Игра под крышей

Постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 30.05.07 запрещена организация проведения азартных игр на территории области. Однако это никак не помешало дельцам от игорного бизнеса в Железногорске и Нижнеилимском районе остаться на плаву.

Убрав из людных мест «одноруких бандитов», организовали салоны под вывесками типа «Интернет-кафе», «Компьютерные игры» (в п. Новая Игирма действует по сей день) и другие. Обнаглели до того, что помещали рекламные объявления в местных газетах.

Игромания — опасная болезнь, приравненная к наркомании. Мне известен случай, когда молодой человек проиграл деньги на покупку автомобиля. Решив отыграться, он занял крупную сумму и снова все проиграл. Сейчас находится в бегах от кредиторов. К сожалению, желающих отдать свои кровные черным бизнесменам предостаточно. Не редкость, когда чистый доход игровых салонов исчисляется сотнями тысяч рублей за неделю.

«Где большие деньги, там закон бессилен» — так заявил мне в беседе один из руководителей нашей районной думы. «В эти салоны никто не гонит игроманов, они добровольно несут деньги, чтобы проиграть», — сказал мне работник милиции в ранге заместителя начальника. Все это так. Но эти «добровольцы» иногда являются единственными кормильцами в семье. Проигрывая зарплату, они обрекают семью на нищенское существование. Так же как в домах наркоманов, дело доходит до распада семьи. А еще хуже, когда игрой увлекается молодежь.

Если считается, что 80% квартирных краж — дело рук наркоманов, то, я уверен, что в этих процентах немалая доля игроманов. Примером может служить случай с моим ближайшим родственником, который начал с игры на лохотронах, а закончил воровством. В итоге тюрьма.

И вот вышел упомянутый выше закон. Время шло, а салоны гудели на полных оборотах. Я, считая себя в какой-то мере пострадавшим, обратился с вопросом в письменной форме к начальнику милиции с просьбой ответить, почему такое пренебрежение к законам относительно организации азартных игр в районе. Ответа не получил. Опубликовал статью в местной газете. Никакой реакции — как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны иных властных структур. С такими же вопросами обращался в районную думу, где также не получил вразумительного ответа.

Вот только глава городской администрации как-то отреагировал и переслал мою записку с аналогичным вопросом начальнику милиции для принятия мер. Ответа я также не получил. Упорное молчание подполковника вполне объяснимо. Ответить — значит признать, что грубое нарушение закона имеет место. А признав факт, необходимо будет принимать меры по пресечению незаконного бизнеса.

В декабре уже работало 3 игровых салона в городе, не считая тех, что работают в поселках. Пришлось снова встречаться с прокурором. Надо отдать ему должное, он наконец признал остроту проблемы и согласился со мной в том, что черный игровой бизнес обнаглел при прямом попустительстве районных, городских и милицейских чиновников. Я же считаю, что речь может идти о коррумпированности должностных лиц, а иначе как можно объяснить завидную живучесть незаконного бизнеса, который сильнее свиного гриппа? В результате моего посещения прокурора района было внесено представление с требованием установить организаторов азартных игр, осуществляющих деятельность на территории района, привлечь их к ответственности и принять меры к изъятию орудий правонарушений. После этого и начался демонтаж игровых аппаратов в игровых салонах.

Шел январь текущего года. С момента выхода закона прошло полтора года. В марте-апреле вновь пошли звонки моих телефонных знакомых по общей беде. Снова проигрываются мужички, и не только в Новой Игирме, но и у нас в городе. А вот почему с жалобами обращаются ко мне — большая тема для размышлений руководителям района и города. Это и заставило меня вновь взяться за перо.

Метки:
baikalpress_id:  41 775