Хочу жить в Ангарске!

Программа содействия добровольному переселению соотечественников продолжает работать

Неформальная встреча с земляками, переехавшими в Иркутскую область по программе содействия добровольному переселению соотечественников из зарубежья, состоялась на прошлой неделе на одной из официальных территорий вселения — в Ангарске. На мероприятии присутствовали свыше двадцати переселенцев и членов их семей, сотрудники миграционной службы региона и территории, представители администрации АМО. В ходе встречи обсуждались проблемы участников программы и пути их решения.

Как купить жилье?

Безусловно, устроившись на новом месте, семьи соотечественников сталкиваются с рядом проблем. Все они подробно обсуждаются на полуофициальных встречах с сотрудниками миграционной службы, которые проводятся регулярно. Последняя встреча в Ангарске состоялась полгода назад. Кстати, Ангарское муниципальное образование — самая популярная территория вселения.

— Нам всегда хотелось жить в России, а тут такая возможность, — рассказывает соотечественница из Молдовы Татьяна Куртева, переехавшая летом прошлого года в Ангарск вместе с супругом и двумя детьми. — Мы постарались переехать ближе к областному центру, в Интернете много информации нашли об Ангарске.

Сейчас, прожив здесь почти год, нисколько не разочаровались в городе, в восторге от людей, да и для детей наших здесь перспектив больше. Татьяна работает в детском саду музыкальным руководителем, ее супруг — в частной фирме на железной дороге. Основная проблема семьи — отсутствие собственного жилья.

— Единственный выход — взять ипотеку, — продолжает Татьяна Куртева. — Мы ходили по банкам и поняли, что с такой высокой процентной ставкой и маленькими доходами мы кредит не потянем.

Сотрудники миграционной службы отметили, что с жилищной проблемой сталкиваются абсолютно все прибывшие по этой программе в Приангарье. Предоставление жилья добровольным переселенцам программой не предусматривается. Подразумевается, что семьи, принявшие решение переехать из ближнего зарубежья в Иркутскую область, ранее имели жилье. Продав его на прежнем месте жительства, они имеют средства, которые могли бы служить первоначальным взносом при оформлении ипотеки на новом месте. Наша соотечественница из Киргизии Эльмира Хусаинова родилась в Ангарске. В два года родители переехали с девочкой в Киргизию, где климат для нее был более комфортным. Сейчас Эльмира обзавелась собственными детьми и решилась вернуться на родину. С семьей продала жилье в Киргизии за гроши. По словам Эльмиры, за эти деньги в Ангарске даже гараж не купишь. Приобретать жилье семья Хусаиновых все же планирует. Сейчас рассматриваются все возможные варианты.

Начальник отдела по вопросам гражданства вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области Ольга Сидорова рассказала соотечественникам о помощи, которую миграционная служба может оказывать переселенцам при обращении в кредитные учреждения.

— Мы подготовили ходатайство в банк о выделении средств для соотечественника, живущего в Братске, вопрос там был решен положительно, — поясняет Ольга Сидорова. — Миграционная служба не может выступать вашими поручителями, гарантами того, что средства, полученные в банке, вы вернете. Но вот такие письма мы можем подготовить каждому, кому они понадобятся.

Хочу в деревню!

Участники программы рассказали и о других проблемах, с которыми столкнулись во время пребывания в Приангарье.

— Муж работает в частной фирме, зарплату не платят с января. Мы уже не можем платить за съемное жилье. Боимся куда-то жаловаться, потому что супруг работу потеряет. Как быть? — спросила совета участница встречи.

— Во-первых, стоит обратиться в миграционную службу, — пояснила Ольга Сидорова. — Мы, конечно, не можем предугадать последствия, но в ряде случаев после проведения бесед с работодателями зарплата выплачивалась работникам до копейки.

— Как можно повысить квалификацию? Учиться придется за свой счет? — интересовались переселенцы.

— Напишите нам заявление, федеральный бюджет компенсирует эти затраты. Но сумма, выделяемая на эти цели, фиксированная.

— У меня заканчивается временная регистрация. Я могу прописаться в деревне? — возник вопрос у участника программы.

— Да, теперь это возможно, хотя ранее мы строго следили за тем, чтобы оформление регистрации происходило именно на территории вселения, — обнадежили соотечественников сотрудники УФМС.

Кроме того, сегодня добровольным переселенцам разрешается менять место жительства на территории области и обосновываться в селах и городах, не входящих в официальные территории вселения. Так, один участник программы теперь проживает в Усть-Илимске, два в Балаганском районе, еще два в Иркутске.

Однако чаще соотечественники просят разрешить переезд в более мелкие города. Там они покупают сравнительно дешевое жилье, квартиры или частные дома и благополучно обосновываются. Программой такой переезд не предусмотрен, но миграционная служба проявляет гибкость в этом вопросе, позволяя перемещение по области строго по заявлению участников программы.

Пилот

Как работает программа?

Приангарье является одним из 12 регионов, выбранных «пилотами» для внедрения программы добровольного переселения соотечественников. В Иркутской области разработана соответствующая областная программа. Сроки ее действия — 2007—2012 годы. Предполагается, что за это время регион сможет принять и трудоустроить почти 4,5 тыс. человек.

На сегодняшний день в Приангарье прибыли 82 участника программы и 98 членов их семей. Территориями вселения мигрантов определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы.

Территории отнесены к категории Б. Это значит, что переселенцам предоставляются государственные гарантии, социальная поддержка и подъемные (единовременное пособие на обустройство). Переселенцы также в более сжатые сроки получают российское гражданство, дети без очереди поступают в детские сады, по приезде участник программы сразу же может приступить к работе, поскольку изначально едет на конкретное рабочее место.

Кстати

Кстати, из 12 пилотных регионов, на территории которых реализуется данная программа, Приангарье в числе лидеров. Первый опыт получен, и в начале июля, по информации УФМС России по Иркутской области, в Ангарске пройдет региональное совещание, на котором будут обучать пилотников 2-й очереди (Омск, Томск, Дальний Восток, Алтайский край). Среди уже переехавших в Иркутскую область соотечественников планируется создать инициативную группу, участники которой получат возможность озвучить свои проблемы идеологам программы.

Метки:
baikalpress_id:  22 900