиду меньшей степени вины под стражу заключать не стали. Они сидят рядом на стульях. Панговский и Касумов обвиняются в убийстве 37-летнего Дмитрия Павлова. Снеткова и Бутаков проходят соучастниками двух других нападений.

Подозреваемые выглядят воплощением кротости. Они все время опускают глаза и просят суд о снисхождении, ввиду того что у всех у них есть маленькие дети, а также имеются заболевания. Однако похождения этих людей характеризуют их совсем в другом свете.

Первое нападение компания, состоявшая из Панговского, Бондырева, Снетковой и Бутакова, совершила 29 февраля 2004 года. Все началось с того, что друзья предъявили Панговскому претензии, что тот вечно пьет и гуляет за их счет. Чтобы реабилитироваться в глазах приятелей, Панговский решил продемонстрировать, как он умеет зарабатывать деньги. План был прост: разбойное нападение на таксиста. Но для его исполнения Олегу Панговскому понадобилась помощь друзей. Те не отказали.

На ново-ленинской остановке «Спутник» Оксана поймала такси. Когда вся компания забралась в машину и водитель повез их по малолюдной объездной дороге, Панговский приставил к горлу таксиста нож, а Бондырев к голове жертвы — газовый револьвер.

Ощутив нешуточную угрозу для своей жизни, водитель такси отдал шайке всю имевшуюся наличность — 1100 рублей. Бутаков потом скажет в суде, что, поскольку является дистрофиком и от одной капли пива впадает в дремотное состояние, он спал во время совершения обоих преступлений. Однако, по свидетельствам соучастников, именно Бутаков сел за руль, чтобы отогнать машину. Автомобиль компании не понадобился, они бросили его в одном из дворов и радостно бросились пропивать награбленные деньги.

Водитель, на которого напали отморозки, так больше и не смог сесть за руль такси из-за страха за свою жизнь. А в скором времени умер. По какой причине, в суде не уточняется, но, судя по всему, пережитый стресс сыграл тут не последнюю роль.

«Я не знаю, кому вы молились, но выжил он чудом»

На следующий после нападения вечер компания преступников отдыхала в сауне. Денег хватило ненадолго, и уже порядком захмелевшие приятели снова отравились на большую дорогу. Действовать решили по отработанной схеме. На остановке «Филармония», как всегда, Оксана остановила таксиста — Андрея Дорохова. Когда к горлу Андрея Панговский приставил нож, водитель оказал сопротивление. Отморозка это взбесило, он принялся вонзать нож в тело молодого человека. Бутаков и Бондырев перепугались и пытались оттащить Панговского, но ему удалось вырваться. В тот критический для себя момент Андрей Дорохов пытался прикрыть горло, но нож отморозка достал до его сердца. Андрей просил злоумышленников, которые отобрали у него телефон, хотя бы вызвать скорую помощь, но отморозки только расхохотались и укатили на его машине.

Водитель с множественными ранами рук, ног, шеи, грудной клетки остался лежать на снегу. Несмотря на первый весенний день, на улице стоял тридцатиградусный мороз. Андрей понял: чтобы спастись, он должен ползти.

— Мимо проезжали машины, но никто не остановился, — рассказывает его мать Евгения Дорохова. — Андрей все время видел впереди себя свет. К нему и полз и, не переставая, молился. На сыне не было верхней одежды, но мороз, возможно, даже спас его, не позволил истечь кровью. Андрей преодолел огромный путь, он дополз до автозаправки, и тамошний охранник вызвал скорую.

То, что произошло дальше, родные Андрея Дорохова и врачи, проводившие ему операцию, иначе как чудом не называют. Нож Панговского попал в желудочек сердца Андрея. Врачи провели ему операцию, но были уверены: с такими ранениями молодому человеку не выжить, даже послеоперационный шов ему наложили топорно. Андрей плохо помнит, где лежал, но осознавал, что вокруг одни мертвецы.

— Когда Андрей пришел в себя, то врачи только руками развели, — вспоминает Евгения Дорохова. — Потом хирург сказал мне: «Я не знаю, кому вы молились, но то, что после такого ваш сын выжил, — это настоящее чудо».

Нанесенные ножом изверга Панговского страшные раны не прошли для Андрея бесследно. Сейчас он оформил пожизненную инвалидность и живет на таблетках. Молодой человек стоит на очереди на операцию, его сердцу нужен новый клапан. Но и после операции жизнь Андрея не станет прежней — из-за нагрузки на сердце врачи запрещают ему брать на руки даже трехмесячного сына.

Обвиняемые в убийстве утверждают, что таксист напал сам

Панговский и Касумов навсегда изменили жизнь и иркутской семьи Павловых, которые потеряли сына, брата, мужа, отца. Работящий, наделенный от природы предпринимательской жилкой Дмитрий Павлов основал собственное дело, но в 2008 году в его жизни наступила черная полоса, бизнес перестал приносить доход, и Дмитрий пошел таксовать.

