Все — за, коммунисты думают

В понедельник вступит в должность новый губернатор

В грядущий понедельник состоится внеочередная сессия Законодательного собрания, на которой в результате тайного голосования депутаты Законодательного собрания выскажутся за или против предложенной президентом кандидатуры на должность губернатора. Кандидатура Дмитрия Мезенцева была внесена президентом на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области в конце прошлой недели.

Кандидатура устраивает всех

Фигура Дмитрия Мезенцева в Иркутской области небезызвестна. Иркутские парламентарии познакомились с ним в 2002 году, когда экс-губернатор Борис Говорин представил депутатскому корпусу кандидатуру Дмитрия Федоровича. Парламентариям предстояло утвердить Мезенцева в должности члена Совета Федерации от Иркутской области.

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1991—1996 годах руководил комитетом по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, затем работал заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати, являлся президентом Центра стратегических разработок РФ. С января 2002 года — член Совета Федерации от Иркутской области, с 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации. Член комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, уполномоченный по вопросам делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Кандидат психологических наук.

В первые же дни после известия о выборе президента РФ в пользу Дмитрия Мезенцева ИРО ВПП «Единая Россия» и ИРО ЛДПР выразили поддержку предложенной кандидатуре. Учитывая то, что эти две партии составляют подавляющее большинство в региональном парламенте, утверждение Мезенцева является формальностью.

Как сообщила спикер ЗС Людмила Берлина, после процедуры тайного голосования на этой же сессии предусмотрена процедура уставной формы вступления в должность губернатора. Спикер также полагает, что кандидатура Дмитрия Мезенцева будет одобрена, поскольку устраивает всех. В пользу его кандидатуры говорит большой опыт работы в Совете Федерации, где Дмитрий Мезенцев в течение многих лет представляет интересы Иркутской области. Желание как можно быстрее вступить в должность высказал и сам Дмитрий Мезенцев.

8 июня с 12.00 до 14.00 часов кандидат на должность губернатора проведет встречи с депутатскими фракциями ЗС. В оставшиеся перед приездом дни Дмитрий Мезенцев заканчивает текущие дела: участвует в Санкт-Петербургском экономическом форуме, организовывает мероприятие Шанхайской организации сотрудничества.

Опять агломерация?

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин взаимодействовал с Дмитрием Мезенцевым при подготовке Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года и проекта Иркутской агломерации.

— Дмитрий Федорович — это человек со стратегическим мышлением, высочайшей компетенцией, разбирающийся во многих областях руководства. Он обладает большим опытом работы в сфере стратегического развития регионов. Так, например, он возглавлял Центр стратегических разработок и до сих пор является заместителем председателя попечительского совета; кроме того, входит в состав правления ЦСР «Северо-Запад», член наблюдательного совета госкорпорации «Роснанотех». Таким образом, поскольку масштаб этой фигуры достаточно весом, мне думается, что в его силах консолидировать местные элиты, — считает президент ФРРИО.

Алексей Козьмин отметил также, что Дмитрий Мезенцев в целом поддерживал Стратегию развития Приангарья, разработчиком которой выступал фонд, и упоминал о целесообразности дальнейшей работы по развитию Иркутской агломерации.

— Реализация этого проекта пока не перешла в активную фазу в силу разных причин, — говорит Алексей Козьмин. — Но, судя по последним высказываниям Дмитрия Мезенцева о повышении качества жизни и комфортности городской среды, можно предположить, что тема городского развития ему интересна.

БЭФ стал достойнее

О роли Дмитрия Мезенцева в развитии Приангарья председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Борис Алексеев судит по проведению БЭФов.

— Из года в год БЭФ привлекает все более весомую публику, — подчеркивает Борис Алексеев. — Я наблюдал за проведением последнего БЭФа, в организации которого сенатор принимал самое активное участие наряду с областным правительством и мэрией города. Мне показалось, что организаторы справились со своей задачей. Область была представлена достаточно серьезно. Также Борис Алексеев рассказал о том, что Дмитрий Мезенцев поспособствовал в разрешении проблемы, связанной с налогом на добычу полезных ископаемых. Был подключен Совет Федерации. Вопрос разрешился в пользу недропользователей.

Коммунисты ждут встречи

Коммунисты, пожалуй, единственные парламентарии в регионе, так и не решившие, поддержать кандидатуру Дмитрия Мезенцева или проголосовать против.

— Мы еще не определились по той причине, что встреча кандидата с фракциями пройдет в понедельник, перед сессией, во время которой предстоит сделать выбор, — отмечает депутат Законодательного собрания, коммунист Евгений Рульков. — Окончательный вывод мы сможем сделать только после того, как узнаем его намерения по развитию области. Также мы озвучим свои предложения. Мы проанализируем самостоятельные взгляды кандидата на развитие региона и реакцию на наши предложения, после чего определимся окончательно.

Метки:
baikalpress_id:  22 884