Знамя ИВВАИУ увозили со слезами

Через две недели будет окончательно расформирован офицерский состав училища

Иркутское высшее военное авиационное училище доживает свои последние дни. И хотя пока никто из преподавателей не видел решения о его ликвидации и многие офицеры до сих пор числятся на службе в ИВВАИУ, наша область уже потеряла единственное от Урала до Дальнего Востока высшее военное учебное заведение ВВС России. 15 июня состоялось прощание с главной реликвией ИВВАИУ — боевым знаменем. С великой горечью и слезами расставались военные и их родные с красным полотнищем, а вместе с ним и с училищем, с которым долгие годы были связаны их судьбы.

Проливной дождь зарядил 15 июня с самого утра. Небо словно оплакивало вместе с людьми это печальное событие, как и святые, изображенные на иконах храма Дмитрия Донского, которые мироточили в день переезда ИВВАИУ в Воронеж. Во время торжественной церемонии на плацу перед штабом выстроилось около 50 офицеров, несколько ветеранов, а также солдаты из роты батальонного обеспечения.

— Высший состав Иркутского военного авиационного училища для прощания с боевым знаменем построен! — прозвучало на плацу.

— А ведь никакого иркутского училища уже нет, — тихо сказала стоявшая рядом женщина.

Училища нет, но остались знамя и преданные ему люди, и хотя случившееся с ИВВАИУ все служащие считают чудовищной несправедливостью, от участия в церемонии не отказался никто. Как говорят военные, приказы не обсуждаются. Даже если они самые несправедливые в твоей жизни.

Офицеры ИВВАИУ в последний раз выстроились на этом плацу, в последний раз они видели символ того, чему служили, ради чего надели погоны и исполняли свой воинский долг. В последний раз играл оркестр ИВВАИУ — с этого дня, по словам музыкантов, в нем больше нет необходимости. Но в этот свой последний раз оркестр так сыграл марш «Прощание славянки», что у многих участников церемонии и зрителей потекли слезы.

Во время прощания прозвучала краткая история знамени, являющаяся частью длиной и славной истории иркутского авиационного вуза. Училище получило знамя в 1943 году. За 66 лет из его стен было выпущено более 70 тысяч выпускников — среди них Герои СССР, Герои РФ, первоклассные инженеры. В 1975 году училище получило орден Красной Звезды, который закрепили на знамени.

После прощального слова прозвучал призыв хранить в своих сердцах память о службе в одном из лучших училищ Российских военно-воздушных сил, участники церемонии обнажили головы и опустились на одно колено.

...На следующий день на гражданском самолете, но с военной охраной, знамя увезли в Воронеж. С ним хотят проститься некогда иркутские курсанты, а теперь уже воронежские выпускники. После этого боевая реликвия будет передана в Московский военный музей.

— Большая тяжесть на сердце, — комментирует событие подполковник Сергей Иванцов. — То, что здесь сейчас происходит, — это не ошибка, это преступление. Никто из нас так толком и не понял, почему, за что разгромили наше ИВВАИУ. Мы, оставшиеся в училище офицеры, все написали рапорт об увольнении. Через две недели мы уйдем отсюда навсегда. Куда мы пойдем, я не знаю.

Метки:
baikalpress_id:  22 899
Загрузка...