Школьники хотят видеть Иркутск мегаполисом

В городе будет принят закон, регламентирующий использование роботов

Газета «СМ Номер один» совместно с администрацией города Иркутска провела конкурс школьных сочинений «Иркутск XXI века». Старшеклассникам предлагалось изложить свое видение перспектив развития Иркутска в ближайшие десятилетия. Отрывки из некоторых сочинений мы приводим сегодня на страницах газеты.

Полина Зукол, 7 «В» класс, школа № 3:

 «Извините, как пройти на улицу Новых Технологий?» — «Прямо и налево». — «Спасибо» — именно это я услышала, когда поняла, что я в совершенно незнакомом городе.

Я подошла к прохожему и спросила:

— Извините, как пройти на улицу Николаева?

— Да вы что, ее давно уже изменили на улицу Сверхтехнологий.

— Вы уверены? — удивленно спросила я.

— Конечно! А впрочем, я тут недалеко живу, хотите вместе пойдем?

— Если вам нетрудно.

— Как вас зовут?

— Полина.

— Какое старое имя. А меня Электроника. Ну, вперед!

Так и началось мое путешествие — вроде бы на свою родную улицу, но в странном городе. Я пишу «странном», потому что в нем было все не так, как раньше. Улицы были построены как по инструкции, все было четко. По дорогам, которые были на воздухе, ездили, а точнее летали, машины и корабли разных форм и размеров, они были круглые, квадратные. На крышах этих автомобилей находились антенны. По улицам шли люди, а рядом с ними... роботы! Некоторые люди ходили с ракетой за спиной и вдруг взлетали!

Мосты висели в воздухе, как будто кто-то невидимый поддерживает их снизу. Они то появлялись, то снова исчезали. Здания, так же как и машины, были разных форм, но не только круглых и треугольных, но даже в форме цветка, звезды. И что еще интереснее — они были на колесах! И катались по городу, иногда подпрыгивая.

Большого внимания заслуживали деревья. На одних росли игрушки, книги, а на других конфеты, шоколад, печенье. Все это росло! Все сладости, висящие на деревьях, были разных размеров: от самого маленького, с горошину, до самого большого, с целый автомобиль».

Евгения Фехретдинова , 10 «Б», школа № 28:

«Иркутск в 2021 году представляет собой огромный мегаполис, в котором есть все, чтобы человеку было комфортно. Из развивающегося города он превратился в развитый. Как и в любом мегаполисе, в Иркутске есть большие комплексы многоэтажных домов, разнообразные парки, скверы, развлекательные центры, а также достопримечательности.

Наш город разделен на множество микрорайонов, одним из которых стал Деревянный Иркутск. В этом микрорайоне все осталось по-старому, лишь деревянные постройки немного изменили свой вид, ведь их отреставрировали, чтобы каждый желающий мог не только прикоснуться к истории, но и почувствовать ее. По примеру золотопромышленника, мецената Трапезникова иркутские предприниматели вложили свои денежные средства в реставрацию многих старинных зданий. Наконец восстановлена историческая справедливость: вновь появились Амурские ворота и кафедральный собор — это главные памятники истории города.

В целом архитектура изменилась в лучшую сторону. Здания отреставрировали не только на главных улицах, но и по всему Иркутску. Я сама принимала участие в обновлении нашего города, так как я ведущий архитектор и забочусь о состоянии родного Иркутска».

Кирилл Пушкарев, 10 «А», школа № 27:

«В Иркутске вскоре всюду будут ходить роботы с совками и вениками, повсюду собирать мусор и подметать, так что улицы будут чистыми и засверкают в новом блеске... Хотя наличие роботов на улицах и в домашних условиях несет в себе огромное количество плюсов, отрицательных последствий в этом будет тоже немало. Например, из-за отсутствия хлопот люди станут ленивее, и так как роботы будут полностью заменять людей на некоторых видах работ, то это приведет к массовому сокращению рабочей силы. Я очень надеюсь, что местные власти сразу же обратят усиленное внимание на эти проблемы и примут незамедлительные меры, направленные на их решение.

Кроме того, я считаю, что машины перестанут ездить на колесах, а будут плавно парить в нескольких метрах над землей, используя при этом солнечные батареи, установленные на крышах автомобилей, или другой экологически чистый источник энергии.

Наверняка и сам внешний вид города глобально изменится. На смену пятиэтажкам и старым деревянным домишкам, еще кое-где сохранившимся в городе, придут огромные небоскребы, имеющие каждый свою форму и дизайн. Памятники культуры и дома исторического значения будут сохранены, а некоторые из них будут полностью отреставрированы.

Я верю, что каким бы ни стал наш Иркутск, какие бы реформы он ни претерпел, каким развитым или, наоборот, отсталым мы ни увидели бы его в будущем, он навсегда останется моим родным и самым близким сердцу городом».

Алина Буйкова , 7 «А», школа № 3:

«Представляешь, мы несемся в машине-самолете над Иркутском и видим: город утопает в зелени садов, всюду цветущие сады и клумбы с диковинными цветами. На деревьях-лианах, обвивающих дома-небоскребы в одиннадцать этажей, поют птицы.

Чистота, уют и необыкновенный порядок везде и во всем. Дружелюбные роботы, живущие среди людей, помогают горожанам поддерживать чистоту и порядок. Роботы ухаживают за животными в зоогалереях, которых в городе тоже очень много. Горожане идут по аллеям парка и любуются тем, что их окружает. Летающее кафе — интересная находка города будущего. Человек вызывает кафе в необходимую точку своего присутствия и наслаждается сказочными угощениями, экономя свое время.

