Голодовка в Байкальске: неделя боли и отчаяния

Люди грозились перекрыть федеральную трассу. Из-за безденежья молодой байкальчанин свел счеты с жизнью

Социальная катастрофа, которую с октября прошлого года безуспешно пытались предотвратить местные и региональные власти, все же не замедлила явиться. Терпение байкальчан лопнуло. Отчаяние и безысходность заставили людей прибегнуть к крайним мерам. Больше полусотни взвинченных, вконец измотанных байкальчан объявили на прошлой неделе голодовку. Законное право на честно заработанные деньги люди отстаивали ценой здоровья. Почти неделю без пищи, на одной лишь воде и чае без сахара. Под дождем, в палатках, в самом центре города. Итог сей эпопеи — зарплата и пособия получены, четверо участников акции, по словам Александра Шендрика, в больнице.

Палатки в центре города

Буквально под открытым небом отчаявшиеся работники градообразующего предприятия устроили массовую акцию протеста возле здания местной администрации. 2 июня, в первые сутки голодовки, от пищи отказалось порядка 30 человек. С каждым днем число людей, готовых на крайние меры, росло. Прибавлялось в импровизированном палаточном городке и количество временных пристанищ. Четыре дня — и в акции принимало участие уже 63 человека, в основном женщины от 35 лет. Количество палаток выросло с трех до девяти.

Отчаявшихся работников БЦБК мы посетили в пятницу, на четвертый день голодовки. В самом центре города — в небольшом парке, неподалеку от местной администрации — байкальчане установили с десяток палаток. Рядом плакат: «Дерипаска, продай дачу Сталина — 10 миллионов долларов, и отдай нам зарплату». В глазах протестующих отчаяние, слезы и решимость. Решимость идти до конца. К столь экстремальной акции протеста байкальчан вынудила полная безденежность. Вот уже четыре месяца сотрудники БЦБК, как действующие, так и сокращенные, не получают от комбината ни копейки. Заработная плата, пособия, компенсации... Кому-то БЦБК задолжал порядка 50 тысяч рублей, кому-то больше. В общей сложности долг комбината перед работниками превышал на тот момент 100 миллионов рублей.

— Первое и самое главное наше требование — полный расчет. Все, хватит! Терпение лопнуло. Мы намерены стоять до последнего, — излагает позицию протестующих Наталья Спиридоновна.

На сегодняшний день БЦБК задолжал женщине свыше 70 тысяч рублей.

— Город брошен на произвол судьбы. Люди доведены до высшей степени отчаяния, — рассказывает Олег Качура, в прошлом работник БЦБК, инвалид по профзаболеванию. — Зарплаты нет, пособий нет. Детей кормить нечем. Мы на самом деле — что дома голодали, что здесь голодаем. Четыре месяца без копейки денег. Коммунальные долги растут, кредиторы по квартирам ходят.

Кто — деньги на пленку, кто — вагончик с печкой

В пятницу, в день нашего приезда, погода в городе испортилась, зарядил холодный, колючий дождь. Температура воздуха опустилась до десяти градусов. Однако, несмотря на жуткие погодные условия, сворачивать палатки никто не собирался. Наоборот. Родственники и друзья подносили теплые вещи, кто-то из детей принес в огромной сумке несколько термосов горячей воды и простого чая, без молока и сахара.

Палаточный городок обустраивали всем миром. Утром, по словам протестовавших, некий молодой мужчина, не представившись, вручил пятьсот рублей и пояснил: «Купите пленку на палатки, не то промокните». Народ купил. Позже, в середине дня, стараниями местного предпринимателя на аллеи, расположенные рядом с палатками, установили большой тент. Под ним шли переговоры с представителями власти, профсоюза, районной милиции. Ближе к вечеру работники правопорядка, которые несли у палаточного городка круглосуточное дежурство, снабдили протестующих вагончиком с печкой. Те, кому места в палатках не хватило, ночевали в Доме культуры. Здесь же народ грелся, набирал воду, пользовался туалетом.

— Ночуют, приходят. Где воды набрать, где давление померить, — рассказывает Нина Петровна, вахтер местного Дома культуры. — Поддерживаем народ — как не поддержать? Город-то наш, жители наши.

