Восточная сладость, которую нужно давать детям

Иркутяне по достоинству оценили вкус козинаков

Козинаки — это одна из самых любимых и доступных восточных сладостей, приготовленная из обжаренных ядер семян подсолнечника или орехов, залитых карамелью либо медом, давно полюбившаяся россиянам. Видов и сортов козинаков существует великое множество. Для их изготовления используются не только семена подсолнуха, но и орехи любого сорта: арахис, фундук, грецкие или кедровые. Во всех них содержится большое количество витамина В6. Этот витамин, как известно, препятствует возникновению кожных проблем в подростковом возрасте и является профилактическим средством против заболевания сахарным диабетом. Орешки также содержат кальций, который делает крепкими кости, эластичными — мышцы, красивыми — зубы. Козинаки — это натуральный продукт, который не только имеет замечательный вкус, но и приносит неоценимую пользу здоровью. Особенно он рекомендуется подрастающему поколению.

Мелкие грызуны тоже любят козинаки

В нашей продуктовой корзине оказалось три вида дегустируемого продукта. Это козинаки от иркутской компании — ООО «Кондитерская фабрика «Ангара», козинаки «Южные» от ЗАО «ПО «Одесский консервный завод», Украина. И последний, третий вид продукта был представлен ООО «Торговый дом «Экон», г. Пятигорск. Все козинаки были разложены по тарелочкам, и к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, сразу же стали подходить желающие отведать сладенького.

— Ну, у меня в семье все любят козинаки, — к нашему столику подошел Олег, наш первый эксперт. — А еще есть хорек, я зову ее Лизка, так она их просто обожает! Может все время их грызть, от одного только запаха с ума сходит. Правда, хорькам много сладкого противопоказано, так что я этим не злоупотребляю.

А самому Олегу после дегустации трех представленных видов больше всего понравились козинаки «Южные».

— Конечно, от них сильно портятся зубы, — решил продегустировать козинаки Андрей Олегович, преподаватель ИГУ. — Любил их в раннем детстве, но что может сравниться с детскими воспоминаниями... А вот сыну я иногда покупаю, только те, которые в аптеке продают. Кроме всего прочего, у них на упаковке состав написан. Сладость очень полезная. Да и яркая обертка привлекает внимание. В последний раз это был мышонок, державший в лапках семечку. Кстати, у моего сына Антоши есть хомячок. Антон тоже очень любит козинаки, особенно с молоком. Причем их с удовольствием едят оба, и хомячок, и Антоша. Самыми вкусными Андрей Олегович счел козинаки «Южные».

— Я люблю козинаки брать в кино, — призналась Анна, студентка СКСиП. — Можно на протяжении нескольких часов, пока длится сеанс, не спеша грызть козинаки и запивать их любимой колой в бумажном стаканчике с трубочкой. Или когда готовишься к экзамену, тогда есть не особенно хочется, а хочется что-нибудь погрызть. Вот тогда и ешь козинаки, обязательно запивая чем-нибудь вкусным.

Анна, попробовав все предоставленные виды продукции, решила, что все они неплохи, но больше всего девушке понравилась продукция от ООО «Кондитерская фабрика «Ангара».

Не может быть ничего вкуснее домашних козинаков!

— Из своих знакомых я не найду ни одного человека, который любит козинаки больше, чем я, — к нашему столику подошла Ирина, которая, увидев козинаки, сразу же загорелась желанием их попробовать. — У меня всегда в доме найдутся козинаки, и если ко мне приходят друзья, то они всегда знают, чем я угощу их к чаю. Есть один очень простой рецепт. Более того, в него входит минимальное количество ингредиентов. Но блюдо вкусное, и съесть его можно много. Нужно полкилограмма очищенных семечек обжарить на сковороде до золотистого цвета, залить стаканом меда, в который добавляется столовая ложка сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Семечки обжариваются в медовом сиропе до появления светло-коричневых пузырей — еще минуты четыре на слабом огне, затем выкладываются в бумажные формочки или раскатываются в пласт и разрезаются на квадратики. Затем выкладываем — и в холодильник до полного остывания. Нет ничего проще и вкуснее домашних козинаков! Из представленных видов продуктов Ирине больше всего понравились козинаки от ООО «Кондитерская фабрика «Ангара».

— Я тоже больше люблю козинаки домашнего приготовления, — поддержала разговор Анастасия, которая также решила принять участие в народной экспертизе. — Домашние и правда мягче и не прилипают к зубам. Правда, сама я их не делаю. Их очень любит готовить моя мама, поэтому рецепт вам не подскажу, точно не знаю. А самые вкусные козинаки я попробовала в Индии. Во Вриндаване я лично была свидетельницей того, как ловкие руки кулинара перемешивали жарившиеся на сковороде семена арахиса. Он проверял загустевший, уже ломкий сироп без всяких ложек и лопаточек. Хоть все готовилось и с арахисом, однако с равным успехом можно использовать семечки, лесные или грецкие орехи. Наверное, с тех пор и люблю козинаки. Особенно мне нравится закусывать ими мой любимый несладкий кофе. Вот эти кажутся более приятными на вкус.

Анастасия указала на продукцию от ЗАО «ПО «Одесский консервный завод».

— Сколько себя помню, всегда любил козинаки, — поделился Александр, наш следующий эксперт. Это легкие, хрустящие пластинки из орехов, меда и патоки. Превосходная восточная сладость — такая же полезная, как мед. Недавно мне попались в супермаркете козинаки с трутневым молочком — все зубы чуть не раскрошил. Тем не менее все равно очень вкусно.

Больше всего Александру понравились козинаки от компании ООО «Торговый дом «Экон». Всего в этой день в народной экспертизе участвовало 25 человек, их голоса разделились примерно поровну. Первое место по результатам голосования разделили козинаки от ООО «Торговый дом «Экон» и от ООО «Кондитерская фабрика «Ангара», за них проголосовало по 9 участников экспертизы (по 36%); на один голос меньше у козинаков «Южные» от ЗАО «ПО «Одесский консервный завод», за них проголосовало 28% участников. Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...