Корова-артистка выступает на арене цирка

В Иркутск приехал единственный в мире цирк лилипутов

Весь июнь на арене Иркутского цирка будут выступать маленькие люди и дрессированные животные. Среди четвероногих есть и известная в кинематографических кругах корова — Буренка снялась в фильме «Любовь зла» и сейчас ждет новых предложений. Как оказалось, коровы не только успешно поддаются дрессуре, но и демонстрируют чудеса догадливости — знают счет, различают цвета и фигуры.

В лилипутских семьях нет детей, но нет и разводов

Во все века на земле рождались люди необычайно маленького роста. Причина этого кроется в недостаточной работе гипофиза, вследствие чего люди не вырастают выше 130—140 сантиметров. Слово «лилипут» ввел в обиход Джонатан Свифт в своей знаменитой книге «Приключения Гулливера». Но сами лилипуты это слово очень не любят, некоторых оно обижает до слез. Поэтому в среде цирковых артистов лилипутов называют ласково маленькими.

Цирк лилипутов зародился в России в 40-е годы. Во время войны работали цирковые бригады, которые затем слились в один коллектив, возглавила который Анна Русских. С тех пор единственный в мире цирк лилипутов успешно выступает на аренах городов России и мира. В труппе нет текучки, некоторые артисты работают здесь даже не полжизни, а большую ее часть, рекорд такой работы — 50 лет. Новичков набирают во время гастролей.

— Маленькие приходят к нам на просмотр, и, если они подают даже крошечные надежды, мы их берем, — рассказывает Майя Симонова, руководитель программы. — Ребята получают обучение не в цирковых училищах, а прямо здесь, во время гастрольных поездок, с ними работают два репетитора. Они дружны необыкновенно, стоят друг за друга горой: если одного из малышей кто-то обидит, защищать его пойдут все.

Семьи маленьких людей отличаются необыкновенной прочностью, они трогательно заботятся друг о друге, оберегают. Правда, иметь потомство они не могут. Получается странная для обычных людей тенденция — в таких семьях нет детей, но нет и разводов.

Программа «Сияние маленьких звезд» радует разнообразием цирковых жанров:

— Современный цирк — довольно выхолощенное явление, больше приближенное к шоу, чем к классическим цирковым канонам. Зачастую от цирка в нем есть только световые эффекты. А у нас много традиционных номеров, например диаболо (трюк с катушками, это китайский вид циркового искусства. — Прим. авт.). Кроме того, зрители смогут увидеть номера с собачками, кошками, клоунаду, велофигуристов. Номер с голубями демонстрирует Лариса Макаренко, самая маленькая артистка цирка.

Дрессировать лучше нетрусливых животных

Вторая часть цирковой программы называется «Лабиринт». Ее создателем стал Михаил Терентьевич Симонов (он ушел из жизни в нашем городе на гастролях в 2000 году). Вся жизнь этого дрессировщика и зоопсихолога была связана с животными.

— Это была нетрадиционная дрессура, он ставил на животных удачные психологические эксперименты, — рассказывает Майя Симонова, вдова артиста. — Он первый, кому удалось выдрессировать корову. Дело было в Польше, где цирк выступал на гастролях. Гуляя по рынку, он увидел, как продают телочку, и она очень ему понравилась. Когда Симонов привел животное в цирк, начался переполох — директор впал в предынфарктное состояние, коровой заинтересовались органы КГБ. А Симонов, не обращая внимания на шумиху, дрессировал корову. Животное оказалось очень талантливым, Михаилу Терентьевичу удалось поставить с ним несколько трюков. Но вывезти корову в Советский Союз оказалось невозможным, и он передал ее польскому цирку. Все местные газеты написали о чудесах русского дрессировщика. И Симонов начала тренировать коров на родине.

С тех пор руководители труппы ищут четвероногих гениев. Симонов был убежден: в каждом виде животных есть гениальный индивидуум, то есть среди и баранов, и коров, и петухов, и енотов можно встретить на редкость талантливых артистов. Как сказала Майя Симонова, у дрессировщиков один критерий:

— Нельзя брать в дрессуру трусливых животных, такие могут проявить агрессию. А вот шалопаи, любознательные, любопытные, жадные до еды и впечатлений отлично подходят для этих целей. Мы заметили, что животные не лишены чувства юмора. А в чем несомненное преимущество коров, по сравнению, например, с собаками и медведями, — они различают цвета. Кроме того, коровы знают свет, формы предметов — круг, квадрат, треугольник. В нашей программе корова выводит из лабиринта мяч. Мы были страшно удивлены, когда поняли, что Буренка, прежде чем начать действовать, составляет план.

Еще один удивительный факт — все животные отличают репетицию от выступления. Они знают, что при зрителях их ругать, отчитывать не будут, и пользуются этим. Например, свинья на выступлении может не выводить мяч из лабиринта, а подбрасывать его, зная, что ее не накажут. А вот Буренка никогда не халтурит.

Кстати, эта корова — знаменитая особа. Она в 1999 году снималась в картине «Любовь зла» (в фильме заняты актеры Ирина Муравьева, Валентин Смирнитский, Лариса Удовиченко, Станислав Садальский, Виктор Сухоруков, Юрий Гальцев, Анна Ковальчук).

— Съемки шли в Севастополе, на адмиралтейской набережной. По сюжету корова должны была взглянуть в ночное небо, полюбоваться на звезды. Мы с Симоновым вышли на балкон, и я тихонечко нажала игрушку-пищалку (этот звук ассоциировался у Буренки с нами). И что вы думаете — Буренка подняла голову к звездам. Тот же самый фокус я использовала, когда корова должна была открыть рогом дверь. Сняли с первого дубля!

Несмотря на стремительно развивающуюся индустрию развлечений, зрители остаются верны цирку, программа «Синие маленьких звезд» в каждом городе собирает аншлаги. Потому что этому искусству сильных, смелых и ловких альтернативы нет, и вряд ли она когда-нибудь появится. Гастроли цирка лилипутов продлятся до 5 июля.

Загрузка...