За город Байкальск взялись серьезно

Проблемы города обсуждали вице-премьер Игорь Шувалов, министр Виктор Христенко, а тремя днями ранее — глава «Базэла» Олег Дерипаска

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов в понедельник прибыл в Иркутск. Вместе с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым он посетил Иркутский авиационный завод, технопарк ИрГТУ, профлицей № 17, а затем провел рабочее совещание, где обсуждались перспективы развития авиастроительной отрасли, проблемы БЦБК и города Байкальска.

Первым делом самолеты

Первым пунктом, который посетили высокие гости, стал Иркутский авиационный завод. Генеральный директор предприятия Александр Вепрев ознакомил гостей с основным производством, провел по цехам, а также рассказал о дальнейших весьма амбициозных планах предприятия. Делегация посетила цеха агрегатно-сборочного производства, уделив особое внимание участку сборки самолета Як-130. Затем гости отправились в цех, где производятся комплектующие для самолетов концерна Airbus.

Игорь Шувалов посидел в кабине «сушки», как и президент России Дмитрий Медведев, побывавший на ИАЗ в феврале этого года. Летчик-испытатель завода Сергей Михайлюк рассказал первому вице-премьеру об основных достоинствах машины.

Игорь Шувалов и Виктор Христенко не смогли пройти мимо самолета-амфибии Бе-200. Гости осмотрели машину, а затем выразили желание обследовать салон Бе-200 изнутри, оценили устройство его кабины и приборной панели. Кстати, глава государства во время своего визита на Иркутский авиазавод также отметил именно этот самолет.

На гостей произвел впечатление и выставленный в цехе образец автожира А-002М — легкого летательного аппарата, разработанного и собранного специалистами ИАЗа. Автожир прост в управлении, не имеет опасных режимов, может взлетать без разбега, а конструкция его значительно проще, чем у вертолета. Автожир А-002М способен поднять в воздух до трех человек плюс небольшой груз, а малый вес и небольшие габариты летательного аппарата позволяют использовать его в качестве воздушного такси.

— Хорошие дороги у нас появятся еще нескоро, — сказал Виктор Христенко, — поэтому малая авиация в любых формах — реальное решение проблем. Затем гости надолго задержались у стенда МС-21. Программа производства магистрального пассажирского авиалайнера МС-21 — перспективный проект Иркутского авиазавода. МС-21 к 2016 году придет на смену устаревшему пассажирскому самолету Ту-154, снятому с производства.

— Технически завод хорошо оснащен, — отметил Игорь Шувалов после экскурсии по предприятию. — Практически во всех подразделениях, которые мы посетили, современное оборудование производства ведущих мировых концернов.

В завершение визита Игорь Шувалов, Виктор Христенко и Дмитрий Мезенцев посетили музей истории Иркутского авиационного завода, где первый вице-премьер оставил запись в книге почетных посетителей.

— В Иркутске расположено одно из самых лучших предприятий Объединенной авиастроительной корпорации — Иркутский авиазавод, — отметит позже на выездном заседании Правительства РФ Игорь Шувалов.

А Виктор Христенко, озвучивая планы развития российского авиастроения, назвал проект по созданию самолета МС-21, реализуемый на Иркутском авиазаводе, одним из самых амбициозных.

— Сегодня, побывав на авиазаводе, мы убедились, что площадка была выбрана верно, работа идет успешно, — подчеркнул министр.

Бывшие работники БЦБК учатся в иркутском лицее

После посещения авиазавода делегация отправилась в профессиональный лицей № 17. Как нам признались в учебном заведении, Игоря Шувалова там ждали с февраля этого года, поэтому к визиту подготовились как следует. Директор лицея Владислав Афанасьев провел экскурсию по прекрасно оснащенным учебно-производственным мастерским, обеспечивающим качественное обучение учащихся.

Кстати, в лицее учится не только молодежь, закончившая 9-е, 11-е классы, здесь также получает дополнительное профессиональное образование, переподготавливается и повышает квалификацию по 57 программам незанятое население. С февраля этого года профлицей участвует в областной программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда региона.

— Мы сотрудничаем с девятью центрами занятости, обучаем обратившихся в центры безработных, — рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Маргарита Фурсенко.

В лицее учатся и бывшие работники БЦБК, пожелавшие получить новую профессию. Именно этот аспект привлек гостей из Правительства РФ в учебное заведение. Пока профлицей учит байкальчан только навыкам профессии каменщика. Из Слюдянского центра занятости в этих стенах прошли обучение 9 человек.

Завод нагревательных элементов может появиться в Байкальске

Ознакомившись с учебно-производственной базой лицея, делегация отправилась в здание технопарка ИрГТУ, созданного в 2000 году. Игорь Шувалов и Виктор Христенко ознакомились с разработками иркутских ученых. Многие из них сегодня не имеют аналогов в мире, при этом они находятся либо в стадии опытных образцов, либо уже запущены в производство. Гостей познакомили со структурой технопарка ИрГТУ, провели в выставочный центр, где можно было подробнее узнать о деятельности почти двадцати предприятий наукоемкого бизнеса, входящих в состав технопарка ИрГТУ. Члены делегации заинтересовались лазером для фотодинамической терапии рака, который сегодня проходит обкатку в областном онкологическом диспансере.

Гости также проявили интерес к изобретенному иркутскими учеными микроскопу, позволяющему видеть атомы вещества. Особо отметил Игорь Шувалов разработанный одним из сотрудников уникальный нагревательный элемент, работающий без терморегулятора. Бытовой электроприбор, изготовленный с использованием такого элемента, никогда не станет причиной пожара. У ученых технического университета возникла идея поставить производство таких нагревательных элементов на поток. Члены правительственной делегации задумку одобрили.

