В Братске сгорели шестеро подростков

Выжившие ребята помимо ожогов получили сильнейшую психологическую травму

Страшная трагедия, случившаяся на этих выходных в Братске, потрясла всех. Шестеро подростков погибли в огне, вспыхнувшем в дачном домике одного из районов Братска — поселке Зяба. Трагедия произошла ранним утром, когда они крепко спали. Из 11 ребят спастись смогли только пятеро, двое из них получили тяжелые травмы. Сейчас подростки находятся в Иркутском ожоговом центре, им потребовалась помощь не только хирургов, но и психолога.

Смертельная вечеринка

Пятничным вечером прошлой недели на дачу в братском садоводстве «Чайка» приехало 12 подростков — девять мальчиков и три девочки. Ребята жили в одном дворе и знали друг друга с детства. Девочкам было по 15 лет, мальчишки на пару лет постарше. Небольшая разница в возрасте никого не смущала, ведь девочки-подростки часто тянутся к ребятам постарше. Когда один из мальчиков, Саша Кульба, предложил устроить вечеринку по поводу сдачи единого государственного экзамена и окончания учебного года, все его многочисленные друзья и подруги с радостью согласились принять в ней участие.

Ребята приехали на дачу в районе пяти часов вечера. По словам соседей, которые не могли не заметить приезд шумной компании, школьники употребляли алкоголь. За пивом они бегали в близлежащий магазин «Березка». Хотя подростки и мешали отдыху живущих поблизости людей, никто из соседей не посчитал нужным сделать им замечание.

Вот что пишет на одном братском форуме дачник садоводства «Чайка»: «Соседи всю ночь уснуть не могли от того, что детишки дико шумели. Потом за пивом полночи ходили, потом с какими-то малолетками споры устраивали, кулачные бои проводили. Устали разнимать этих взрослых детишек, которым слова сказать нельзя. К утру уже всем соседям спать захотелось. А потом случилось то, что случилось».

Сначала считали, что подростков было 11, потом выяснилось, что 12. Один из мальчиков в ту страшную ночь не остался на даче — в этом же садоводстве отдыхал его приятель, к которому подросток отправился в гости. Как только ребята приехали на дачу, они тут же растопили баню. После того как все подростки помылись и их сморил сон, один из мальчиков, который то ли не помылся сразу, то ли еще решил попариться, пришел в баню, чтобы подкинуть дров. По предварительной версии, этот подросток, чьи останки потом найдут около печи, потерял сознание из-за отравления угарным газом.

Как потом установят пожарные инспекторы, огонь начал распространяться именно от жарко натопленной печки. Баня была пристроена в брусовому двухэтажному домику, в котором ночевали ребята, поэтому пламя в считанные минуты охватило деревянное здание.

— На втором этаже ночевало трое мальчиков, среди них был и хозяин дачи Саша Кульба, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Он и проснулся первым, почувствовав запах едкого дыма. Саша растолкал друзей, но спуститься по лестнице, они уже не смогли — путь был отрезан огнем. Эвакуироваться подросткам пришлось через окно. Саша и его трое товарищей принялись спасать своих друзей, им удалось вытащить шестерых. Однако двое из них скончались.

Версия поджога выглядит маловероятной

Люди, живущие по соседству, проснулись от того, что стрелял горящий шифер, и позвонили в службу спасения. Когда через 10 минут прибыли пожарные расчеты, рухнули кровля дома и потолочные перекрытия. После того как пожарные потушили огонь, из кустов, шатаясь, вышел Саша Кульба. Он отравился угарным газом и был вне себя от пережитого ужаса.

Сашу и спасшихся ребят — Дениса Перепелицу, Сашу Романовича, Армана Халафяна и Рамина Хидирова — скорая увезла в больницу. На пепелище пожарные обнаружили тела, принадлежавшие младшему брату Дениса Перепелицы Виктору, старшему брату Армана Халафяна Мгену, а также тело выпускника школы Даниила Чеха и трех пятнадцатилетних девочек — Кристины Тайковой, Екатерины Дьячковой и Кристины Балабиной.

Сашу Кульбу и Рамина Хидирова отпустили из больницы в этот же день. Саша сейчас принимает сильнодействующие препараты — у него шоковое состояние, к тому же подросток винит себя в смерти друзей. Арман попал в реанимацию, у него было обнаружено сильное отравление угарным газом. Опасения медиков вызывало состояние Дениса Перепелицы и Саши Романовича. У мальчиков тяжелые ожоги, им необходима пересадка кожи. У братских медиков нет оборудования для подобных операций, поэтому на вертолете санавиации Денис и Саша были доставлены в Иркутск.

— Вместе с мальчиками приехала мама Саши Романовича. Она попросила нас не говорить ребятам о смерти их друзей, — рассказывает Елена Долбилкина, заведующая ожоговым отделением ГКБ № 3. — Подростки и без того находятся в подавленном состоянии. Когда к ним подходят врачи, отворачиваются к стене, плохо идут на контакт. У обоих ребят массивная ожоговая травма третьей степени, у Саши 40% ожогов тела, у Дениса — 25. Сильнее всего у мальчиков пострадали спина и руки, кисти — тяжелейшие. Сейчас мы обрабатываем раны Саши и Дениса, готовимся к операции.

Пережитое может сказаться не только на внешнем виде ребят. По словам медиков, рубцы останутся не только на теле, но и на душе мальчишек. Поэтому специально для Дениса и Саши врачи ожогового центра пригласили психолога. Самой правдоподобной версией причины возникновения пожара специалисты Главного управления МЧС по Иркутской области считают нарушение монтажа и эксплуатации энергоемкой печи. Сейчас следственные органы устанавливают причину смерти шестерых ребят, проводятся многочисленные экспертизы. Пока же никаких признаков злонамеренного поджога не обнаружено.

Загрузка...