В Иркутском СИЗО побывали пионеры

Преступники подросткам показались совсем не страшными

Школьники поселка Александровск Боханского района побывали с экскурсией в Иркутском следственном изоляторе. Подростки прошлись по камерам, увидели новый больничный блок и ознакомились с музеем Колчака. Больше всего детей заинтересовали камеры, где находятся несовершеннолетние подростки. Как признались школьники, им совсем не было страшно, а СИЗО показалось вообще клевым местом.

Практически все школьники, принявшие участие в экскурсии, пионеры и комсомольцы. В поселке очень бурно развивается пионерская дружина, ее активисты участвуют во всех мероприятиях. Поездку и знакомство с Иркутским СИЗО они восприняли как необычное путешествие. Одна из девочек даже прихватила с собой пятилетнего братика. Во время всего шествия по изолятору он крепко держал руку сестры и не отпускал ее ни на минуту. Группа подобралась разновозрастная, ребята 5—11-х классов.

Первым делом сотрудники УИС показали ребятам больничный блок. Там они осмотрели новую камеру, которая только готовится к приему новых подозреваемых и обвиняемых. Площадь камеры 22—24 кв. м. На вопрос сотрудников, сколько, на взгляд детей, здесь может разместиться людей, ребята ответили, что максимум трое. Поэтому они очень удивились, когда узнали, что она рассчитана на 5—6 человек, а когда-то, в особо тяжелые времена, в такой камере их содержалось около сорока. Школьников провели по кабинетам врачей, продемонстрировали новое цифровое оборудование.

— А кто вам деньги выделяет на него? — спросили дети.

— Государство.

— А нам оно вообще ничего не выделяет, — вздохнули школьники. Дальше процессия двинулась уже на осмотр настоящих камер, где содержатся обвиняемые. Все 25 человек с опаской поглядывали на выходивших из камеры подозреваемых, однако в само помещение старались протиснуться все. Школьникам показали решетки на окнах, рассказали о быте находящихся в ней людей, об их распорядке дня.

Особенно дети оживились, когда их повели в блок, где содержатся несовершеннолетние. Для начала школьникам показали класс, где постояльцы СИЗО проходят обучение. Больше всего учеников заинтересовал самый актуальный на сегодня вопрос, где подростки сдают экзамены. Даже находясь в местах заключения, учебу не прекращают, правда, как отмечают учителя, с ними работать, конечно, тяжелее, чем с обычными школьниками.

— Главные качества, которые должны быть в работе с заключенными, — это интуиция, заинтересованность и любовь к детям, — говорят педагоги. — Они требуют к себе большего внимания, часто обращаются за советом. Но это только после долгого общения, а когда они только приходят, им ничего не интересно, все безразлично.

Камеры, в которых содержатся несовершеннолетние, подростков особо не впечатлили: железные двухъярусные койки, стол, стулья, полка с книгами.

— Мы на них смотрим в глазок, а они на нас, — перешептывались дети. Девочек больше заинтересовали камеры, где находятся представительницы их пола, и особо отметили, что здесь таких намного меньше, чем мужских. — А ничего здесь девушки, симпатичные такие, с прическами, — заглядывая в глазок, прокомментировали они.

Затем вся компания отправилась в музей истории тюремного замка и адмирала Колчака. На одном из мальчиков сотрудники УИС продемонстрировали, как надевали старинные кандалы.

На одном из макетов они сразу признали и Александровский централ, когда-то функционировавший в их поселке. Сейчас в нем располагается психиатрическая больница.

— Вот этого корпуса нет — сгорел. Вот этого тоже, полуразрушенный. А здесь больные находятся, — показывали подростки.

Впечатлили их и восковые фигуры охранника и адмирала.

— А из чего у них глазки? — спросил пятилетний Егорушка.

— Я бы в такой шинели походил, — говорит другой мальчишка, указывая на обмундирование Колчака.

После обхода СИЗО ребят ждал накрытый стол с фруктами, тортами. Здесь ребятня и отпраздновала День защиты детей. На вопросы, что их впечатлило, страшно ли было, все школьники хором ответили, что им очень понравилось, тюрьма клевая и преступники совсем не страшные. Только работать здесь все равно не хочется, а попадать сюда тем более, отметили некоторые.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments