100-процентный губернатор

Кандидатуру Дмитрия Мезенцева поддержали все депутаты областного парламента

Экс-заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев вступил в должность главы региона. В понедельник, 8 июня, на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты проголосовали за него единогласно. Напомним, что кандидатуру Мезенцева на должность губернатора Иркутской области предложил в конце мая президент России Дмитрий Медведев.

Рекордная сессия

В повестке внеочередной сессии ЗС был рассмотрен единственный вопрос: «О наделении Дмитрия Мезенцева полномочиями высшего должностного лица Иркутской области». На знаменательной сессии присутствовало свыше 300 гостей. Среди них — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены регионального правительства, председатели дум муниципальных образований, представители общественности. Поддержать кандидата на должность главы региона приехала супруга Дмитрия Мезенцева Евгения Евгеньевна.

Перед голосованием, как заведено, кандидата представил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Помимо выдающихся профессиональных качеств Дмитрия Мезенцева как политика полпред отметил честность, порядочность и обязательность кандидата, умеющего слушать и слышать.

Впрочем, Дмитрий Мезенцев региональным парламентариям известен давно. У многих из них за семь лет, в течение которых Дмитрий Федорович представляет интересы Иркутской области в СФ, был опыт общения с сенатором по различным вопросам.

Перед утверждением на должность главы региона Дмитрий Мезенцев провел ряд встреч с депутатами фракций в региональном парламенте. На обсуждение проблем региона и путей их решения вместе с депутатами разных политических убеждений у кандидата на должность губернатора ушло более четырех часов. Похоже, договоренность по основным вопросам между депутатским корпусом и кандидатом в губернаторы была достигнута. Как результат — все фракции поддержали кандидатуру Мезенцева.

Единороссы напомнили кандидату о проблемах региона (самые важные из них — БЦБК, переселение поселков Усть-Илимского района из зоны затопления БоГЭС, проблемы газификации, ЖКХ, будущий отопительный сезон) и обещали оказать поддержку в решении этих вопросов.

Либерал-демократы призвали Дмитрия Мезенцева объединить усилия правительства, муниципальных властей и депутатского корпуса для борьбы с коррупцией, поддержки малого и среднего бизнеса, а также оказания помощи дотационным территориям, и выразили надежду, что глава региона будет добросовестно исполнять свои обязанности.

Лидер иркутских справороссов, депутат Госдумы Иван Грачев, заявил о безоговорочной поддержке кандидатуры Мезенцева. С уверенностью он сказал о том, что политическая мудрость позволит Дмитрию Мезенцеву противостоять допускающим ошибки федеральным чиновникам в отстаивании интересов региона. Коммунисты выразили надежду, что, несмотря на кризисные явления, кандидат сможет наладить жизнь в области.

В ответ кандидат на должность губернатора поблагодарил депутатов за дискуссию, вопросы и предложения, высказанные во время встреч, и пообещал, что в случае наделения его полномочиями главы региона абсолютное большинство представленных вопросов будет обсуждаться и решаться совместно.

Кульминацией сессии стало тайное голосование парламентариев. Депутаты покидали зал заседания и голосовали, проходили в кабинки и опускали бюллетени в урны. Когда голоса были подсчитаны, оказалось, что поддержку Дмитрию Мезенцеву оказало 100% депутатов.

— Из 50 депутатов все проголосовали за, — отметил полпред Анатолий Квашнин. — Такой результат может войти в Книгу рекордов Гиннесса, — обратился он к новоиспеченному губернатору.

— Поскольку вы все поддержали кандидатуру Дмитрия Федоровича, — на этот раз речь полпреда была адресована депутатам, — то теперь, как единая команда, вы ответственны за те решения, которые будете принимать вместе.

Дмитрия Мезенцева с вступлением в должность поздравила спикер ЗС Людмила Берлина.

