Откроются ли «Ворота Байкала»?

В развитии Иркутской ОЭЗ наметился определенный прогресс

Вопрос об организации на территории Иркутской области особой туристско-рекреационной экономической зоны «Ворота Байкала» сдвинулся с мертвой точки, заявил в интервью газете «СМ Номер один» Игорь Шпаков, руководитель теруправления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Иркутской области. На рабочем совещании в правительстве региона было принято решение о согласовании перечня объектов ОЭЗ, подлежащих строительству, реконструкции и ремонту на 2009—2010 годы. Однако, добавил Игорь Шпаков, подписанного протокола совещания он до сих пор не видел, и это вызывает у него определенную обеспокоенность.

Где взять 50 миллионов?

Перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ, из-за которого в последнее время разгорелся весь сыр-бор, — это список того, что и когда нужно построить на территории зоны в Большом Голоустном. Документ определяет, кто именно и когда тот или иной объект будет возводить — Федерация, область или муниципальное образование «Иркутский район». Долгое время правительство региона воздерживалось от подписания документа, опасаясь, судя по всему, брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Не сказать, что на 2009 год они были слишком большие — 50 миллионов рублей на проектирование автодороги (при федеральном финансировании в 137 миллионов), однако в условиях экономической нестабильности подобные траты областным чиновникам, судя по всему, казались нецелесообразными.

Все это привело к тому, что Иркутскую ОЭЗ записали в отстающие: на других туристских зонах, в том числе и на бурятской ОЭЗ «Байкальская гавань», работа уже велась, а в Иркутске даже с местом расположения ОЭЗ определиться не могли. Более того, по нашим источникам, некоторое время существовала вероятность перевода ОЭЗ из Иркутской области, тем более что регионов, желающих создать свою ОЭЗ, даже без федерального финансирования, масса. Игорь Шпаков, ставший руководителем теруправления полтора месяца назад, начал планомерную работу по продвижению проекта ОЭЗ в жизнь, и некоторые успехи на этом поприще были им достигнуты: на стадии заключения дополнительное соглашение по ОЭЗ между правительствами России, Приангарья и администрацией Иркутского района, практически утвержден перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ. Главное — найден общий язык с правительством региона, и вопросы, которые больше года находились в подвисшем состоянии, стали понемногу решаться.

Надо хотя бы начать

— Сейчас много говорят о переносе ОЭЗ из Большого Голоустного или о его расширении за счет Мангутая или Малого моря. Об этом говорилось и на недавнем совещании в Улан-Удэ, которое вел полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю так, — говорит Игорь Шпаков. — Прежде чем говорить о расширении, надо хотя бы начать работу по организации ОЭЗ как таковой. А начинать надо с Большого Голоустного. Это то место, которое изначально заявлялось как площадка под ОЭЗ и с которым область выиграла конкурс на размещение особой экономической зоны.

— Многие говорят, что это не самая удачная площадка...

— Площадка выбрана правильно. Размещение туристической зоны в Большом Голоустном наименее затрагивает интересы местного населения, чем, например, в Листвянке или на Малом море. Листвянка сейчас — это 300 га относительно свободной земли в Крестовой пади. Все остальное уже занято и узаконено. Если сейчас пытаться выкупать землю у владельцев участков, расположенных на так называемой первой линии, расходы на создание ОЭЗ увеличатся в разы. На строительство нового моста в Иркутске землю у собственников не могут выкупить, что же говорить о Листвянке!

На Малом море сейчас тоже ситуация непростая: построено много турбаз. Где-то земля отведена законно, где-то имеет место самозахват. Если сейчас начать разбираться что к чему, поезд уйдет и мы вообще останемся без ОЭЗ. Мангутай и Слюдянка вообще до последнего времени не рассматривались, поскольку там БЦБК работал.

В Большом Голоустном участок площадью 1600 гектаров. Здесь можно строить с учетом будущего генплана застройки, интересов зоны и ее резидентов. Большое Голоустное должно стать некоей реперной точкой, откуда пойдет цивилизованное освоение Байкала.

Инвесторы ждут определенности

— Высказывалось мнение о целесообразности объединения иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала» и бурятской ОЭЗ «Байкальская гавань»...

— Если будет соответствующая команда из министерства, мы, естественно, будем ее выполнять. Я пока целесообразности объединения не вижу. Думаю, что этот вопрос больше относится к туроператорам, которые, зная особенности двух ОЭЗ, смогут предложить туристам маршруты, связанные с посещением обеих зон, путешествием водным транспортом через Байкал.

— Уже существуют инвесторы, готовые вложиться в Большое Голоустное?

— Один инвестор есть точно. Назвать его я пока не имею права. Другие выжидают, когда будут подписаны документы по ОЭЗ. Неделю назад, когда в прессе появилась информация, что согласован перечень объектов инфраструктуры, произошло некое оживление среди потенциальных инвесторов. На разработку каждого проекта требуются деньги, и немалые, поэтому мало кто рискнет что-то проектировать, пока не будет уверен, что этот проект будет иметь перспективы.

— Сейчас можно оценить объем инвестиций в Большое Голоустное?

— Общий объем планируемых инвестиций — 18,8 млрд рублей. Сюда входят как финансирование из бюджетов всех уровней, так и частные вложения.

Метки:
baikalpress_id:  22 882