Николай Басков пугал людей на вокзале

Певец выступил в Иркутске с концертной программой «Корабль судьбы»

Иркутск стал десятым по счету городом, который посетил Николай Басков со своей концертной программой «Корабль судьбы». Совсем недавно певец получил звание народного артиста России. Николай Басков стал самым молодым, кто удостоился этой чести (ранее вокалист был самым молодым заслуженным артистом России). «Но я не считаю, что это самое главное мое достижение. Самое важное для меня — это рождение сына. Но, думаю, и на сцене меня и дальше что-то ждет», — утверждает певец.

Николай Басков ест молодильные яблочки

«Экспресс молодости ННПЦТО» — так называется тур руководства одноименной группы компаний и народного артиста России Николая Баскова. ННПЦТО (Национальный научно-производственный центр технологии омоложения) занимается производством биологически активных добавок, действующих на организм омолаживающе. По признанию Николая Баскова, он уже год употребляет эти добавки и чувствует себя лучше. В принципе, золотому голосу России всего тридцать два года, и не рано ли ему кушать молодильные яблочки?..

— Концертная программа «Корабль судьбы» готовилась в течение четырех лет. Она включает в себя и старые песни, и новые хиты, — рассказывает Николай Басков.

На сцене он превращался то в озорного шутника, то в романтичного страдальца. На сцене гармонично переплетались два его амплуа: эстрадного певца и вокалиста оперной сцены. Последнее особенно было видно, когда Басков пел с оперной дивой Ларисой Рудаковой, заслуженной артисткой России, солисткой Большого театра. Публика замерла, по спинам непрерывно бежали мурашки, когда мощные голоса исполняли «Призрак оперы».

— Я счастлив, что пою классику. Но в какой-то момент исполнения этих произведений думаю: «Чего-то мне не хватает. Крика из зала: «Шарманку!» — улыбается Николай. — И тогда я иду на эстрадный концерт! Я считаю себя разноплановым певцом — мне нравится и одно, и другое. И, как правило, мои поклонники разделяют мои вкусы и с одинаковым вниманием относятся и к классическому направлению творчества, и к эстрадному.

Во время концерта в Иркутске Николай Басков вдруг сошел со сцены и направился меж рядов, приветствуя своих слушателей и пожимая руки. Единственное — весьма необычно выглядело то, что вслед за звездой, шаг в шаг, шли два телохранителя, каждый на голову выше Баскова.

Просто диву даешься, сколько цветов поклонники Баскова принесли на концерт! Каждая песня сопровождалась пышным букетом или элегантной одинокой розой. К концу выступления на сцене образовалась внушительная охапка цветов. Иркутск давно так не встречал своих кумиров.

— Кроме цветов мне любят дарить мягкие игрушки, — рассказывает Николай. — Поэтому весь вагон теперь у меня в игрушках! Что касается необычных подарков — мне любят нести всякие соленые огурцы, помидоры, а еще варенье. А иногда даже дарят вина домашнего изготовления!

Чудо-поезд

От Санкт-Петербурга до Владивостока Николай Басков едет на поезде. Российская железная дорога выделила ему сразу три вагона. Звездный «паровоз» оборудован соответствующе: шикарная кровать, душ, ванна и даже джакузи! Баскова на всем пути сопровождают личный доктор, массажист и высококлассный повар. Так что звезда не ощущает тягот обычного человека, отправившегося в путешествие на поезде:

— Мне нравится созерцать пейзажи России. То солнце, то дождь, то закаты, то рассветы... — рассказывает Басков. — Ехать по бескрайним просторам вовсе не скучно. Мы играем в карты, шахматы, нарды. Рассказываем анекдоты, едим. Постоянно смотрим фильмы. Я сейчас досматриваю «Тараса Бульбу». В нем очень хорошо переданы черты характера — что так умело делает Николай Гоголь. А вообще, из фильмов предпочитаю фантастику. И, конечно же, в поезде мы поем! Я очень люблю это делать и перед концертом, и после. Для меня, оперного певца, эстрадный концерт — это очень небольшая нагрузка. Потому после выступления я еще допеваю то, что не исполнил на сцене!

— Самое интересное происходит на станциях, — продолжает певец. — Мы, как правило, в поезде не сидим, выходим, гуляем. И я часто пугаю людей на вокзале! Некоторые мне говорят: «Чур меня, как же ты похож на Баскова!» — смеется артист. — А однажды ребята-призывники окружили мой поезд и кричали: «Басков, выходи!», пока я не показался.

По признанию Николая Баскова, на все гастроли он берет с собой икону — на ней изображены Спаситель, Божья Матерь и Николай Чудотворец.

