Святые мощи исцеляют прихожан

Николай Чудотворец ограждает Иркутск от негативных событий

В храм во имя святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, что находится на территории бывшего ИВВАИУ, частица мощей Николая Чудотворца была передана в апреле 2008 года. Появление великой святыни не могло не отразиться на жизни церкви, более того — с прихожанами и настоятелем храма Николаем Денщиковым стали происходить чудесные вещи.

Большая и подлинная

В прошлом году, когда священник Николай Денщиков собирал материал для своей кандидатской диссертации на тему «Деятельность Римско-католической церкви в Восточной Сибири», в Иркутск прибыл посол государства Ватикан, апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини. Разумеется, отец Николай не мог упустить уникальной возможности побеседовать с представителем католического духовенства и попросил аудиенции у архиепископа.

В разговоре отец Николай и ватиканский посол коснулись не только о богословских вопросов — иркутский священник попросил архиепископа ходатайствовать перед Папой Римским о передаче иркутским христианам частицы мощей Николая Чудотворца. Нунций Антонио Меннини пообещал поспособствовать, и уже через месяц настоятель иркутского католического кафедрального собора Непорочного Сердца Божией Матери отец Владимир привез из Италии и передал частицу мощей Николая Чудотворца храму во имя князя Дмитрия Донского.

Отец Николай показывает капсулу, в которой находилась реликвия до переезда в Иркутск. На ней печати из красного сургуча, на которых видны оттиски орла и других римских символов. Капсулу в храме бережно хранят — это не только религиозная, но и историческая ценность, которой не одна сотня лет.

— Наша частица мощей Николая Угодника самая большая, — с гордостью говорит отец Николай. — Но самое важное — она подлинная. Я побывал во многих церквях нашей страны и за границей, там мощи святого не больше песчинки, и не всегда можно утверждать, что они настоящие. После того как мне открылось благо лицезреть великую святыню, я с легкостью могу отличить настоящую частицу мощей от подделки. Главная отличительная черта мощей Николая Угодника — белоснежная кость.

В Иркутск святыня попала из итальянского города Бари. Там мощи святителя Николая покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом. Последний раз состояние мощей проверялось в 1953 году, были проведены анатомо-антропологические исследования и сделаны рентгеновские снимки главы. После чего ученые воссоздали реальный облик святителя Николая.

— Когда я увидел этот облик, то был поражен, — признается отец Николай, — он во многом соответствовал иконному написанию Николая Чудотворца, которое сделали наши иконописцы.

Раковая опухоль исчезла

Николай Угодник, или, как его еще называют, Николай Чудотворец, получил такое имя неспроста. Он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. В храм Дмитрия Донского, где находится частица его мощей, часто приходят христиане, которым необходимо чудесное исцеление. В церкви сложилась такая традиция — прихожане, которые нуждаются в помощи святого, преподносят ему дар. На иконе Николая Угодника висят украшения. С каждой вещью связана своя история. История надежды человека на помощь и спасение.

Жемчужное ожерелье повесила женщина, которая ложится на сложную операцию. Обручальное колечко — девушка, через него прихожанка хочет поблагодарить Николая Угодника за то, что он помог ей принять правильное решение. Девушка едва не связала свою судьбу с сектантом, который предложил ей выйти за него замуж при условии, что невеста отречется от христианской веры. Девушка с Божьей помощью нашла в себе силы отказать опасному жениху.

Другое кольцо повесила прихожанка, которая убеждена, что Николай Чудотворец спас ее от страшного недуга.

— Как-то раз я обратил внимание, что возле мощевика и иконы убивается женщина. Она плакала, неистово шептала молитвы, — вспоминает отец Николай. — Я подошел, спросил, что случилось. Прихожанка, приехавшая к нам из Ангарска, рассказала, что больна раком, что завтра ей предстоит очередной курс химиотерапии. Когда женщина пришла к нам в следующий раз, то упала на колени перед иконой Николая Чудотворца. Выяснилось, что после сдачи анализов врачи, да и она сама, были ошеломлены — опухоль исчезла.

По словам отца Николая, когда в храме Дмитрия Донского появилась частица мощей святого, работники храма несколько раз отмечали одно удивительное событие: лампадка, которая висит над мощами, принималась крестообразно раскачиваться. Священник полагает, что это необъяснимое действо происходит во время не совсем положительных событий. В последний раз лампадка долго раскачивалась перед переездом ИВВАИУ.

Последняя воля губернатора

На цепочке, подвешенной к иконе, висят массивные серебряные кольца. Это дар монгольских женщин. По словам отца Николая, совершившего в конце апреля этого года экспедицию на Халхин-Гол, эти кольца ему надели на палец жительницы одного из районных центров Монголии. В этой стране тоже очень почитают Николая Угодника, а отца Николая местные жители часто обнимали — как человека, прикоснувшегося к святым мощам. «Молитесь за нас перед святителем Николаем», — просили монголы иркутского батюшку.

— В этой стране не хватает церквей, мест, куда люди могли бы прийти помолиться, — рассказывает отец Николай, — поэтому мы выступали с инициативой строительства в Монголии часовни павшим русским воинам. С этим предложением 9 мая я обратился к губернатору Игорю Есиповскому. Игорь Эдуардович был очень набожный человек и горячо поддержал нашу идею. В тот же вечер он погиб, но я верю, что с Божьей помощью исполнится последняя воля губернатора.

Чтобы самолеты не падали

Прикоснуться к частице мощей Николая Чудотворца съезжаются христиане со всей Иркутской области. Священники считают, что с появлением в Иркутске частицы мощей покровителя путешественников столица Приангарья перестанет пользоваться дурной репутацией города падающих самолетов. Во избежание катастроф священники совершали над Иркутском крестный ход по воздуху, помимо этого возле аэропорта строится часовня в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо».

— После катастрофы аэробуса А-310 архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим отправился в Старый Оскол к целителю Пантелеймону, к этому старцу обращались за советом даже главы нашего государства, — рассказывает отец Николай. — Владыка Вадим спросил Пантелеймона, за что нам такая тяжелая кара, как избежать в будущем этих страшных катастроф. Старец на это ответил: «Знаешь, владыка, заходя на борт этого самолета, ни один человек не перекрестился».

В прошлое воскресение, в день Святой Троицы, малая часть мощей Николая Чудотворца вместе с иконой была передана в Свято-Никольский храм, который построен в районе Красных казарм, на месте старинной полковой церкви. Теперь прихожане могут молиться Николаю Угоднику и прикоснуться к святыне и там.

Метки:
baikalpress_id:  11 398