Разговор с властями привел к стрессу

Днем ранее, 4 июня, по вопросу крайне обострившейся ситуации в Байкальске в областном правительстве прошло совещание под руководством заместителя главы региона Александра Моисеева. Обсуждались варианты создания новых рабочих мест, возможные пути решения вопроса с выплатой зарплаты и пособий. На следующий день, в пятницу, правительственная делегация посетила Байкальск.

В числе прибывших председатель Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина, министр социального развития Александр Моисеев, депутаты, ряд высокопоставленных чиновников. В общем и целом позиция властей такова: юридических рычагов воздействия на собственника недостаточно, единственный вариант — взыскать и выплатить долг по заработной плате и пособиям через суд, путем реализации арестованного имущества БЦБК. Данный путь решения требует как минимум двух месяцев работы — имущество по меньшей мере нужно оценить, реализовать.

Однако такая ситуация байкальчан не устроила. Деньги людям нужны сегодня. В итоге, выслушав предложение представителей власть имущих, часть голодающих попросту покинула зал. Нескольким женщинам из числа протестовавших стало плохо — разговор с властями лишь взвинтил и без того натянутые нервы. Прибывшая бригада скорой помощи у одной из участниц акции зафиксировала стрессовое состояние, у другой — высокое давление. Оказав первую медицинскую помощь, фельдшер Татьяна Евдокимова констатировала:

— Учитывая состояние здоровья, продолжение головки им противопоказано. На фоне стресса, высокого давления и полного отказа от пищи дело может кончиться инсультом.

Однако, несмотря на это, от дальнейшего участия в акции женщины не отказались.

Каждый со своей бедой

Тем временем разговор властей с жителями и работниками БЦБК шел своим чередом. По заверению депутатов, чиновников и членов правительства, администрация отнюдь не бездействует. Механизмы разрабатываются, меры принимаются. Учитывая сложность ситуации, разрешение проблем требует времени и конструктивного сотрудничества.

— Работники БЦБК, жители города, местные и региональные власти — все мы в одной лодке, на одной стороне, — отметил в разговоре с корреспондентом газеты Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Сложность ситуации в том, что диалога нет — собственник сделал вид, что ничего не происходит. Областное правительство принимает меры, оказывает социальную и материальную поддержку. Но одной лишь поддержкой проблему не решить.

В свою очередь байкальчане открыто выражали недоверие властям. Народ устал от обещаний. Люди говорили импульсивно, эмоционально. Каждый выходил со своей болью, со своей бедой.

— Я одна, ребенок болен бронхиальной астмой. Его регулярно нужно возить на плановое лечение в Иркутск. А я не могу — денег нет... — голос срывается, женщина в буквальном смысле рыдает. — Вот вы знаете, что это такое... Что это такое, когда ребенок задыхается у вас на глазах?

Позже мы познакомились с Любовью Николаевной лично. Ситуация и правда страшная. Каждые три месяца младшего — четырехгодовалого — ребенка нужно привозить в Иркутск. Там малышу назначают лечение, прописывают медикаменты. Если сейчас прием лекарств прекратить, два года лечения насмарку. До сегодняшнего дня женщина едва справлялась, без конца занимая деньги на лекарства. Сегодня и занимать не у кого — город без денег.

Завод по выпуску воды

Что касается мер по созданию новых рабочих мест, представители власти озвучили вполне реальный, по их мнению, проект, работа над которым идет уже сегодня. В Слюдянке планируют открыть завод по выпуску воды из артезианских скважин. Как заявил на встрече с жителями Байкальска министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, предполагаемый объем производства — 12 миллионов бутылок в год.

— Это одно из немногих предприятий, которое можно разместить на нашей территории, не вступая в противоречие с законом о Байкале, — дополнил в свою очередь мэр Слюдянского района Андрей Долженков. — Предполагаемое количество рабочих мест обеспечит заработком порядка четырехсот человек.

Преступность может возрасти

Выплата заработной платы — первый вопрос на повестке дня. Людям действительно не на что жить.

— Лето наступило, запасы на исходе. В магазинах в долг перестали давать. За пачкой дрожжей в магазин пришла — думала хоть лепешек постряпать. Не дали, — делится Татьяна Макалеева.

В ее семье без средств к существованию осталось четыре человека. И она, и муж, и двое сыновей работали на предприятии.

— Кредит платить нечем, телефон за неуплату отключили. Вот что делать? — горюет женщина.

