Иркутск ожидает вторая волна алкоголизации

Отравления суррогатным алкоголем в городе единичны, но возможны рецидивы

После того как в начале осени 2006 года по всей России прокатилась эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, которая проходила под диагнозом «токсический гепатит», ситуация стабилизировалась и общество успокоилось. Желтых алкоголиков вылечили, о проблеме благополучно забыли. Однако врачи-токсикологи утверждают, что этот вопрос имеет будущее, выходящее из прошлой эпидемии и из настоящей социальной обстановки. Если конкретнее — уже вылеченные желтые алкоголики до сих пор продолжают поступать в различные отделения местных больниц, а общая алкоголизация населения имеет устойчивую тенденцию к росту. Специалисты это напрямую связывают с экономическим кризисом и нестабильностью в стране.

Желтая эпидемия еще не закончилась

Впервые алкогольные суррогаты стали общественно значимой проблемой в 2006 году, когда о них заговорили на государственном уровне. Тогда на пищевой рынок страны одномоментно были вброшены в продажу технические спиртосодержащие жидкости, расфасованные как алкогольные напитки и продававшиеся в продуктовых магазинах. В этом-то и заключалась уникальность ситуации: если раньше хронические алкоголики от безденежья могли где-то найти себе на опохмелку технический спирт, прекрасно понимая, что это такое, то теперь нормальные люди стали травиться алкоголем, купленным в обычных магазинах.

Около шести тысяч человек пострадало от суррогатного спирта только в Иркутской области. У нас желтая эпидемия началась с Заларей — именно оттуда впервые позвонили в круглосуточную консультацию Иркутского токсикоцентра и сообщили о странном случае массового заболевания гепатитом. Случай был сразу поставлен на контроль областного руководства. В Залари приехали медики с сотрудниками МЧС, которые довольно сразу разобрались, что причиной токсического гепатита стал суррогатный алкоголь.

Вслед за Заларями посыпались звонки из всех районов области. Тогда была создана оперативная группа представителей всех экстренных служб, задействовали дополнительных специалистов, в иркутских больницах были выделены резервные койки. В таких случаях, кстати, администрация имеет право занимать пустующие койки в любых других отделениях больницы. В 2006 году в токсикоцентре было даже перепрофилировано целое отделение гастроэнтерологии — лежащих там больных перевели на дневное амбулаторное лечение.

На этом закончилась активная фаза эпидемии. Однако до сих пор в различные терапевтические отделения города продолжают поступать жертвы токсического гепатита. Дело в том, что их в свое время выписали под диспансерное наблюдение, однако большая часть пострадавших не вняла даже столь наглядному предупреждению и вместо трат на лекарства, которые им выписали для профилактики, продолжает злоупотреблять алкоголем.

Врачей возмущает то, что родственники умерших от отравления суррогатным спиртным винят самих врачей — якобы в больнице не проводилось никакого лечения, вследствие чего пациенты и умерли.

В кризис пьют больше

Сегодня, по статистике, случаи отравления алкоголем в Иркутске идут на втором месте после лекарственных отравлений. По области — на первом. Отравления суррогатным алкоголем единичны. Однако врачи прогнозируют вторую (после перестроечных 90-х) волну алкоголизации. Причины те же, что и тогда: экономический кризис, сокращения, безработица, нестабильность.

Последствиями этих социальных потрясений врачи видят увеличение случаев суицида и массовые отравления на фоне растущего потребления спиртного и все большей популярности у беднеющего населения дешевого и некачественного алкоголя.

— В России созданы все условия, чтобы стать хроническим алкоголиком. Если у человека не хватает рубля на хлеб — ему никто не продаст. А если не хватает на водку — всегда дадут в долг, потому что знают, что человек украдет, но расплатится и придет за новой бутылкой, — возмущенно рассказывает Иван Провада, заведующий токсикоцентром. — К нам попадают с отравлениями, однако дальше, к наркологу, лечиться не идут. Это уже образ жизни. Алкоголизация общества и экономическая нестабильность, накладываясь друг на друга, в перспективе рисуют пьющему населению и вовсе безрадостные перспективы.

Метки:
baikalpress_id:  41 773