— Что касается обычных вещей — я всегда еду с плеером, — говорит звезда. — По пути слушаю огромное количество музыки. Предпочтение отдаю классике, но также люблю песни Барбары Стрейзанд. Еще уважаю творчество своих отечественных коллег: Валерия Меладзе, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Алены Свиридовой. Считаю, что у меня разносторонние вкусы: с некоторой периодичностью слушаю и Мадонну, и «Металлику».

Басков мучился со своим голосом

— Один из самых близких и родных мне людей — это Монсеррат Кабалье, испанская оперная дива, — рассказывает Николай. — Монсеррат сама говорит, что она мне вокальная мать. Это такая Божья милость — быть рядом с этой великой женщиной! Она меня учила петь — улучшила и технику, и дыхание. На самом деле мы очень много работали над моим голосом. Это был адский труд. Голос был не таким сильным, не таким эластичным. Перед каждым уроком Монсеррат говорила: «Ну что ж, начинаем мучиться». Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Оперная дива всегда утверждала: «Учитель не может научить ученика. Ученик должен научиться сам!» Николай Басков немного рассказал о своей жизни: оказывается, раньше он серьезно занимался плаванием и даже получил второй разряд. Но теперь звезде некогда уделять время любимому виду спорта, потому Николай редко ходит в бассейн. И то — если ему получается вырваться, то обычно заплыв он делает поздно, часов в одиннадцать-двенадцать ночи.

— Не думаю, что что-то хочу поменять в своей жизни. Когда что-то меняем, не знаем, к лучшему это или к худшему, — философствует артист. — Если бы я не был певцом, то стал бы менеджером или продюсером. Мне кажется, у меня бы это получилось. Я не раз организовывал фестивали, и они выходили замечательными!

Николай Басков считает, что звезда XXI века должен быть разноплановым, уметь все: петь и классику, и эстраду, быть ведущим, уметь шутить...

— А еще я снимался в телесериале «Моя прекрасная няня». Также я есть в юмористическом фильме «Наша Раша». Там сыграл роль только при условии, что надо мной не будут сильно насмехаться, — улыбается Басков.

Артист рассказал, что самый необычный случай на сцене произошел, когда дрессировщик Мстислав Запашный вывел тигра Аскольда.

— И Запашный мне говорит: «А теперь ты должен покормить его». А я спрашиваю: «Чем, грудью?» — смеясь вспоминает Басков. — После такого я так расхрабрился, что поцеловал белого льва... Он мне ответил взаимностью, слизав весь грим. Даже тоник для снятия макияжа не понадобился!

Басков против «Евровидения»

Певец поделился своими планами. Удивительное дело, но в нашумевшем «Евровидении» он участвовать не хочет.

— Россия потратила огромное количество денег только для того, чтобы показать Европе, что у нас все якобы хорошо, — критически замечает Басков. — Причем Россия на «Евровидении» вообще не заработала — туристов в столице было лишь ненамного больше, чем обычно. И я не принимаю сути этого конкурса. Настоящее состязание вокалистов выглядит так: все поют одну и ту же песню. В этом случае действительно видно мастерство, талант. Если бы подобный конкурс прошел на таком уровне, как «Евровидение», это было бы великолепно! Представьте, одна и та же песня, спетая 20 раз. Она бы стала мега-хитом! А в «Евровидении» все песни разные, и как можно увидеть лучшего? К тому же там все занято... Вот Дима Билан собирается туда отправиться в третий раз... Наверное, Анастасия Приходько поедет еще попытать счастья. «Евровидение» — это просто массовое развлечение. А еще меня мучает вопрос: а кто голосует? Я вот опросил своих знакомых — никто не голосовал... А вы голосовали? Нет? Ну, тогда делаем выводы...

В рамках этого гастрольного тура Николай Басков был в Новосибирске. Там он встретился со своей классной руководительницей, которая учила его с третьего класса. Именно она привила мальчику любовь к сцене — в школе часто устраивали небольшие спектакли и выступления. Николай Басков был растроган этой встречей.

Во время поездок Басков нечасто встречается со своими родными и близкими: они не разбросаны по всей стране, большинство его родственников живут в Москве, а еще на Украине.

В Иркутске Николай Басков побывал в третий раз: «Сначала я был у вас на Дне города, потом в рамках гастролей. И я приехал к вам в третий раз, хотя кто-то не верил, что это возможно. У вас прекрасные, чистые места. Я сам пью только питьевую воду «Вода Байкала», — поведал певец. После Иркутска Николай Басков отправился в Благовещенск, в этом городе он не был ни разу.

Метки:
baikalpress_id:  22 880