Настоящий иркутянин — это патриот своего города

Мэр Иркутска Владимир Якубовский ответил на вопросы «СМ Номер один»

В первое воскресенье июня иркутяне традиционно отмечают День города. Накануне городского праздника нашему корреспонденту удалось побеседовать с градоначальником не только о грядущем празднике, но и о подготовке к большому юбилею областного центра, о городских проблемах и перспективах.

Куда будет расти Иркутск?

— Владимир Викторович, вы руководите городом с 1997 года. Каким был Иркутск в те годы? Что остается нерешенным и какие проблемы удалось решить?

— Решить абсолютно все проблемы невозможно. За эти годы я делал все, чтобы изменить город, улучшить ситуацию во всех сферах и отраслях. Тогда, в 1997 году, я столкнулся с множеством проблем — в лечебных учреждениях не было медицинского оборудования, лекарств, не выплачивались зарплаты. Немало проблем было и в образовании: в школах не проводились уроки труда и физкультуры, потому что не было спортинвентаря, отсутствовало оборудование для уроков труда. Были трудности и в библиотечной сфере. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Мы оснастили современным медицинским оборудованием городские поликлиники, провели капитальный ремонт родильного отделения медсанчасти ИАПО, городской клинической больницы № 10 в Ново-Ленино, построили современнейший хирургический корпус городской клинической больницы № 1. На месте одного из долгостроев появилась новая детская поликлиника № 6. Зарплаты бюджетников выросли и выплачиваются без задержек. В школах работают спортивные секции, кружки по интересам, есть компьютерные классы. Наши библиотеки компьютеризированы. Если вам не удалось найти нужную книгу в одной библиотеке, с помощью компьютерной сети можно найти ее в другой. А ведь 12 лет назад ничего этого не было.

Проблемы решались постепенно, согласно намеченным приоритетным направлениям, от насущных проблем безопасности и жизнеобеспечения горожан мы перешли к вопросам благоустройства и создания комфортной среды проживания для иркутян. Так, к примеру, за реконструкцию, благоустройство, озеленение городских улиц мы смогли взяться относительно недавно. Сегодня мы стараемся дать людям возможность посмотреть на родной Иркутск с другой стороны.

— Сейчас принято мыслить стратегически, на годы вперед. Стратегия развития есть у нашей страны, у региона. Какова стратегия развития Иркутска?

— Такая программа есть и в Иркутске. Это — программа социально-экономического развития города до 2020 года. Документ предусматривает развитие всех направлений жизнедеятельности города — от систем образования и здравоохранения, молодежных программ до работы правоохранительных органов и поддержки малого бизнеса. Программа также затрагивает вопросы, связанные с развитием крупных предприятий, которые работают в городе. На основе этой большой программы принимаются малые. К примеру, есть программа по строительству и благоустройству городских дорог, программа, связанная с предоставлением жилья для молодых семей, а также программы, предусматривающие строительство объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Но в зависимости от реальной ситуации в стране, области или городе муниципальные программы корректируются. Они не высечены на граните. Какими бы ни были планы, нужно всегда быть реалистом. Если жизнь изменилась — нужно менять и программу действий.

— Какие проекты вы считаете приоритетными для города?

— Все проекты, которые мы финансируем из бюджета, для города очень важны. Невозможно заниматься только дорогами и не заниматься, например, здравоохранением. Перестанем обновлять медицинское оборудование, материальную базу, ремонтировать и строить новые учреждения — и медицина в Иркутске в скором времени придет в упадок. То же самое и в сфере образования. Ребятишки должны прийти за знаниями в хорошо оснащенную школу: они должны учиться в красивых классах, посещать уроки труда, заниматься спортом, овладевать компьютерной грамотой и ходить на занятия в кружки по интересам.

Другое направление — благоустройство. В городе появились новые скверы, фонтаны, хорошие тротуары. Жителям города сегодня приятно и комфортно отдохнуть на городских улицах, детям есть где погулять и побегать. Это ли не приоритет?