По словам жителей, значительно ухудшилась в городе и криминогенная обстановка. Никому не нужный, брошенный Байкальск того и гляди погрязнет в беззаконии. Правда, по словам сотрудников районной милиции, статистика пока относительно спокойная. Если в прошлом году за первых пять месяцев было зафиксировано 49 краж и разбоев, в этом — 51. Вместе с тем подполковник Виталий Шафаревич, начальник отдела внутренних дел по Слюдянскому району, не отрицает: учитывая данную ситуацию, прогнозировать тенденцию к росту преступлений небезосновательно.

На встрече правительственной делегации с жителями Байкальска замдиректора одной из местных школ без обиняков высказала предположение: учебный год кончился, летом ребятишки полезут по садам и огородам — дети хотят есть.

Без работы четверть жителей

Вторая, и отнюдь не новая проблема — безработица. Ситуацию с рынком труда в Байкальске и Слюдянском районе пояснять не стоит. Единичные вакантные места вроде дворников и медсестер, мягко говоря, низкооплачиваемы. На сегодняшний день безработица в Байкальске достигла рекордного уровня — 25%. Вместе с тем городская, районная и областная службы занятости населения делают все возможное для обеспечения жителей работой. Представляют данные о вакансиях по области, информируют о возможности переобучения. Только на последней межрегиональной ярмарке вакансий рабочие места для жителей Байкальска предложили порядка 20 предприятий региона. Со стороны кажется, что возможности есть, однако далеко не все готовы на переезд или работу вахтовым методом.

— Кто у меня здесь квартиру купит? А если и купит, то что я на эти деньги приобрету в Иркутске? — негодует один из жителей Байкальска.

— Центр занятости принимает меры, но они не эффективны. Люди проходят профобучение, а устроиться не могут — без стажа на приличную работу не берут, — говорит Олег Качура.

Кроме того, по словам байкальчан, среди сотрудников комбината, устроившихся на работу вахтовым методом, растет число тех, кто приезжает домой с пустыми руками. Предприятия нередко нарушают свои обязательства — задерживают, а то и вовсе не выплачивают заработную плату.

— Да таких примеров у нас сколько угодно, — говорит одна из участниц акции протеста Наталья Спиридоновна. — Взять, к примеру, Василия Алькова. Хороший парень был, а дело вот чем кончилось...

Парень повесился на детском турнике

Именно на почве обострившейся безработицы и невыполнения обязательств по заработной плате свел счеты с жизнью молодой байкальчанин, отец двоих детей Василий Альков. Правда, к БЦБК история имеет лишь косвенное отношение. Парень действительно работал на предприятии, в электроцехе, но под сокращение попал еще несколько лет назад. Затем сменил несколько работ.

— Работящий он, все может, все умеет. И плотник, и сварщик, и сантехник. Парень — золотые руки. Так о нем и народ отзывался, — рассказывает отец, то и дело сбиваясь с настоящего времени на прошедшее.

Однако в последние полгода парню катастрофически не везло. В январе Василий устроился на одно из предприятий Якутии, где честно отработал два месяца. Вернувшись домой, он так и не дождался ни перечислений, ни повторного вызова. Позже устроился опять на работу вахтовым методом в один из санаториев в поселке Аршан. Но и здесь за полтора месяца работы зарплаты он так и не получил. По словам отца, у Василия Алькова на почве безденежья участились конфликты в семье. Супруга переживала — воспитание двоих ребятишек, восьмилетнего Жени и двухгодовалого Саши, естественно, требовало средств. Единственное, за счет чего удавалось сводить концы с концами, — помощь родителей.

В итоге нервы, судя по всему, у человека сдали. 15 мая, после очередной ссоры с женой, Василий ушел из дома. Как был в тапочках, так и ушел. Повесился парень на детском турнике. Своего единственного сына из петли доставал отец.

— Я и сам в петлю хотел — один у меня сын, больше не будет. Да только кто поможет внуков поднимать?..

Двое славных мальчишек и кредит в банке — вот все, что оставил после своей смерти молодой трудолюбивый байкальчанин.

Делиться господа не хотят

Выходные в городе Байкальске ознаменовались приездом господина Акимова, председателя совета директоров «Континенталь Менеджмент». Вступив в разговор с протестовавшими, представитель руководства компании заверил: в ближайшее время долг по зарплате и пособиям за три месяца (февраль, март, апрель) будет выплачен. Однако многих голодавших такой поворот событий, опять же, не устроил: или все, или голодовка. До полного погашения задолженности.

