Коровы тонут, купаться негде

Масштабные работы на реке Куде внесли заметные перемены в размеренную жизнь поселка Усть-Ордынского

На участках реки Куды в районе поселка Усть-Ордынского, где уже почти год строительные бригады то ли углубляют, то ли исправляют русло реки, рельеф береговой зоны сродни лунному ландшафту — на пути к Куде, до которой ранее было рукой подать, целая полоса препятствий. В итоге проточной воды нет, часть былых пастбищ завалена грунтом. По слухам, по причине многочисленных ям и канав жертвами строительных работ то и дело становится скот. Если верить людской молве, утонули по меньше мере три коровы и одна овца.

«Мы и к своей речке привыкли»

Строительные работы на реке Куде начались осенью прошлого года и продолжаются по сей день. При этом часть народонаселения весьма смутно представляет себе, зачем же, собственно, копают русло. Вариаций много. Одни полагают, что в целях осушения заболоченных территорий, для реализации глобальных планов по строительству железнодорожного полотна вдоль Качугского тракта (данный проект действительно имеет место быть в отдаленной перспективе), другие считают — работы предполагают не углубление старого русла, а прокладку нового, с тем чтобы избежать традиционных весенних подтоплений. Так, в частности, принимая временные канавы за новое русло реки, некоторые обыватели искренне недоумевают: «К чему нам такое же мелкое русло? Только хуже сделали». Вот и местная жительница Людмила Яковлевна сокрушается:

— Всю осень, всю зиму рыли. Ям наделали, теперь скот погибает. Сколько уж коров-то утонуло.

— Сколько?

— Да, кажется, три, — сообщает бабушка. — И зачем новое русло прокладывать? Мы и к своей речке привыкли.

Истина где-то рядом

За комментариями мы обратились к Дмитрию Бурбанову, экс-главе поселка Усть-Ордынского, который, кстати говоря, вполне возможно, вновь займет кресло мэра уже в самом ближайшем будущем. Напомним: 26 мая областной суд оставил в силе решение Эхирит-Булагатского районного суда, признав решение поселковой думы об избрании Евгения Бардаханова главой Усть-Ордынского поселкового муниципального образования незаконным. Вопрос о перевыборах будет поставлен в скором времени.

Итак, истина оказалась посередине. На самом деле работы на реке Куде призваны углубить, расширить и местами выпрямить извилистое русло в пределах территории поселка. Так, по словам Дмитрия Бурбанова, ввиду массовой вырубки леса в верховьях Куды в 80—90-е годы река значительно обмелела. Последствием явились регулярные подтопления поселка в периоды весеннего паводка и образование зимой масштабных наледей, до двух с лишним метров. Кроме того, еще одним последствием напасти стало повышение уровня грунтовых вод. По этой причине подвалы и подполья жителей береговых улиц нередко затопляются.

— Вопрос о решении проблемы поднимался неоднократно, и вот в 2007 году проект об углублении и выпрямлении русла реки был утвержден. Общая протяженность работ порядка четырех с половиной километров. Заказчиком выступает область, средства на проведение работ выделяет федеральный бюджет.

В целом стоимость проекта оценивается в 44 миллиона рублей. Курирует ход его реализации территориальный отдел Федерального агентства водных ресурсов по Иркутской области.

— Реализация проекта не только позволит решить проблему весенних паводков и зимней наледи, но и приведет к снижению уровня грунтовых вод, что позволит ввести в хозяйственный оборот заболоченные территории центральной части поселка.

Как пояснил нам представитель компании-подрядчика Геннадий Вахрамеев, проект предполагает выпрямление извилистой реки, а также значительное углубление русла и расширение дна до 30 метров. Откосы и дно будут укреплены гравийным материалом, береговая зона — благоустроена.

Вместо пастбища холмы да ухабы

Что касается коров, то сколько парнокопытных пало жертвами строительных работ на реке Куде, доподлинно неизвестно. Как, впрочем, и неясно, были ли таковые вообще. В рассказах местных жителей фигурируют в основном знакомые знакомых и соседи соседей. Вслед за людской молвой мы обошли с десяток дворов, но отыскать владельцев несчастных погибших коров нам так и не удалось. Тем не менее наличие некоторых тягот и невзгод, свалившихся на головы жителей нескольких береговых улиц, отрицать нельзя. На территориях, где шли или идут работы, добраться до проточной воды можно, лишь преодолев полосу препятствий.

— Белье полоскать негде, воду брать негде, — жалуется жительница улицы Кудинской Ирина Кулакова. — Детям не покупаться, скот не напоить. — Вы посмотрите, что творится, — сетует глава семьи Николаевых, демонстрируя территорию бывшего пастбища. — Одни холмы да ухабы — все засорили.

В подворье Геннадия Гавриловича и Любови Петровны, проживающих на улице Горького, насчитывает и овец, и свиней, и коровы. До нынешнего лета животина благополучно паслась буквально в метре от дома. Сегодня пастбище действительно выглядит ужасающе.

— Дело задумано благородное, никто не спорит, — рассуждает Геннадий Гаврилович. — Да только и организация должна быть разумной — зачем же пастбище заваливать? Работы на этом участке еще в марте были прекращены, а рекультивации, которую обязаны произвести, как не было, так и нет.

Трудности есть, но временные

— Пастбища, которые оказались в зоне строительных работ, непременно будут благоустроены и возвращены в хозяйственный оборот. Любые столь масштабные работы предполагают временные трудности, без этого, к сожалению, не обойтись, — поясняет Дмитрий Бурбанов.

— Ход работ имеет определенную последовательность, — комментирует в свою очередь Геннадий Вахрамеев. — Рекультивация обязательно будет произведена, весь грунт пойдет на засыпку временного русла, стариц и ям.

По заверению представителя компании-подрядчика, месяца через полтора работы на участке в районе улицы Кудинской будут завершены. Река войдет в обновленное русло, а вместе с ней в привычное русло войдет и жизнь местных обывателей. В общем и целом объект планируется сдать в декабре.

Загрузка...