— 20 мая 2008 года в 4-м часу ночи мне позвонили из отдела по розыску автотранспорта, — рассказывает отец таксиста Анатолий Павлов, — и сообщили, что машина моего сына найдена в кювете неподалеку от остановки «Узловая». Когда мы приехали туда вместе с младшим сыном, то увидели, что салон машины залит кровью, ремень безопасности водительского сиденья изрезан и тоже весь в крови. На полу и в находившемся в машине пакете были найдены два окровавленных ножа. В тот момент я понял, что сына в живых мне уже не увидеть.

Последние пассажиры Дмитрия Павлова, Олег Панговский и Серкер Касумов, нанесли водителю 22 ножевых ранения. Когда их задержали оперативники, злоумышленники признались, что решили убить водителя, чтобы завладеть иномаркой. В ту злополучную ночь они остановили такси около остановки «Баргузин» и попросили довезти их до Ново-Ленино. По пути Панговский и Касумов велели таксисту остановиться, после чего напали на него с ножами. Переложив тело на заднее сиденье, убийцы приехали к Теплым озерам, где скинули труп в воду, а сами на огромной скорости поехали в Ленинский район, но, не справившись с управлением, разбили машину. С места происшествия Панговский и Касумов тут же скрылись.

Казалось бы, все очевидно, злодеи дали признательные показания, но во время судебного следствия стали происходить совершенно неожиданные для родственников Дмитрия Павлова вещи.

Касумов и Панговский вдруг стали отказываться от своих показаний, настаивая на том, что это сам таксист напал на них с ножом, им оставалось только защищаться. Да и машину, как выяснилось, они угонять не собирались. Отцу Дмитрия, Анатолию Тимофеевичу, пришлось самому ловить преступников на противоречиях. Потому что государственный прокурор поверил новым показаниям злоумышленников.

— Во время следствия было установлено, что Панговский сидел на заднем сиденье, а Касумов — рядом с водителем, — говорит Анатолий Павлов. — Как же мой сын мог угрожать им ножом, если за спиной был Панговский? Он знал, каких клиентов ему приходится возить и чего от них можно ожидать. В салоне машины угрожать одновременно обоим пассажирам невозможно, к тому же свобода сына была ограничена — он был пристегнут ремнем безопасности, иначе как ремень оказался изрезанным? Хотелось бы видеть, как у физически сильного человека, каким был мой сын — рост 184 см, вес более 100 кг, — хилый Касумов вырывает нож и при этом не получает ножевых ранений, а мой сын оказывается изрезанным в клочья.

Анатолий Павлов искренне не понимает, почему представители обвинения так снисходительны к подсудимым, и, изучив материалы дела, приводит во время прения сторон следующие доводы: нет ни прямых, ни косвенных доказательств, что в руках его сына имелся нож. Но есть доказательства, что было осуществлено подготовленное, заранее спланированное нападение на таксиста.

Подтверждением тому служат следующие факты: Касумов и Панговский были вооружены ножами, изрезанный ремень безопасности показывает, что нападение было внезапным и потерпевший не успел на него среагировать и отстегнуться. Характер ранений показывает, что нанесены они продуманно и хладнокровно, — это серия точных ранений в шею, левую часть груди, сердце. К тому же имеют место признательные показания Панговского на предварительном следствии.

Помимо всего прочего, Панговский и Касумов являются наркоманами и ранее были судимы за тяжкие преступления, Серкер Касумов был досрочно освобожден.

Несмотря на все эти факты, велики опасения, что с Панговского и Касумова будут сняты обвинения в разбойном нападении, ведь они бросили машину Дмитрия Павлова, а его телефон оперативники нашли между сиденьями.

— После убийства обвиняемые сняли с Димы куртку и обшарили ее, — рассказывает Анатолий Павлов, — нашли ли они там деньги — неизвестно, но они завладели мобильным телефоном и паспортом сына — разве это не говорит о их корыстных намерениях? Телефон был ими утерян при аварии, паспорт бесследно исчез. Обвиняемые завладели автомобилем сына. Касумов показал в суде, что они не бросили машину потому, что опасались появиться в городе в окровавленной одежде. А следовать в машине с залитым кровью салоном через весь город в направлении Ново-Ленино и рисковать при этом быть задержанными за убийство — этого они не опасались. К тому же у Панговского в пакете была с собой чистая одежда, в которую он мог переодеться. Мне известно, что после убийства обвиняемые сделали два звонка с телефона моего сына. Кому они адресовались, почему-то никто не поинтересовался.

— Обвиняемые говорят, что у них не было мотива для убийства, но какой же резон был у моего сына на них нападать? — говорит Анатолий Павлов. — Кстати говоря, Панговский перед поездкой дал Диме телефон в качестве залога. Стоимость телефона куда выше стоимости поездки. Дмитрий мог спокойно его забрать, а не вступать в конфликт с двумя нетрезвыми пассажирами. После убийства Панговский забрал мобильник, который к тому же принадлежал его жене.

25 июня суд вынесет окончательный приговор всем фигурантам трех нападений на таксистов. Каким он будет, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Метки:
baikalpress_id:  22 896
Загрузка...