Знать меру и выбирать качество

Каждый год от отравлений умирают сотни людей

По данным управления Роспотребнадзора, в Иркутской области в 2008 году зарегистрировано около 6,1 тысячи случаев отравления химическими веществами. Отравления алкогольной продукцией составили 49,6% от общего количества.

Большинство случаев зафиксировано в крупных городах области. Так, наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Иркутске, Черемхово, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Слюдянском, Шелеховском районах. Наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано в возрастной группе от 26 до 39 лет. Из общего числа зарегистрированных отравлений 232 (!) случая закончились летальным исходом.

— Почти треть отравившихся — 30,6% — что-то выпили, и все они это «что-то» купили в магазине! — поясняют в Роспотребнадзоре. — Казалось бы, что может быть надежнее, чем покупка в магазине? Здесь же все должно проверяться по госстандартам и так далее. Увы, это не всегда так.

Наркологи, токсикологи отмечают, что к ним очень часто обращаются пострадавшие от некачественного алкоголя:

— Многие уверены, что если водка, алкогольный коктейль куплены в магазине — это залог того, что напиток исключительно качественный. К сожалению, это далеко не всегда так.

Врачи вспоминают волну пациентов, пораженных токсическим гепатитом, который в организм людей пришел вместе с некачественными спиртосодержащими напитками. Только в 2006 году к медикам обратились почти 5000 человек, пострадавших от отравления суррогатным алкоголем, из них 226 человек скончались.

Представители правоохранительных органов заявляют, что из-за несовершенства законодательства они в ряде случаев не могут привлечь к ответственности нелегальных оптовых поставщиков водки. Для этого необходимо доказать факт сбыта. Если же транспортное средство с ядовитой жидкостью просто передвигается по какой-либо территории, предъявлять владельцу обвинение фактически не за что.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявляет, что число умерших от отравлений суррогатным алкоголем в Сибири стало уже сопоставимо с количеством убийств. И напоминает о массовых случаях гибели от токсического гепатита в Иркутской, Кемеровской, Читинской, Томской областях, Красноярском, Алтайском краях. По информации генпрокурора, в СФО возбуждено 6 тысяч уголовных дел, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей.

— В суды направлено 4,5 тысячи уголовных дел, по которым осуждено боле трех тысяч человек. Этого явно мало. Непонятно, почему прокуроры недооценивают опасность ситуации. Ведь речь идет о жизни и здоровье наших сограждан, — сказал Чайка.

Генпрокурор заявил, что правоохранительные органы практически не выявляют организованные преступные группы, занимающиеся изготовлением суррогатного алкоголя, а в основном устанавливают мелких сбытчиков. Чайка подчеркнул, что прокуроры округа должны принять меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в сфере оборота алкогольной продукции. Медики, в свою очередь, убеждены, что выпивать можно, только нужно во всем знать меру. И, конечно, выбирать качество.

Метки:
baikalpress_id:  41 767
Загрузка...