Творог, похожий на мороженое

Народные эксперты оценили вкус творожной массы

Молочная индустрия не устает удивлять нас своим разнообразием. В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас, когда большинство людей следят за своим питанием, значение в ежедневном рационе таких невероятно полезных продуктов, как молоко и его производные, трудно переоценить. В качестве объекта для сегодняшней экспертизы мы выбрали творог, да непростой, а уже готовый к употреблению и даже имеющий в своем составе кусочки кураги. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о творожной массе.

Творог хранили в желудке

Творожная масса изготавливается из натурального творога. Вообще, точных сведений о времени его изобретения не существует. Возможно, он появился случайно, когда из скисшего молока вытекла сыворотка, или наши предки эпохи неолита решили использовать для хранения молока желудок крупного животного, и оно свернулось под воздействием ферментов.

Этот кисломолочный продукт был известен человеку со времени приручения коз и коров. Существует несколько вариантов приготовления творога. В Древней Греции, например, молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят. Сейчас таким способом готовят сычужные сыры. На Руси творог называли сыром или кислым сыром. Отголосок старого названия сохранился в слове «сырник».

Русский творог готовился из простокваши, помещенной на несколько часов в остывающую печь. Затем с помощью полотняного мешка из творога отцеживали сыворотку и клали творог под пресс. До сих пор в деревнях сохранились корчаги конической формы с отверстием внизу для сцеживания сыворотки. Чтобы при высоких удоях сохранить творог на долгое время без холодильника, готовили так называемый сухой концентрат — снова помещали творог в печь и под пресс. Сухой творог, залитый топленым маслом, ценился намного выше сырого. Его можно было брать в дальнюю дорогу и запасать до весны в погребе.

Уникальный продукт

Традиции употребления творога у каждого народа свои. Его едят соленым, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, ягодами, медом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирогов. В творожную запеканку можно добавить все что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови. Творожная масса из протертого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом — вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями — диетический завтрак. Что касается питательной ценности, творог — уникальный продукт. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения.

Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт, как творог, рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог — один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) — идеальное сочетание для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или уменьшить объем талии. Энергетическая ценность 100 граммов творога — от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный — до 18%, в то время как жирность сыра может превышать 45%. Содержание белка в обезжиренном твороге доходит до 28%.

Кроме незаменимых аминокислот творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5—7 месяцев рекомендуется давать этот кисломолочный продукт. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Для сегодняшнего нашего мероприятия мы приобрели творожную массу «Байкальская» от ОАО «Иркутский масложиркомбинат», массу под торговый маркой «Даниэлла» («Купи слона 2...»), изготовитель ООО «Егорьевский молочный завод», и наконец третьей в нашу потребительскую корзину попала творожная масса «Сыркаешка» от ООО «Молпроект», Москва. Последние две массы имели 23% жирности, тогда как творожная масса «Байкальская» только 18% и, соответственно, меньшее количество калорий. Все творожные массы, купленные нами, имели в своем составе наполнитель — курагу.

Самый нежный и натуральный

По традиции мы разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо». Для удобства наших дегустаторов творожную массу мы намазали на тонкие ломтики хлеба.

— Творог — это такой продукт, который всегда есть в моем холодильнике, — говорит наш первый эксперт Тамара. — И, кстати говоря, мне мой тренер порекомендовал для улучшения обмена веществ и очищения организма периодически устраивать творожные разгрузочные дни (по 100—150 граммов творога со сметаной 3—4 раза в день). Творожная диета, может быть, не так эффективна для борьбы с лишним весом, как полное голодание, но для нашего организма (особенно желудка и кишечника) такие дни — как отдых после долгой работы. Если творожные, рыбные, овощные или фруктовые разгрузочные дни проводить каждую неделю в определенный день, то за несколько месяцев можно улучшить состояние кожи, повысить тонус и избавиться от плохого настроения.

— Я знаю, что творожная масса продукт весьма калорийный, но это не повод от нее отказываться, — продолжает Тамара. — Если себя жестко ограничивать, можно сорваться. Я вот такие продукты не ела, пока худела, но сейчас могу себе позволить некоторые вкусности. Вообще я фанатка кисло-молочных продуктов, обожаю всякие йогурты, творожки. И творожную массу очень люблю, она такая нежная. Самой вкусной мне кажется вот эта, — Тамара указала на массу «Сыркаешка».

— А мне больше всех понравились вот эти бутерброды, — наш следующий эксперт, Дмитрий, указал на тарелку с «Байкальской». — Эта творожная масса оправдывает свое название, в ней чувствуется натуральный творог, а творожные массы в других тарелочках напоминают мягкое теплое мороженое. Мне кажется, у них слишком мелкозернистая консистенция.

— Сейчас очень много появилось удобных продуктов, — присоединилась к дегустации Елена. — Вот и творожная масса из их числа, но иногда хочется попробовать чего-то до боли родного, знакомого с детства. Мне, например, мама часто готовила творог со сметаной и сахаром, я его просто обожала. А вот моя дочка такое блюдо кушать уже не хочет. Но я придумала, как ее обхитрить: когда есть время, я сама готовлю творожную массу с фруктами. Делается она совсем просто. На 250 г творога нужно взять 1/3 стакана сметаны, 1/3 стакана сахарного песка, 100 г свежих или консервированных фруктов, 1,5 ст. ложки очищенных орехов, соль, ванилин. В протертый творог добавить сметану, сахар, соль и ванилин по вкусу и размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Готовую массу уложить горкой на тарелку и украсить свежими или консервированными фруктами, очищенными орехами.

— Я не люблю, когда продукт слишком сладкий и его натуральный вкус заглушен вкусовыми добавками, — призналась Елена. — Поэтому я выбираю вот эту творожную массу, она нежная, но в ней чувствуются крупинки творога с характерным вкусом, — наш эксперт указала на тарелочку с творожной массой «Байкальская».

По итогам народной экспертизы первое место заняла творожная масса «Сыркаешка», на втором месте разместилась продукция «Байкальская», на третье место народные эксперты определили творожную массу «Даниэлла». Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 343
Загрузка...