— Вы сегодня услышите много хороших слов в свой адрес, — сказала председатель ЗС. — В них отражены доверие и надежда на то, что вместе мы успешно преодолеем трудности и увидим поступательное движение региона вперед.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в свою очередь поблагодарил депутатов за оказанное доверие, пообещал сделать все, что от него зависит, чтобы «в рамках командной работы были реализованы те планы, о которых говорилось сегодня».

Дождь перед инаугурацией — добрая примета

После завершения официальной части сессии ЗС все приглашенные направились в драматический театр им. Н.Охлопкова. Там состоялась торжественная часть церемонии вступления в должность главы региона.

Положив руку на устав Иркутской области, Дмитрий Мезенцев дал клятву добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы области, уважать права граждан, а также соблюдать Конституцию РФ и устав региона. После принесения губернатором присяги гости принялись щедро поздравлять Дмитрия Мезенцева с вступлением в должность. Первым слово взял Анатолий Квашнин, с самого начала задав мероприятию душевный тон.

— Когда мы вышли из здания правительства, пошел теплый дождь. Это хорошее природное явление и добрая народная примета. Я уверен, что настало то время, когда раскроется потенциал региона. Пора области занять достойное место и динамично развиваться.

Анатолий Квашнин пожелал сибирякам крепкого здоровья, а губернатору — настойчивости в отстаивании интересов иркутян и жителей области, целеустремленности и скорейшего претворения в жизнь намеченных планов.

Воинственный подарок от мирного органа

Одним из первых с вступлением в должность поздравили Дмитрия Мезенцева коллеги по Совету Федерации. В качестве подарка ему преподнесли клинок как символ доблести, решительности и спокойствия.

Дмитрий Мезенцев удивился столь воинственному подарку от такого мирного органа, как Совет Федерации, и пообещал, что клинок всегда будет в надежных руках.

На инаугурации присутствовал президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Он подарил губернатору Иркутской области энциклопедическое издание о Байкале.

— Здесь написано обо всем, что есть в озере, и о том, чего с ним не стоит делать. Глава региона подарок оценил и отметил, что на Байкале нельзя врать, лукавить и жить не по совести, иначе он накажет. Губернатор, скорее всего, имел в виду принципы, по которым он собирается жить и работать в нашем регионе. Представители Усть-Ордынского округа, не затягивая, пригласили главу региона на традиционный Сур-Харбан, который пройдет в начале июля в Баяндае.

— Специально для вас мы приготовим национальный костюм, а наши шаманы проведут обряд для вашей благополучной работы.

Когда очередь поздравлять дошла до депутатов Госдумы от Иркутской области, на сцену поддержать нового губернатора вышла вся наша команда законодателей. Слово предоставили самому опытному — депутату Сергею Колесникову.

— Символично, что в столь драматичный период губернатор вступает в должность в драматическом театре, — неожиданно начал парламентарий. — Думается, что новый акт пьесы не будет столь драматичным, как предыдущие. Дмитрий Мезенцев речь поддержал и с уверенностью сказал, что не допустит, чтобы действия правительства и процессы, идущие в регионе, превратились в плохой спектакль.

Поздравить губернатора на сцену вышел мэр Иркутска Владимир Якубовский. После официальной речи градоначальник стал что-то шептать на ухо главе региона. Всему залу стало чрезвычайно интересно, о чем мэр тайно может просить губернатора. Дмитрий Мезенцев правду не утаил.

— Мэр меня попросил не забыть о подготовке к зиме. Так вот, Владимир Викторович, я вам тоже скажу: о зиме не забудьте.

В завершение торжества главу региона поздравил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Он преподнес губернатору освященную в Иерусалиме икону в серебряном окладе.

Дмитрий Мезенцев поблагодарил гостей за поздравления, и 100-процентное доверие, оказанное депутатами регионального парламента, назвал правом сдавать экзамен на глазах у всех жителей Иркутской области на протяжении всего губернаторского срока.

Метки:
baikalpress_id:  11 395