Когда восстановят бывшую гостиницу «Сибирь»?

Собственник почти 15 лет собирается начать работы

Одним из самых страшных пожаров в современной истории Иркутска называют тот, во время которого сгорело более половины здания, в котором располагалась гостиница «Сибирь». Это случилось 13 марта 1995 года. С тех самых пор, а это без малого 15 лет, решается вопрос о восстановлении утраченной части этого исторического памятника.

Первое здание конструктивизма

Иркутскую гостиницу «Сибирь» построили в начале 30-х годов. Тогда она называлась «Центральная», и ее архитектурные достоинства неоднозначно воспринимались современниками. В отчете треста «Коммунальных гостиниц» за 1935 год отмечалось: «По своему внешнему оформлению фасада гостиница «Центральная» представляет плохо построенную коробку, до того неприглядную на вид, что безобразит не только улицу, но центр города».

Только с течением времени здание, автором проекта которого был польский архитектор Казимир Миталь, современники оценили. Сегодня здание бывшей гостиницы «Сибирь» — предмет гордости Иркутска. Оно построено в стиле конструктивизма одним из первых в Иркутске.

В те годы в нашей стране широко разрабатывалась и внедрялась архитектура конструктивизма — единственного архитектурного стиля, родившегося в России. Особенности этого вида архитектуры хорошо прослеживаются на примере здания гостиницы «Сибирь», лишенного каких-либо украшений. Кроме этого, в нашем городе есть немало зданий, выполненных в данном стиле по проектам Миталя: среди них дома партактива (на углу улиц Сухэ-Батора и Свердлова), жилой дом работников НКВД (угол улицы Литвинова и Пионерского переулка), административное здание «Востокзолото» (ныне Управление ВСЖД) и ряд других строений, которые сегодня являются украшением областного центра. «Сибирь» долгие годы являлась единственной благоустроенной гостиницей в городе. Она целиком занимала восточную часть квартала, выходя главными фасадами на красные линии застройки улиц Ленина, Свердлова и Канадзавы, привлекая своим расположением и внешним видом. Среди постояльцев гостиницы было замечено немало известных стране и миру людей. Во время гастролей в период войны в «Сибири» останавливались народная артистка СССР Ольга Лепешинская, джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова и другие известные личности.

Пожар уничтожил большую часть здания

Здание гостиницы загорелось среди ночи, огонь моментально охватил левую его половину. Пожарные делали все возможное, чтобы не допустить распространения огня в правую часть, но в здании сталинской постройки, где кирпичными были только внешние стены, а многое было выполнено из дерева с так называемыми пустотами, сделать это было практически невозможно. В последующие годы подобные здания горели в различных городах страны по причине своей ветхости и несоответствия современным нормам.

Часть гостиницы «Сибирь» все же удалось спасти. Теперь нетронутые пожаром площади делят коммерческий банк и деловой центр, где обитает огромное количество арендаторов. А землю, где ранее располагалась гостиница, собственник огородил и по сей день занимает выжидательную позицию. Впрочем, планы по развитию этого выгодного участка в центре города у собственника были всегда. Реализации планов в разное время мешало отсутствие инвестора, а в последний год добавился глобальный финансовый кризис, отодвинув выполнение задуманного на неопределенное время.

Проект готовится 14 лет

Между тем проект восстановления утраченной части гостиницы существует. Его на протяжении длительного времени по заказу собственника создавали архитекторы Иркутскгражданпроекта. Специалисты практически сразу же после пожара подключились к работе. В скором времени были готовы концепция и рабочие чертежи по восстановлению утраченной части здания.

Архитекторы оперативно провели обследование; оказалось, что фундамент гостиницы беспощадно устарел и не годится к дальнейшему использованию. Эксперты пришли к выводу, что восстанавливать сгоревшую часть здания смысла не имеет.

— Мы сделали проект на эту часть здания и всерьез думали, что в ближайшее время начнется строительство, — говорит вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН, руководитель мастерской Иркутскгражданпроекта Елена Григорьева.

По ее словам, у заказчиков была идея расширения здания внутрь квартала в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к гостиницам. Был выполнен модернизированный проект, который соответствовал современным гостиничным нормам. В проекте предусматривалась современная по уровню комфорта гостиница с размещением делового центра, ресторанов, фитнесс-центра и подземной парковкой с заездами с боковых улиц. При этом идеология главного фасада сохраняла стиль здания — конструктивизм. Проект был одобрен на реставрационном совете. Однако дальше дело не пошло. Строительство так и не началось. На протяжении 14 лет время от времени авторам поручались проработки вариантов с изменением функций — на первом этаже возникали магазины и салоны красоты, добавлялась банковская составляющая, менялось соотношение номеров и апартаментов, менялась и граница участка проектирования.

Согласно охранному законодательству и учитывая, сколько будет стоить восстановление столь обширной площади здания, собственнику предложили приняться только за восстановление фасада, где были сконцентрированы основные предметы охраны. За фасадом памятник истории и архитектуры вполне мог выглядеть как современное офисное здание. Такой проект и выполнил Иркутскгражданпроект, с ним контролирующий орган полностью согласился.

В службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области собственник принес проект только спустя 12 лет после пожара. В июле 2008 года научную документацию отправили на историко-культурную экспертизу. Эта процедура была необходима для того, чтобы принять решение о выведении памятника регионального значения, находящегося за гостиницей и мешающего расширению здания гостиницы внутрь квартала, из списка.

— В итоге экспертиза не была оплачена заинтересованным лицом, и едва начавшаяся работа вновь остановилась, — отмечает начальник отдела истории, архитектуры и градостроительства службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Галина Устюгова.

Между тем, как вспоминают специалисты службы, собственник однажды принес совершенно дикий проект делового центра высотой в 16 этажей. Кроме этого, владельцы здания собирались снести дом по улице Свердлова, тот самый, который располагается за гостиницей и является памятником регионального значения. Владельцы здания предполагали расширить строение внутрь квартала, предусмотреть максимально возможное количество площадей. Однако этот проект был отвергнут контролирующим органом.

Акционеры выжидают

Как сейчас обстоит дело с восстановлением гостиницы, мы попытались узнать у собственников здания.

— Мы ждем одобрения планов от акционеров, — заявила нам генеральный директор ООО «Ручей» Елена Шенина. — Будет что-то строиться на пустующем месте или нет, зависит от их одобрения.

Представитель правления ОАО КБ «Байкалкредобанк», второго собственника здания, которому принадлежит два этажа правого крыла, подтвердил, что акционерами планы реконструкции здания пока не озвучивались. В банке также заметили, что акционеры территориально находятся не в Иркутской области и связь с ними затруднена. Когда у акционеров появятся деньги и желание восстановить многофункциональную гостиницу, сказать сегодня не могут ни архитекторы, ни собственники помещения.

Автор выражает благодарность архитектору-реставратору Алексею Бельскому за предоставленный материал.

Метки:
baikalpress_id:  11 392