От коррупции до Халхин-Гола

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин вчера работал в Иркутске

Программа рабочего визита главы президентской администрации была весьма разнообразной. Утром Сергей Нарышкин открыл совещание по контрольной деятельности, которое прошло в Листвянке. В работе совещания приняли участие начальник контрольного управления президента РФ, помощник президента РФ Константин Чуйченко, полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, делегация Республики Казахстан, заместители полномочного представителя президента во всех семи федеральных округах и представители правительства Иркутской области.

Коррупции — нет!

— На современном этапе развития России, с учетом изменения экономической ситуации, значение госконтроля неизмеримо возросло, — отметил Сергей Нарышкин во вступительном слове. — Это важная составляющая сильного и эффективного государства.

Руководитель администрации президента РФ сообщил, что главой государства даны поручения по различным направлениям антикризисной программы и обязанностью контрольных органов является обеспечение их неуклонного исполнения.

Также Сергей Нарышкин уделил внимание вопросам развития бизнеса и теме противодействия коррупции, отметив, что в России сформирована правовая основа для борьбы с этим явлением.

Обсуждение темы противодействия коррупции продолжилось на сессии Законодательного собрания, в работе которой также принял участие Сергей Нарышкин.

Нечетко прописанные законы могут создавать условия для мздоимства и казнокрадства, считает Сергей Нарышкин. Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, на проведении которой был сделан основной упор на сессии, рассматривается сегодня как действенный и опробированный мировым сообществом способ недопущения условий для коррупции. Нельзя не признать, что причины коррупционных проявлений ограничиваются не только социальными и экономическими, но и нормативными актами, пояснил Сергей Нарышкин.

Кстати, больше всего нечетко прописанных актов в органах местного самоуправления. Для наглядности глава президентской администрации привел несколько цифр. По информации органов прокуратуры, в 2008 году выявлено 12,5 тысячи нормативно-правовых актов органов госвласти и местного самоуправления, содержащих коррупционные положения. Так вот, 88% коррупционных норм от этого числа содержится в правовых актах органов местного самоуправления.

Спикер Законодательного собрания Людмила Берлина рассказала, что в регионе принят свой план работы по противодействию коррупции. До 1 июля необходимо проанализировать на предмет коррупциногенности все действующие в области законы. В результате уже 15 законов скорректированы, но работа еще ведется, пояснила Людмила Берлина.

— Видно, что в Иркутской области работа в этом направлении ведется успешно, — прокомментировал Сергей Нарышкин.

Объективная история

Из здания правительства Сергей Нарышкин и глава региона Дмитрий Мезенцев отправились в Иркутский государственный педагогический университет. Там они приняли участие в работе международной конференции, посвященной 70-летию событий на реке Халхин-Гол, открывшейся вчера в областном центре.

— По масштабу и характеру события на реке Халхин-Гол можно назвать крупнейшей наступательной операцией нашей армии, итогом которой стало поражение 56-тысячной группировки войск противника. Значимость событий, произошедших на дальневосточных рубежах, очевидна и сегодня, — говорилось в докладе Сергея Нарышкина.

Глава администрации президента пояснил, что в последнее время отмечены стремления представить историю иначе, чем она развивалась на самом деле. В связи с этим по поручению главы государства создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которую возглавил руководитель администрации президента.

— Обсуждение истории следует вести на базе настоящих исторических документов, и чем больший объем данных попадет в оборот, тем правильнее будут выводы, — заявил Сергей Нарышкин.

Говоря о специфике работы комиссии, которую он возглавляет, Сергей Нарышкин подчеркнул, что она не собирается переписывать историю, не намеревается понуждать историков и исследователей делать какие-то политически конъюнктурные выводы из тех материалов, которые находятся в их работе.

По словам руководителя комиссии, сам факт ее создания поднимает авторитет исторической науки. Одной из задач комиссии должна стать активная помощь историкам в организации доступа к архивам.

В конце рабочего дня Сергей Нарышкин, который также возглавляет Всероссийскую федерацию плавания, принял участие в закрытии соревнований на Кубок Иркутской области по плаванию.

Метки:
baikalpress_id:  22 901