Одно из важных направлений развития города — поддержка малого бизнеса. Очень много в Иркутске людей, занятых в малом бизнесе. На 1 января 2009 г. в Иркутске действовало свыше 1700 малых предприятий, было зарегистрировано 19,6 тысячи индивидуальных предпринимателей. Безусловно, малому и среднему бизнесу нужна поддержка. В этом году мы приняли решение не повышать арендную плату за муниципальные нежилые помещения. Сформирован фонд помещений для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства на условиях долгосрочной аренды. Всего таких объектов муниципальной собственности свыше 260. Администрация оказывает информационную, консультационную поддержку предпринимателям, проводит повышение квалификации и переподготовку кадров. За два года обучение прошло более 400 человек. Уже в течение 7 лет работает система микрокредитования малого бизнеса, что особенно актуально сейчас в условиях кризиса. Поддержка малого бизнеса — это возможность для иркутян создать свое дело, кормить свои семьи, развивать городскую экономику. Это еще один приоритет.

Для нас сегодня важно сбалансировать бюджет и в обязательном порядке вести работу по всем этим направлениям.

Первым делом — бульвар Гагарина

— Как идет подготовка к юбилею города?

— Все, что администрация города делала в последние годы — расширение улиц Байкальская, Лермонтова, возведение скверов, благоустройство улиц, — все это так или иначе приурочено к юбилею. Мы делаем это за счет муниципальных средств. Но есть объекты, которые невозможно вытянуть только городским бюджетом.

В ближайшее время для нас первоочередной задачей стала реконструкция бульвара Гагарина. Проект набережной состоит из 2 частей. Первая — от спорткомплекса «Динамо» до старого Ангарского моста, второй участок — от старого Ангарского моста до Ушаковки. Идея очень интересная. Двухуровневая часть набережной на бульваре Гагарина станет продолжением участка от Вечного огня. В итоге после реконструкции мы получим расширение зоны отдыха на восемь метров в сторону Ангары за счет нижнего яруса. Документация на сегодняшний день разработана. Если все получится, как мы задумали, будет подписан указ президента и появятся федеральные деньги, мы готовы начать эту работу уже в текущем году.

В День города откроется музей

— Молодежь традиционно является лакмусовой бумажкой уровня благополучия жизни в городе. Будучи легкими на подъем, молодые люди покидали некомфортное для проживания место, меняя его на более привлекательное. До некоторого времени подобная тенденция наблюдалась и в Иркутске. Как с этим обстоит дело сейчас?

— Раньше в основном из города уезжали молодые ребята, окончившие вуз. Их заранее присматривали работодатели из разных городов страны, кто-то самостоятельно принимал решение уехать. Сегодня все изменилось. Перелом произошел в 2008 году. Все меньше и меньше иркутян желает уехать из Иркутска. Молодежь не бросается в крайности, а старается обосноваться у себя на родине. Рабочие места у нас есть, жизнь в Иркутске налаживается, становится более достойной, интересной, появляются возможности работать и зарабатывать. Как следствие, молодежь остается в городе.

— Безусловно, изменения последних лет оценили горожане, любящие свой город. Как известно, люди определяют лицо города. Каким вы видите настоящего иркутянина?

— Этот человек — патриот своего города, он любит Иркутск, заботится о нем. Такие люди у нас есть, и их немало. Посмотрите, как изменились в последнее время многие дворы, балконы. Горожане сами занялись благоустройством, высаживают цветы во дворах, где живут. Они отдают городу частичку себя. Много иркутян по собственной инициативе работает на субботниках — приводят в порядок улицы города, дворы, подъезды. Они неравнодушны. И это очень ценно.

— А у вас, как у коренного иркутянина, есть любимое место в городе?

— Такие места есть, с ними связаны особые воспоминания. То место, где я родился, жил в детстве, где находится моя школа, где жили школьные друзья. Памятных мест много и для меня, родившегося в Иркутске, прожившего здесь всю жизнь, выбрать что-то одно просто невозможно.

— Как вы традиционно проводите День города?

— Я ежегодно поздравляю горожан с праздником, принимаю участие в мероприятиях, организованных в этот день. У нас сложилась такая традиция — каждый год к Дню города или в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» мы открываем городские объекты, связанные с духовностью и культурой. В этом году в День города откроет свои двери после реконструкции новое здание Музея истории города Иркутска. Я думаю, что музей станет одним из любимых мест иркутян и туристов. Там готовится интересная экспозиция, которая расскажет об областном центре, о крае, людях, которые жили в Иркутске, вкладывали душу, сердце в наш город.

Загрузка...