Добрые люди!

Не знаю, к кому обратиться, и пишу в надежде на то, что есть выход из моего затруднительного положения. Я приехала в Иркутскую область месяц назад из Барнаула. До Барнаула жила в Бирюльке Иркутской области. Но жизнь здесь не сложилась. С пьющим мужем я разошлась, забрала детей — его сына, на которого отца лишили родительских прав, и двух своих детей — и уехала.

В Барнауле работала, от работы мне дали комнату в общежитии. Но случился кризис. Работы я лишилась, а вместе с работой и жилья. Ничего другого подыскать не смогла и вернулась в Иркутск. Тем более что сын моего бывшего мужа, Дмитрий Николаевич Мозалевский, 1990 года рождения, закреплен как сирота за Иркутской областью. Нас обокрали на вокзале в Красноярске — украли вещи, деньги и паспорт Димы. Милиция завела уголовное дело. Нам выписали справку, благодаря которой мы смогли без денег и Диминых документов добраться до Иркутской области. Мы приехали в деревню Бирюлька Качугского района, где на некоторое время нас приютили и прописали. Дима остался там работать на пилораме, а я приехала в Иркутск, чтобы найти работу и узнать, положено ли Диме какое-то жилье. Оказалось, отец его квартиру пропил.

Очень хотелось бы узнать, полагается ли Диме какое-то жилье. Двоих своих детей я оставила на время, пока не устроюсь здесь, у подруги в Барнауле. Пока не могу найти работу. Я согласна на любую работу — хоть в Иркутске, хоть в сельской местности. Главное, чтобы было какое-то жилье. Потому что нужно забирать детей из Барнаула и как-то обустраиваться.

Все вещи у нас украли, поэтому не во что даже переодеться. Денег мне не надо, не прошу, понимаю, что всем сейчас тяжело. Но, может быть, у кого-то найдутся ненужные вещи 48-го размера для меня и моего старшего сына, чтобы нам перебиться первое время, пока не появится работа.

Татьяна Ивановна Сахно (адрес в редакции газеты «СМ Номер один»)

От редакции. Уважаемая Татьяна Ивановна! Вам отвечает специалист Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Постановлением главы администрации муниципального образования «Качугский район» № 113 от 7 апреля 2003 года Мозалевский Дмитрий Николаевич был принят на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как нуждающийся в получении жилого помещения. По вопросу предоставления жилого помещения Мозалевскому Дмитрию Николаевичу необходимо обратиться в администрацию муниципального образования «Качугский район».

Дополнительно информируем, что Сахно Т.И. оказана помощь в виде продуктового набора на сумму 373,33 рубля, для получения помощи в натуральном выражении (одежда, обувь) заявительнице необходимо обратиться в областное государственное автономное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания», расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, д. 47 (тел. 777-945). По поводу предоставления Вам жилья отвечает первый заместитель мэра муниципального района «Качугский район» Н.Д.Вышегородцева. Сахно Татьяна Ивановна по вопросу обеспечения жильем Мозалевского Дмитрия Николаевича была принята первым заместителем мэра муниципального района «Качугский район» 12.04.2009 г. Вышегородцевой Н.Д. Согласно ФЗ № 131 от 6Л 0.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления», жилье детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, может быть предоставлено в том поселении, где они проживали с родителями до лишения их родительских прав.

Мозалевский Николай Николаевич, муж Сахно Татьяны Ивановны, на которого она ссылается в письме, проживает с 1995 года по настоящее время в с. Бирюлька Бирюльского сельского поселения Качугского района, в том числе и на момент лишения его родительских прав в 2001 г. Своего жилья он никогда не имел, соответственно ничего и не продавал. С Сахно Т.И. он проживал в ведомственной квартире, однако дом сгорел.

Исходя из вышеизложенного жилье Мозалевскому Дмитрию Николаевичу, как сироте, может быть предоставлено на территории Бирюльского сельского поселения.

Это и было разъяснено Сахно Татьяне Ивановне при встрече с первым заместителем мэра муниципального района. Однако Сахно Т.И. от данного предложения отказалась, сославшись на то, что Мозалевский Дмитрий не может жить в с. Бирюлька, так как там все население спивается, в том числе и его родной отец, и что в данной обстановке Дмитрия может постигнуть та же участь. Молодому человеку надо учиться и получать профессию, а в селе нет даже работы.

Высказав свой отказ, Сахно Т.И. высказала и свое пожелание помочь ей в приобретении жилья для Мозалевского Дмитрия в пригороде Иркутска за счет Качугского района. Однако ей было отказано в связи с отсутствием у района финансовых средств на указанные нужды.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...