Реликвия с «Титаника»

Экипаж «Миров» оставил владельцам семейной гостиницы в Николе необычный сувенир

Год назад, одновременно с появлением на Байкале «Миров», в частную семейную гостиницу «Никола» зашел человек, представившийся одним из руководителей Жигаловского судостроительного завода. Гость поинтересовался у хозяев, не могут ли они разместить у себя несколько постояльцев. Те ответили утвердительно. В числе вновь прибывших был скромный мужчина с женой и дочкой. Лишь на следующее утро хозяева узнали, что этот мужчина — Евгений Черняев, Герой России, командир глубоководного аппарата «Мир-2».

Семейная гостиница

Малая гостиница «Никола» находится в одноименном поселке, который, как известно, расположен у истока Ангары. Именно здесь базировалась до начала экспедиции «Миры» на Байкале» баржа «Метрополия», построенная в Жигалово специально для этого проекта.

Почему из всего многообразия прибайкальских гостиниц и баз отдыха для размещения участников экспедиции была выбрана именно «Никола», ее хозяева могут лишь догадываться.

— Возможно, первоначально нас выбрали из-за того, что в «Николе» невысокие цены на проживание, — предполагает Игорь Толстихин, владелец гостиницы. — Но потом оказалось, что именно наша гостиница более всего подходит участникам экспедиции, — продолжает его жена Ольга, соратник Игоря по бизнесу и помощник во всех делах. — Их жизнь проходит в постоянно жестком режиме, и им нравилось, что у нас в гостинице тихо и спокойно, вокруг природа, есть где ребенку побегать.

Даже неотъемлемая часть сибирской природы — комары — гостей не пугает. «Разве это комары? — говорили они. — Вот в тропиках другое дело: там комары настоящие!»

Ольга признается, что долгих бесед ни с Евгением Черняевым, ни с другими участниками экспедиции у них не было. Каждый занимался своим делом: постояльцы целыми днями пропадали на «Метрополии», хозяева обеспечивали им нормальный отдых. Однако изредка поговорить им все-таки удавалось.

Гидронавты

Члены экипажей «Миров» называют себя гидронавтами — по аналогии с космонавтами. Очень часто погружения занимают 10—15 часов, а рекорд составляет 24 часа. И все это время экипажи находятся в особой среде, в чем-то схожей с космосом.

Игоря Толстихина интересовало, как в таких случаях гидронавты реализуют свои естественные потребности, ведь санузла-то на «Мирах» нет.

— Никак, — ответил Евгений Черняев. — Во время погружения гидронавты настолько заняты работой, что о другом нет времени думать.

Пищи на «Мирах» самый минимум: чай, бутерброды. В случае чего хватит для того, чтобы продержаться четыре дня.

«Титаник»

Чаще всего Евгений Черняев рассказывал Толстихиным о погружениях на дно Атлантического океана, где уже почти сто лет назад затонул легендарный «Титаник». В экспедиции принимал участие Джеймс Кемерон, режиссер «Титаника».

Для съемок внутри затонувшего судна Кэмерон привез два телеуправляемых модуля — «Джейк» и «Элвуд» — стоимостью два миллиона долларов каждый. Внезапно с «Элвудом» пропала связь. На помощь ему отправился «Джейк», но у него вдруг оторвался трос — и модуль стал уходить в подводные просторы мирового океана.

Евгений Черняев заметил проплывающего «Джейка», ювелирно зацепил его манипулятором и вышел с ним на поверхность. Тем самым наш гидронавт сохранил не только четыре миллиона долларов (два плюс два миллиона, потому что потом «Джейк» все-таки вытащил «Элвуда»), но и спас весь проект Кэмерона по съемкам реального «Титаника».

«Комсомолец»

Советская подводная лодка «Комсомолец» погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. «Мирам» было поручено, помимо прочего, провести герметизацию торпедных аппаратов, в которых находились торпеды с ядерными боеголовками.

Евгений Черняев вспоминает, что тот алгоритм, который отрабатывался на поверхности, в океане перестал действовать. Сильное подводное течение не давало возможности установить и закрепить титановые задвижки. В итоге экипажу «Миров» на глубине почти два километра пришлось фактически разработать и тут же внедрить новую технологию установки задвижек в условиях подводного течения. Задание по консервации подлодки было выполнено.

Работа и долг перед Родиной

— Поразило более всего то, что люди, которые столько делают для России, живут более чем скромно, зарплаты у них невысокие, — рассказывает Игорь Толстихин. — Кто-то из экипажей нам рассказывал, что раньше у них работало три или четыре пилота, но потом они уволились — семью было не на что содержать.

— Теперь, когда я слышу слово «патриот», сразу вспоминаю Евгения Черняева, — продолжает Ольга. — Сейчас очень мало людей, которые работают ради России, а не ради денег. Черняев — один из них. Работа и долг перед Родиной для него превыше всего.

Сувенир

На память о себе гидронавты оставили николовцам сувениры: два пластиковых стаканчика, которые побывали в весьма примечательных местах. Один был на «Титанике», на глубине 3780 м, другой — на Байкале, на глубине 1634 м. Стаканчики сжало так, что они превратились в какие-то наперстки из папье-маше.

Сейчас эти сувениры занимают самое почетное место в гостинице «Никола». Игорь Толстихин их даже в полиэтилен обернул. «А то все норовят потрогать, запачкать», — говорит он.

Метки:
baikalpress_id:  22 898
Загрузка...