В понедельник, 8 июня, пресс-конференцию в Иркутске провели представители профсоюзных организаций области. Тема разговора ясна: ситуация в Байкальске. По мнению председателя Иркутского профобъединения Валерия Лукина, невыполнение обязательств со стороны собственника иначе как геноцидом не назовешь:

— Не выплачивая заработную плату, собственники оставляют людей без средств к существованию, подвергая тем самым здоровье работников и их детей риску. — На своей территории мы сами должны диктовать те правила, по которым должен работать бизнес, — уверен председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей промышленности Сергей Филатов. — Собственники — те, кто владеет основными фондами тех или иных предприятий региона, — они, образно говоря, лишь квартиросъемщики. Что касается социальной ответственности собственников, то мы вынуждены признать: сегодня таковая присутствует лишь на бумаге. Далеко этим господам до того, чтобы думать о людях, которые работают или работали на благо предприятия. Делиться господа не хотят.

Ситуация в БЦБК действительно подняла весьма острый вопрос: как местные власти могут воздействовать на собственника в случае невыполнения им взятых на себя обязательств? Сегодня выходит, что практически никак.

Упоминая о похожей ситуации в городе Пикалево Ленинградской области (там за решение аналогичной проблемы взялся лично Владимир Путин), Валерий Лукин с грустью отметил:

— В нашем, к сожалению бесправном, государстве зачастую лишь вмешательство первых лиц государства может привести к соблюдению законов и Конституции. Наряду с прочими вопросами обсуждалась на встрече с журналистами и еще одна весьма острая для Байкальска проблема: работа единой на город и предприятие ТЭЦ. По словам лидеров профорганизаций, ее дальнейшее функционирование сегодня под вопросом. И причина тому не только финансовые сложности, но и нехватка рабочих рук. Как ни парадоксально звучит, но при 25-процентной безработице желающих трудиться на ТЭЦ нет. Из 300 человек уволилось около сотни. Причина — невыплата заработной платы. Пособие по безработице в размере пяти с лишним тысяч рублей хоть и невелико, но все лучше, чем нечего. Чем ждать у моря погоды и работать бесплатно — люди пишут заявления и забирают трудовые.

— Мы не при рабовладельческом строе живем. Люди увольняются, они имеют чувство собственного достоинства, — говорит Александр Шендрик. И добавляет: — И потом, работа на ТЭЦ — это тяжелый физический труд. Люди просто не в состоянии работать, их шатает. Тем более что за неимением денег на автобус народ за несколько километров добирается до комбината пешком.

В заключение пресс-конференции Александр Шендрик проинформировал: жители Байкальска и работники БЦБК подготовили два очередных письма-обращения. Одно — на имя президента России Дмитрия Медведева (минуя все инстанции, его планируют передать напрямую президенту), другое — новому губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. В письмах все те же просьбы и надежды на решение проблем города Байкальска.

Цирк, да и только!

Сразу после пресс-конференции представители профсоюзной организации и работники БЦБК вышли на митинг у здания... цирка. Как пояснил Александр Шендрик, в просьбе провести митинг у «серого дома» власти отказали, сославшись на уже намеченное ранее мероприятие. В день приезда и инаугурации утвержденного на должность губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева у здания областного правительства с флагами в руках стояли представители «Молодой гвардии». Байкальчане же тем временем довольствовались площадью у цирка.

— Точно, что цирк. Цирк, да и только, — грустно улыбались работники комбината, держа в руках все те же плакаты с лозунгами.

Часть митингующих облачилась в черные одежды с надписью «БЦБК».

— Это символ траура, — пояснили люди. — Наш город умирает.

На тот момент, по словам Александра Шендрика, четверо человек из числа участников голодовки было госпитализировано.

Голодовка прекращена

В тот же день, в восьмом часу вечера, недельная эпопея, к счастью, подошла к завершению. Люди добились, достучались — руководство БЦБК приступило к выдаче долгов по зарплатам и пособиям. Чего это стоило голодным, взвинченным людям, сторонние наблюдатели могут лишь догадываться. И вот что интересно: тем, кто не участвовал в голодовке, зарплату и пособия выплатили за три месяца. Дескать, 8 июня — это еще не срок для выплат за май. А вот тем, кто голодал и грозился стоять до последнего, — за четыре. Видно, в качестве единственно веского аргумента выступает в данном случае лишь решимость на крайние меры. Без этого, похоже, доказать что-то сложно.

Загрузка...