Гражданская доблесть!

«Мне кажется, очень важно установить в народе тот взгляд, что помнить и петь народные песни... в своем роде гражданская доблесть!» (Известная собирательница песен Е.Линева)

В Древней Руси говорили: пойте хором — вы узнаете красоту мира. Именно хоровое коллективное творчество дает в большей степени общение, развивает слух. Это совместное постижение гармонии. И как от хорового пения меняется миропонимание в процессе работы над песней, какой воспитывается вкус, какой пробуждается интерес к литературе, начинаешь понимать дух своеобразия, неповторимость родного языка.

Когда на сцену величаво выходят участники народного коллектива «Свирчанка», нарядные, счастливые, взволнованные, в русских сарафанах певицы, а певцы в косоворотках, понимаешь, что ты живешь в России, где веками складывались песни и пелись дома, на покосе, на полянке, свадьбе, крестинах, проводинах в армию, такие как эта:

Я за то люблю Ивана, Что головушка кудрява, А бородушка кучерява. Кудри вьются от лица, Люблю Ваню-молодца. Уж как Ванюшка по горенке похаживает, Он сапог о сапог поколачивает, Свои крученые речи разговаривает: «Уж как ты меня сударушка высушила, Без морозу, без ветру сердце вызнобила».

Сколько в этом исполнении ласки, доброты, любования, красоты, грации, значительности.

Уже 25 лет поет для нас «Свирчанка». В 1999 году ей присвоено звание народного коллектива. Меняются руководители — Юрий Хамидулин, Екатерина Гаврюшина, Леонид Бутаков, Татьяна Куйдина. Меняется репертуар, а певцы все так же регулярно ходят на репетиции, выступают перед зрителями. Поют о счастье, любви, победе, русской широкой душе. А мы, зрители, тепло их встречаем, благодарим за бескорыстный труд, гражданскую доблесть. Ждем новых песен и встреч.

Метки:
baikalpress_id:  41 764
Загрузка...