Найдены доисторические кости

В Бохане уверены, что кости принадлежат динозавру

На территории Иркутской области довольно часто находят кости давно вымерших животных. Всего лишь год назад наша газета писала о подобном случае («СМ Номер один», № 16, 24 апреля, «В Горохово нашли бизона в колодце»), когда кости нашли прямо на территории усадьбы в вырытом колодце. На прошлой неделе в Бохане при аналогичных строительных работах нашли еще один подобный раритет. Удивляет то, что фрагменты скелетов находят в крупных населенных пунктах, где, казалось бы, уже давно все перепахано и изрыто. Автор открытия от своей находки ничего, кроме головной боли, не испытывает. А тем временем уже объявилось немало охотников продать «скелет динозавра» за кругленькую сумму в иностранных дензнаках.

Местная достопримеча-тельность

Кости нашли в четверг, 21 мая, но история, которая привела к этой находке, началась месяц назад. Тогда в Бохан, на малую историческую родину, вернулся на ПМЖ Сергей Бадиков с семьей — женой и годовалым ребенком. Сам Сергей родился в Бохане (здесь живет его отец, Валентин Александрович). Но, отслужив в армии, он уехал в Нерюнгри и прожил там пять лет, работал начальником службы охраны в Якутугле.

В конце апреля он вернулся в Бохан и начал возводить для своей семьи дом, обустраивать новую усадьбу. 21 мая Валентин Александрович работал на экскаваторе — добывал глину для отсыпки опалубки для дома. Глину рыли через дорогу от дома, за заброшенным пшеничным полем, в яру. В обед, около часа дня, ковш машины наткнулся на какое-то препятствие. Когда стали подкапывать его лопатами, обнаружился череп необычно больших размеров.

— Я позвал Сергея, он принес лопаты. Я черепу зуб сломал, когда окапывали. Но мы тогда еще не поняли, что это череп, — признается Валентин Александрович. — Потом выкопали еще несколько мелких костей. Это яр, овраг за полем. Может, поэтому до сих пор ничего не нашли — потому что здесь не пахали. Кости хорошо сохранились, потому что лежали в глине, в нее же вода плохо просачивается. А этой весной дождями размыло верхний слой. Вот мы и наткнулись сразу, как только начали копать.

— Говорят, о вашей находке знает уже весь Бохан. Говорили кому-нибудь? Люди приходят, интересуются?

— Да тут одному скажи — по всему поселку разнесется. Хоть из дома уходи — люди приходят, просят показать. Все село уже сфотографировало кости себе на мобильники, фотографируются в обнимку с черепом.

«Зарою обратно»

Сергей позвонил в Иркутск, в краеведческий музей, но к его сообщению там отнеслись недоверчиво.

— Я сказал, что череп, похожий на динозавра, больше метра в длину, а мне ответили, что ничего подобного здесь не водилось, что динозавров находили в Монголии и в Китае, а у нас такого еще не было, — рассказывает он.

На следующий день приехали два каких-то «специалиста». Однако никаких документов, удостоверяющих их принадлежность к музею или науке вообще, при них не оказалось. Поэтому на территорию усадьбы Сергей вести их отказался, показал только фотографии на своем мобильнике.

— Они сказали, что это очень похоже на череп шерстистого носорога и особой научной ценности не представляет. «Ничего вы с этой находкой сделать не сможете, продать ее тоже не удастся», — сказали они. С тем и уехали. А я и не намерен пока ее продавать, поэтому и позвонил в редакцию, чтобы ученые объяснили мне, что делать дальше в таких случаях. Понимаете, люди разные ходят, просят показать, а у меня стройка стоит. С другой стороны, не могу же я этот ров с ружьем защищать. А людям ковыряться в земле не запретишь, это же не мой личный участок — бывшее колхозное поле.

Сергей боится, что находку просто разберут по костям.

— Если там лежит целый скелет, то впоследствии его невозможно будет реконструировать. А если потом выяснится, что он представляет какую-нибудь ценность — придут ко мне и спросят: «Ты первый нашел, ну и где недостающие кости?» А мне зачем это надо? И выкопать его целиком, и перенести на хранение в усадьбу я не могу. Во-первых, можно повредить кости, нарушить там какие-нибудь культурные слои, а во-вторых, это же не один день надо ковыряться в земле. А потом выяснится, что это никому не нужно...

— А что будете делать дальше?

— Честно? Дом буду строить — у меня же семья не будет жить в этих костях. Для начала мне надо узнать, что это за животное, что оно стоит. А если оно никакой ценности не представляет — зарою его обратно и буду жить дальше.

Тем временем посмотреть на находку, как у Булгакова на «говоряшшую» собачку, приезжают уже из окрестных деревень и с периферии Боханского района. Более того, нам стало известно, что слухи, видоизменившись, дошли и до Иркутска: уже рассказывают, что в Бохане нашли целый скелет динозавра.

Комментарий

«Самая распространенная скотинка»

В минувшие выходные в Бохане с группой археологов побывал Герман Медведев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ. Он рассказал, что ему были предоставлены на исследование фрагменты скелета: ключица, мелкие кости стопы, череп и два обломка нижней челюсти.

— Это шерстистый носорог. Мы осмотрели кости и раскоп, но сами не проводили никаких земляных работ. Сейчас трудно определить его возраст. Однако в течение этого лета мы обязательно проведем полное извлечение скелета из земли с группой японских ученых — сотрудников нескольких университетов Японии, с которыми мы работаем уже несколько десятков лет, — прокомментировал ситуацию ученый.

В свою очередь иркутский биолог, заведующая ZOO-галереей Людмила Ивушкина, сообщила, что шерстистый носорог — это «самая распространенная у нас скотинка». Коллекция костей носорога хранится в краеведческом музее. Кстати, собственно рог носорога на найденном черепе не сохранился. Дело в том, что он состоит из грубой свалявшейся шерсти, спрессованного волоса, поэтому не обладает таким запасом прочности, как кости, и находят их крайне редко.

Загрузка...