Хогот борется за свою школу

Жители села уверены, что новый губернатор им поможет

Село Хогот — одно из самых крупных в Баяндаевском районе. Здесь проживает больше тысячи человек. В Хоготе есть своя участковая больница, культурно-спортивный комплекс, школа, детский сад, музей, библиотека... Однако совсем недавно в село неожиданно пришла неприятная новость: школу, в которой обучается почти 200 школьников, собираются закрывать — она уже долгое время находится в аварийном состоянии. В прошлом году даже началось строительство новой — был возведен первый этаж. На этом все и закончилось. В этом году из-за кризиса деньги на школу не предусмотрены, что будет в следующем году — неизвестно. Теперь селяне только и надеются, что все же найдется компромисс: или старую школу отремонтируют, или достроят новую, пока она не превратилась в еще один областной долгострой.

Село с тюремным прошлым

Село Хогот расположено в 20 километрах от районного центра. Просторные улицы, большие дворы, полуразрушенные здания, оставшиеся от некогда процветавшего совхоза — все здесь так же, как и во многих других селах и поселках. Однако, как говорят жители, по сравнению с некоторыми из них у них все же лучше, по крайне мере нет проблем с водой и электричеством. Селяне пользуются водокачками и колодцами, свежую и чистую воду им привозят из протекающей неподалеку таежной реки Унгуры.

Практически все семьи держат несколько дойных коров, много молодняка — жизнь заставляет, поскольку существуют здесь во многом за счет личного подсобного хозяйства.

— В Хоготе держат более 400 лошадей, 830 овец, около 300 свиней и совсем немного птиц. У нас пастбища позволяют держать много скота, раздолье большое, — говорит Михаил Захаров, глава местной администрации. У кого живности поменьше, живут за счет сбора ягод и грибов.

— У нас богатые места, всегда есть ягода, можно месяц землянику собирать. В прошлом году только наши — хоготские — грибы были в городе. Те, кто занимается их продажей, живут хорошо и личный транспорт имеют, — говорит Галина Уладаева, жительница села.

Безусловно, кто-то уезжает из села, но взамен приезжают другие — те, кто хочет заниматься скотоводством и жить на земле, поэтому существенного оттока числа жителей в Хоготе не ощущается.

В Хоготе работает своя частная хлебопекарня, которая обеспечивает хлебом практически весь район, от Баяндая до самого Качуга. Однако работы все равно селянам не хватает, поэтому большинство мужчин выезжают на заработки и трудятся вахтовым методом.

Место маралов и верстовых столбов

О своем селе жители рассказывают охотно. Многое знают и из его истории. Согласно данным исследователя Матвея Мельхеева, название Хогот происходит от бурятского hogooto (дословно — место, где водятся маралы, изюбри) или от названия травы хоgon, растущей на кочках.

Как отметил Леонид Нагатаев, историк и краевед села, есть и третья версия происхождения названия села Хогот. Так, оно означает «вешки», «верстовые столбы». К этой версии он больше всего и склоняется.

Когда-то село было перевалочным пунктом — расположено по Якутскому тракту, по которому проходили этапы заключенных. Здесь побывали остатки армии Колчака, пленные японцы. Проездом был революционер Михаил Фрунзе, а Нестор Каландаришвили останавливался тут с отрядом красноармейцев. В Хоготе были постоялый двор, пересыльная тюрьма, военные казармы, почта. От тюрьмы сейчас остались только частоколы. В 1861 году при храме открылась церковно-приходская школа, затем постепенно в это место стали съезжаться жители соседних улусов. В 1890 году в Хоготе насчитывалось 20—25 дворов, в основном население состояло из крещеных бурят.

При советской власти образовались коммуны, появился маслозавод, люди занимались обработкой земель, животноводством, овцеводством. Появились и колхозы, затем преобразованные в совхоз. Постепенно село разрасталось и обживалось. В местном музее хранится немало реликвий, оставшихся с разных времен.

Надежда на Мезенцева

Одной из самых старейших в Усть-Ордынском округе считается Хоготская средняя школа. В 2011 году ей исполнится 150 лет. Когда-то она располагалась в отдельных деревянных корпусах, в 1967 году построили новое здание. Сейчас в школе обучается 174 человека, из них 55 — из близлежащих деревень. В классах в среднем обучается по 15—18 детей.

Среди выпускников немало известных людей, выдающихся личностей: Асалхан Бороноев, профессор СПГУ, заслуженный деятель науки РФ; Вячеслав Мантатов, профессор, действительный член РАН; Сергей Иванов, генерал-майор МВД России, бывший министр МВД Республики Бурятия; Владимир Борсоев, гвардии полковник, Герой Советского Союза, и др.

По национальному проекту школа получила новые компьютеры и ноутбуки, полностью оборудован кабинет биологии. Однако недавно жителей настигла печальная новость: школу закрывают. Для села это большая потеря. Ближайшая полная средняя школа расположена в 20 километрах от села, до нее придется добираться по плохой дороге.

 «Как туда возить детей? Это же почти 200 человек!.. Кроме того, часть ребят из разных деревень, а это еще плюс к этому расстоянию 10—15 километров. Где столько автобусов возьмешь?» — сокрушаются селяне.

После постройки школы капитальный ремонт в ней не проводился, только поменяли отопление. За все время школа изрядно обветшала и нуждается в капремонте.

— Щели вот появились в стенах, трещины, пол прогибается, а на потолке во время дождя образуются сырые пятна, — показывает Татьяна Попова, учитель математики.

В апреле приезжали чиновники из областной администрации. Осмотрели здание, поблагодарили учителей за то, что они еще работают в таких условиях, и обещали помочь. Теперь школу закрывают...

Надежда селян и учителей возлагалась на новую школу, которую уже начали возводить в прошлом году. Еще десять лет назад местные власти приняли решение о строительстве новой школы, была подготовлена проектно-сметная документация. Строители в прошлом году успели возвести первый этаж, и на этом стройка приостановилось. По плану ее должны были запустить уже к 1 сентября этого года. Однако в связи с кризисом средств на завершение строительства не оказалось, и что будет в следующем году — неизвестно. Между тем и старую школу решено прикрыть. Местная администрация, учителя и селяне писали и в районную, и в областную администрации, обращались в приемную Путина, однако пока все безрезультатно.

— Есть только два варианта: достроить школу или в старой провести капитальный ремонт. Однако для этого требуется около трех миллионов рублей. Где взять деньги, не знаем, — говорит Клавдия Мухидаева, завуч.

Если здание закроют, то почти 200 детей останутся без школы, а 60 человек без работы. Районные власти поддерживают селян, но помочь не могут. Новенькая школа должна быть трехэтажной, рассчитанной на 350 мест. Несмотря на то что школьников не так много, уже в скором будущем учителя прогнозируют, что число детей возрастет. В Хоготе растет рождаемость. Тем больше обеспокоены селяне — где будут учиться дети, неизвестно.

Сейчас свои надежды жители возлагают на нового губернатора области Дмитрия Мезенцева, его приезда селяне ждут с нетерпением, надеясь, что он поможет им решить эту самую наболевшую проблему.

Метки:
baikalpress_id:  11 415