Должников не пускают за рубеж

Один из жителей региона сидит на границе уже две недели

Даже долг в размере 50 рублей за свет запросто может испортить ваши планы на отпуск за границей. С начала года из-за долгов по кредитам, алиментам, налогам и прочим платежам выезд за пределы страны был ограничен для пятисот жителей Иркутской области. В минувший понедельник неплательщиков вычисляли в здании Иркутского аэропорта. Правда, в числе нескольких сотен пассажиров ни одного злостного должника не оказалось.

Не спешите приобретать билеты

В случае если вы задолжали за коммунальные услуги, не оплатили вовремя налог на личный автотранспорт или вышли на просрочку в банке, с чемоданами в руках вас запросто могут вычислить у стойки регистрации на рейс. Тогда отдых в Таиланде, Турции или любой другой стране может так и остаться несбывшейся мечтой — до тех пор, пока из злостных должников вы не перейдете в категорию порядочных плательщиков. Естественно, путем полного погашения задолженности.

Правда, есть одно «но»: оформление бумаг и прочих формальностей — дело продолжительное. Если, узнав, что являетесь невыездным, вы сегодня же не отправитесь платить по счетам, насладиться тропическими пляжами или прогуляться по парижским улицам вам удастся не раньше чем через месяц. Отсюда вывод: прежде чем приобретать билет на международный рейс и даже писать заявление на отпуск, лучше заблаговременно осведомиться об отсутствии судебных решений на ограничение выезда. Быть может, вожделенный отпуск вам и правда будет лучше перенести.

Народ не беспокоился

В понедельник, 8 июня, помимо традиционной регистрации на рейс потенциальные пассажиры авиалайнеров проходили через процедуру проверки на наличие задолженностей. Сотрудники службы судебных приставов по Иркутской области вносили фамилии в электронную базу данных с целью выявления неплательщиков. Совпадений не было. Народ, в свою очередь, вопросов не задавал и обеспокоенности не проявлял. Для многих суть данной процедуры, кажется, так и осталась неизвестной.

— Мне беспокоиться нечего, — уверенно заявляет один из пассажиров. — К алиментам я в принципе никакого отношения не имею — детей своих воспитываю сам. Коммунальные услуги оплачиваю вовремя, платежи вношу в срок. Зачем долги копить?

Правда, справедливости ради стоит отметить, что в день проведения акции по поимке злостных неплательщиков международный рейс был один, да и тот откладывался, поэтому контролю подверглись пассажиры внутрироссийских авиалиний. Интересно, что сами сотрудники службы приставов отмечают: на рейсах в Китай или, к примеру, на Кипр шансы на обнаружение злостных должников выше. Люди, которые не платят по счетам, деньги на отдых за границей, как правило, находят. Именно поэтому мера по ограничению выезда и выдачи загранпаспортов считается сегодня едва ли не самой эффективной. В Иркутской области подобная акция прошла впервые. Отличительная особенность мероприятия — возможность оплатить задолженность здесь же, прямо в здании аэропорта.

Долг по кредитам лидируют

Накануне проведения акции представители управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области провели пресс-конференцию. На встрече с журналистами специалисты огласили следующие данные: если в течение 2007 года ограничения на выезд за пределы России были выданы 50 жителям региона, то за 5 месяцев текущего года со столь жесткой мерой воздействия напрямую столкнулось почти пятьсот человек. Больше всего должников чистится в крупных населенных пунктах.

Сказался на общей картине и финансовый кризис. Так, из 479 вынесенных в текущем году ограничений 172 приходятся на кредитные просрочки. Второе место занимают алиментщики, их насчитывается 66, третье — непорядочные налогоплательщики. Далее следует полсотни граждан, задолжавших деньги таможне, пенсионному фонду, коммунальным службам и прочим инстанциям. Интересно, что при вынесении решений об ограничении выезда или отсрочке выдачи загранпаспорта характер и сумма долга значения не имеют. В подтверждение этого Демьян Изотов, главный специалист-эксперт отдела организации работы по розыску должников и их имущества, привел пример: из-за неуплаты госпошлины в размере 70 рублей на имя жителя Иркутской области было вынесено судебное решение об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Две недели на границе

Еще раз отметим: процедура снятия ограничения весьма длительна. Даже если погасив задолженность, вы получили на руки постановление о снятии ограничения, это отнюдь не исключает возникновения проблем. Для должностных лиц пограничного контроля данная бумага не аргумент.

— Постановление должно поступить в областное управление, далее сформированные списки идут в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов, и только потом информация поступает в органы пограничного контроля, — поясняет Юрий Игошин, начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества. В общей сложности процедура занимает от двух недель до месяца. Таков порядок.

Всю сложность приведенной выше цепочки на себе испытал один из жителей региона. Вторую неделю человек сидит на российско-казахстанской границе. А все потому, что, получив постановление о снятии ограничения, он тут же ринулся в поездку. Данная история служит отличным примером длительности бюрократических процедур и выступает еще одним доказательством в пользу своевременных выплат по долгам.

Метки:
baikalpress_id:  11 394