В городе нет транспорта — машины-самолеты бесшумно передвигаются на высоте. Энергия солнца обеспечивает теплом весь город и транспорт, поэтому воздух чист, нет суеты и шума... Но это не все перемены. Главное, что поменялось в нашем Иркутске, — это уклад его жизни».

Сергей Еропов, 9-й класс, школа № 64, фантаст-проект «Город-мечта»:

«Я всеми нашими достижениями горжусь вдвойне, так как в составе молодежной творческой группы дизайнеров и архитекторов немало сил потратил на обновление облика города, вместе с тем стремясь сохранить его историческое лицо и самобытность. В основе нашего проекта лежала идея слияния прошлого и настоящего, а также традиционного для Приангарья и авангардного.

Начнем с привокзальной площади. Наверное, каждый приезжий, выходя из здания вокзала, построенного, кстати, в конце уже теперь позапрошлого века, любуется этим причудливым сочетанием южных деревьев и наших сибирских елей, пихт, сосен. На каждом шагу — заботливо посаженые клумбы, кустарники, много уютных лавочек, небольших кафе, чайных, в которых можно выпить чаю с ароматными сибирскими травами, с шаньгами и вареньем из жимолости, клюквы, брусники, облепихи. В нашем городе сохранились все традиции старого Иркутска, в том числе и кулинарные.

Можно по витой лестнице подняться на башню и увидеть панораму всего города. Даже отсюда, сверху, видно, как красив город на Ангаре, буквально за несколько лет превратившийся в мегаполис, прекрасно сочетающий в своей архитектуре суперсовременные здания и старинные постройки. Высотные дома, здания со шпилями как будто упираются в небо. Но я знаю, что там, в историческом центре, приютились старинные купеческие постройки, прекрасно отреставрированные за последние несколько лет.

Я еду по красивым, ухоженным улицам, по исключительно ровным дорогам. Вот мы и в непрестижном ранее, а теперь суперсовременном районе города, который назывался когда-то Ново-Ленино, а теперь Удачный. Так этот район назвали в честь нашего удачного проекта его обновления и обустройства. Мы применили широко используемый европейский метод квадратуры — иначе говоря, разделили район на квадраты, настроили в пустырях еще домов, отремонтировали в едином стиле фасады, вымостили все улицы, как и во всем городе, — и район изменился до неузнаваемости».

Кто победил?

Решением жюри места распределились следующим образом:

1-е место — Полина Зукол

2-е место — Сергей Еропов

3-е место — Кирилл Пушкарев

Победители получат награды от администрации города Иркутска и редакции «СМ Номер один».

Комментарий

«В детях больше позитива»

Своими впечатлениями о сочинениях иркутских школьников поделилась Валентина Перегудова, начальник департамента образования города Иркутска:

— Мои впечатления? Мне очень понравились сочинения юных иркутян. Некоторые авторы поразили меня своим творческим подходом, креативным мышлением, неординарными суждениями. Радостно, что юные горожане горячо любят свой город, относятся к нему с теплотой и нежностью. Это очень трогает. Некоторые школьники отзывались об Иркутске как о человеке, причем о родном человеке, и такое патриотическое отношение невозможно не ценить, оно не может не восхищать.

— Мне кажется, подобные сочинения могли написать только современные школьники, которые, несомненно, более развиты, чем школьники, скажем, 15—20 лет назад. У современных подростков все же больше возможностей, причем самого разного плана.

— Да, конечно. Я в таком возрасте не задумывалась о столь глобальных вещах, не мыслила так неожиданно и неординарно. Современные дети очень развитые, у них совсем другое мышление — более яркое, свободное, легкое. Наверное, многое зависит и от воспитания, и от отношения родителей к Иркутску.

— Чем, на ваш взгляд, отличается детское восприятие от взрослого?

— В детях больше позитива. Если взрослые обычно критикуют, ищут недостатки, то у детей более позитивное, а значит, более светлое и солнечное, более свежее восприятие.

— Каким лично вы видите будущее Иркутска?

— Мне кажется, наш город будет все больше развиваться, меняться в лучшую сторону, и у Иркутска все предпосылки для этого есть, в первую очередь это его жители, их потенциал. Мне бы хотелось, чтобы в городе было больше парков, скверов, аттракционов для детей, появился большой зоопарк, а также аквапарк, концертный зал, чтобы здесь было уютно и интересно всем: и детям, и пенсионерам. Всем.

— У вас тоже наверняка есть любимые места в городе?

— Конечно. Это набережная Ангары и сквер имени Кирова. Несмотря на занятость, я стараюсь сюда выбираться. Еще я очень люблю тот двор по улице Образцова, где живу уже больше 25 лет.

— Своих детей вы воспитываете в любви к Иркутску?

— Да, моя дочь очень любит Иркутск. У нее много фотографий родного города. Они у нее систематизированы и разложены по полочкам, по темам: «Лица Иркутска», «Дома», «Женщины» и т. д.

— Как вы думаете, чтобы наш город стал еще лучше, краше, что нужно сделать, какие усилия приложить?

— Жители сами должны работать над благоустройством города, а не ждать, что кто-то придет и что-то сделает. Каждый двор может стать двором образцового содержания. К этой работе можно привлечь детей, подростков. Если каждый начнет преобразование с родного дома, подъезда, двора, в конечном счете и весь город станет лучше.

Загрузка...