Во время визита в технопарк ИрГТУ оговаривалось даже возможное место размещения производства. В силу непростой обстановки этим местом мог бы стать город Байкальск. Появление предприятия такого профиля могло бы дать городу 2,5 тысячи рабочих мест. Строительство предприятия в Байкальске, впрочем, лишь один из проектов, рассматриваемых для размещения на территории Слюдянского района.

Байкальск станет промышленно-внедренческой зоной

После визитов на ИАЗ и учебно-научные площадки Игорь Шувалов провел в Иркутске рабочее совещание. Для начала первый вице-премьер поздравил Дмитрия Мезенцева с недавним вступлением в должность главы региона, а также заметил, что качество жизни жителей Приангарья не соответствует огромным природным богатствам и промышленному потенциалу, которыми обладает Иркутская область, поэтому региональным властям вместе с федеральным центром придется решать существующие проблемы, добиваясь изменения ситуации.

Игорь Шувалов с ходу обозначил темы, которые будут обсуждаться на заседании. Среди них — вопросы развития промышленного потенциала, экологической безопасности, проблемы работы в кризисных условиях предприятий, в первую очередь тех, на которых высвобождаются работники. В частности, Игорь Шувалов пояснил, что речь пойдет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Заседание проходило в закрытом режиме, после чего Игорь Шувалов, Виктор Христенко и Дмитрий Мезенцев рассказали о его результатах.

— Рассматривались производственные вопросы и экологические аспекты работы БЦБК, однако в первую очередь мы обращали внимание на то, как поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — пояснил первый вице-премьер. — На совещании были предложены определенные решения и наработки. По возвращении в Москву мы о них доложим руководству страны.

Продолжая тему БЦБК, глава региона Дмитрий Мезенцев добавил, что в ближайшее время правительство региона внесет на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о создании особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа, которую планируется сформировать в Байкальске, это позволит обеспечить создание новых рабочих мест. На втором этапе реализации проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа планируется обратиться к органам власти РФ по приданию ей статуса федеральной. Наличие двух особых зон, по мнению Дмитрия Мезенцева, даст реальную возможность для разновекторного развития экономики региона.

Что касается занятости населения Байкальска, то на совещании оговаривалось, что в ближайшие дни региональная программа содействия занятости, которая финансируется из федерального бюджета, будет дополнена конкретными мероприятиями, касающимися жителей этого многострадального города. Подводя итоги, Игорь Шувалов рассказал о кандидатурах, выдвинутых Правительством РФ в состав совета директоров БЦБК. Ими стали заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев и заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев. Дмитрий Мезенцев добавил, что от регионального правительства в состав совета директоров БЦБК рекомендован министр экономического развития Владимир Пашков. Также было объявлено, что собрание акционеров пройдет 25 июня.

Комбинат не богадельня

Тема БЦБК обсуждалась и в конце минувшей недели. 11 июня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с главой компании «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. Совещание длилось несколько часов, глава региона охарактеризовал его как «начало партнерского диалога руководства области, акционеров и управляющей компании, с тем чтобы минимизировать социальные последствия по приостановлению комбината».

Глава области прибыл в Байкальск на спецэлектричке. В составе правительственной делегации — несколько министров региона, высокопоставленные чиновники, руководители служб и ведомств, в том числе Евгений Калинин, руководитель службы Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации.

Олег Дерипаска прибыл в Байкальск накануне утром на личном самолете. У ворот комбината автобусы с правительственной делегацией встречали жители Байкальска. В руках все те же плакаты и лозунги: «Оставьте розовые мечты себе», «Разомкните трубу».

В общей сложности совещание в одном из административных зданий комбината длилось несколько часов. На улице выхода к прессе ждали газетчики и телевизионщики из Иркутска. Заприметив журналистов, кто-то из работников комбината вывесил в окно плакат: «Зарплата — это не предел, работа нужна сейчас». В итоге, не окончив совещания, к прессе вышли губернатор Дмитрий Мезенцев и собственник комбината Олег Дерипаска.

— Мы сегодня не скажем о тех решениях, которые представляют сбалансированную, последовательную, профессиональную программу на годы, связанную с развитием комбината и территории, — отметил Дмитрий Мезенцев.

— Но то, что мы готовить такую программу будем, мы договорились. Вместе с тем губернатор Иркутской области подчеркнул:

— Сегодня нам предметно и достаточно профессионально удалось обсудить перспективы перезахоронения тех отходов, которые на этой территории существуют. Это тоже реальная боль и забота администрации, правительства области.

Олег Дерипаска в свою очередь добавил:

— Ситуация очень сложная. Мы рады, что, в принципе, у нас одинаковое понимание многих вопросов.

По словам собственника комбината, решение, скорее всего, будет уникальным за счет исторически сложившихся обстоятельств, накопленных проблем. Однако найти решение за месяц, безусловно, не удастся.

На вопрос, возможен ли запуск комбината, Олег Дерипаска учтиво пояснил:

— Комбинат — это не богадельня. Комбинат должен нарабатывать достаточно средств, чтобы обеспечивать не только социальные выплаты, но и развитие, утилизацию производств, решение экологических проблем. Решение должно быть уникальным, в ближайшее время будут найдены основные направления. При подготовке материала использовалась информация ИАЗа, фото предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Иркутской области, ИрГТУ.

Метки:
baikalpress_id:  22 897