Байкал вместо Средиземного моря

Каким будет отпускной сезон — 2009

Наступил июнь. В прошлом году в этот период многие уже строили планы на отпуск, прикидывали, куда махнуть, какие пляжи опробовать в этом году — Китая, Турции или, например, Греции. Но наступивший финансовый кризис, а также рост курса доллара и евро убили все подобные мечты и практически лишил перспектив на заграничный отдых. Большинство иркутян в текущем сезоне выберет отдых на Байкале. Также популярнее станут горящие туры, ведь на них реально можно сэкономить.

Горящие путевки

«Будет ли сорван сезон отпусков?» — с таким вопросом корреспондентка «СМ Номер один» обратилась к менеджерам некоторых иркутских туристических компаний. «Может быть, он будет менее динамичным, а значит, и прибыльным, но однозначно состоится» — таков был ответ большинства представителей турфирм. Хотя, согласно статистике ОВИРа, спрос на загранпаспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 30%.

— Люди стали менее привередливы, они уже не так придирчиво выбирают отели, вернулся утраченный было интерес к недорогим курортам, например Болгарии. Существенно сэкономить можно, если покупать тур по системе «Фортуна». При такой системе бронирования клиент выбирает лишь степень звездности гостиницы, а в какой отель он будет заселен, до последнего неизвестно. Причем если турист выбрал три звезды, то в гостиницу классом ниже его уже заселить не могут, а выше — пожалуйста! Люди бывают приятно удивлены, когда вместо обычной «трешки» проводят отпуск в шикарном пятизвездочном отеле с теннисными кортами, отличным разнообразным питанием, множеством услуг и развлекательных программ. Но все же этот вариант больше подходит для тех туристов, кто способен рисковать и спокойно относится ко всяким неожиданностям. Для некоторых важнее всего стабильность, определенность.

Другой способ сэкономить — воспользоваться горящими турами.

— Недавно мы продали путевку в Египет на двоих в четырехзвездочный отель за 19 тысяч рублей! По горящей путевке можно улететь в Турцию из Иркутска за 50 тысяч — отель три звезды, все включено, двухместный номер, отдых две недели, — утверждает Ирина Косянчук, директор одной из турфирм.

Куда поехать?

Турция, Китай, Египет — самые популярные пляжные направления. В Анталью и Пекин осуществляются прямые рейсы из Иркутска. Но цены на путевки все же высоки, и прежде всего за счет авиаперелета. Рейсы в Пекин сейчас предлагают две авиакомпании, но цены, мягко говоря, кусаются — от 15 тысяч туда-обратно. Цены на отели Бэйдайхэ, Даляня, Циндао и Вэйхая выросли, но незначительно. Кстати, в Поднебесную можно отправиться и поездом, и такой вариант существенно экономит средства. Единственный минус такого отдыха — даже не дорога (сутки до Забайкальска и еще столько же от Маньчжурии до курорта Бэйдайхэ), а прохождение китайской границы. Иногда эта процедура занимает до 5 часов, и, если вы едете с детьми, ваша нервная система может изрядно пошатнуться. Но Китай по-прежнему популярен среди наших земляков, и тому есть масса объяснений: территориальная близость, отсутствие часовых поясов, ласковое море, интересная экскурсионная программа, возможность одеться на год вперед.

Кроме вышеперечисленных стран иркутяне активно спрашивают туры в Черногорию, Хорватию, Болгарию и Италию. Целые семьи на поездах отправляются в Сочи, Анапу и Крым (через Симферополь). Это занимает много времени (до пяти суток), но позволяет существенно сэкономить средства. Ну а снять комнату в Анапе, Геленджике, Ялте, Евпатории и других городах не проблема. Стоимость около 10—15 долларов с человека (естественно, без питания). Стоимость коттеджа примерно 60—100 доларов в сутки.

Байкал вне конкуренции

Ну а большинство иркутян все же предпочтут более бюджетный вариант отдыха — на Байкале. Хотя и этот вариант экономичным можно назвать с трудом (если только вы не собираетесь жить в палатке). Номера на турбазах Ольхона стоят от 800 рублей в сутки (с трехразовым питанием), Малого моря — от 1100 рублей (также с питанием).

Кстати, кроме традиционных развлечений — бани, шашлыков, катания на лошадях — администрации турбаз Байкала предлагают бассейны, анимационную программу, занятия с детьми (то есть пытаются перенять все лучшее, что предлагают турецкие и египетские отели). Ну а вода в заливах Малого моря в июле прогревается до 25 градусов. Кроме того, отдыхая на Байкале, можно совершить увлекательные маршруты на мыс Хобой, Ушканьи острова, увидеть другие красивейшие места озера. Кроме Малого моря иркутяне с удовольствием посещают и бухту Песчаную, и южный берег Байкала — Посольский Сор, Выдрино, залив Провал.

— Мы не ожидаем уменьшения притока туристов, — поделился соображениями Владимир Орлов, администратор байкальской турбазы. — Люди все равно будут отдыхать, им нужны свежий воздух, купания, новые впечатления. И если заграница недоступна, то мы-то рядом!

На выходные иркутяне традиционно будут осуществлять вылазки на Кругобайкальскую железную дорогу, в Большие Коты, на Теплые озера близ реки Снежной, в Листвянку. Не останется забытым и любимый Аршан. Так что так или иначе первое кризисное лето обещает не разочаровать иркутян. Какая в конце концов разница, где пройдет долгожданный отпуск? Сейчас главное, чтобы была работа, где этот самый отпуск предоставят.

Метки:
baikalpress_id:  41 771