Антикризисный план дополняется

512 миллионов потратят областные власти этим летом на оздоровление детей

Выполнение антикризисного плана регионального правительства, а также необходимость внесения в него корректировок стали предметом обсуждения на расширенном заседании правительства Иркутской области в начале этой недели.

Региональная антикризисная программа была принята два месяца назад. Как было отмечено на заседании, конкретные результаты реализуемых мер уже есть. Как пояснил временно замещающий должность министра экономического развития области, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин, наиболее действенными стали меры по снижению квоты на привлечение иностранной рабочей силы, весомая поддержка была оказана строительной отрасли, а также малому и среднему бизнесу. В ближайшее время планируется снизить ставку налога для малого и среднего предпринимательства вдвое — с 15 до 7,5%. Но, несмотря на положительную динамику, программу придется корректировать в зависимости от реалий.

— Сейчас в правительстве ведется работа по пересмотру параметров бюджета, в том числе с учетом оптимизации расходов. Особое внимание мы уделяем деятельности рабочих групп по увеличению доходов, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол. Сегодня существует ряд предложений, которые на данный момент проходят проверку в отраслевых структурах. В случае необходимости антикризисный план правительства будет дополнен новыми мерами.

Существенное сокращение расходов областного бюджета произошло из-за значительного уменьшения средств на подготовку к отопительному сезону. Сегодня, несмотря на то что отопительный сезон-2008/2009 закончен, идет активная подготовка к сезону-2009/2010. Коммунальщики недосчитаются 2/3 суммы, отпущенной на эти цели в прошлом году.

— Расходы на подготовку к зиме сокращены с 2 миллиардов 200 миллионов рублей до 468 миллионов, — отметил министр жилищной политики Иркутской области Евгений Канухин. — Но даже эти деньги мы должны отработать на 100—150%.

Немного статей расходов в связи с кризисом остаются нетронутыми. Основные из них — социальные. Количество выделяемых средств на социальные нужды практически докризисное. Среди таких расходов — затраты на летний отдых детей, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, на летнюю оздоровительную кампанию в области запланировано потратить 512 миллионов рублей. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семена Крутя, это на 2 миллиона меньше, чем в прошлом году.

Дети этим летом отдохнут в санаторно-курортных учреждениях, загородных оздоровительных лагерях, а также лагерях с дневным пребыванием, палаточных лагерях, лагерях труда и отдыха. Планируется, что принимать детей будут 1282 оздоровительных учреждения области. Всеми формами отдыха и оздоровления в 2009 году планируется охватить 250 тысяч детей, почти 70% из которых находятся в трудной жизненной ситуации.

— Наша задача сегодня — сохранить сеть оздоровительных учреждений и лагерей для детей и принять все меры для успешной организации и проведения летней оздоровительной кампании, — подчеркнул Сергей Сокол.

Пока же во всех муниципальных образованиях определено финансирование, в лагерях заканчиваются последние приготовления к приему детей, проводится приемка учреждений, в которых планируется разместить ребятишек на лето. Не позабыты и дети бывших работников Байкальского ЦБК. Родители почти пятисот маленьких байкальчан успели заявить о желании отправить на оздоровление своих детей этим летом.

Метки:
baikalpress_id:  41 768