Мать, жестоко избивавшая свою шестилетнюю дочь, лишена родительских прав

28 мая Тулунский городской суд рассмотрел исковое заявление отдела опеки и попечительства по городу Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам в отношении гражданки Марцыповой, 1979 года рождения (фамилия изменена). Представители органов опеки обратились в суд с заявлением о защите прав ребенка и лишении матери родительских прав.

Судом было установлено, что шестилетнюю девочку неоднократно избивала родная мать за то, что ребенок без разрешения употреблял продукты питания. За съеденное сгущенное молоко Марцыпова разбила дочери голову об угол тумбочки, а за пирожок исколола иголкой руки. Эти факты подтверждены показаниями самой девочки, родственников и результатами судебно-медицинской экспертизы.

О том, что ребенок подвергается насилию со стороны матери, в органы опеки сообщили соседи. Мать ребенка нигде не работает и склонна к употреблению спиртных напитков. Отец, четырежды судимый, находится в местах лишения свободы.

Решением суда Марцыпова лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери. Девочка передана органам опеки и попечительства для дальнейшего ее устройства. Суд также решил взыскать с ответчицы в пользу ребенка алименты в размере 25% от заработка или иного дохода. В течение 10 дней Марцыпова может обжаловать решение суда.

В ближайшее время Тулунский городской суд рассмотрит материалы уголовного дела в отношении Марцыповой, которой также предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Сейчас Марцыпова ждет второго ребенка.

Метки:
baikalpress_id:  22 881