Дети улыбались

Ребятишки, больные раком крови, получили письма от новых друзей

В сплошной череде официальных мероприятий, посвященных Дню защиты детей, шумно прогремевших 1 июня и широко освещавшихся местными СМИ, прошла совершенно незамеченной акция группы энтузиастов, к публичности вовсе не стремившихся. Две девушки на свой страх и риск договорились с главным врачом отделения гемоонкологии Светланой Умновой и в минувшие выходные провели собственный праздник для детишек из отделения. Этому предшествовала небольшая подготовительная работа в Рунете: всем неравнодушным к их судьбе предлагалось написать письмо другу — теплое, дружеское обращение к ребенку, больному раком, со словами поддержки и утешения.

Очень живой журнал

«Живой журнал» давно стал местом и способом помощи разным людям. Никого давно уже не удивляют кросс-посты (сообщения, скопированные из других дневников с целью довести их до как можно большего числа пользователей ЖЖ) с просьбами помочь найти потерявшегося человека или собрать деньги на лечение. Как правило, сообщения распространяются между уже знакомыми в Сети людьми, поэтому риск нарваться на мошенничество крайне незначителен. В начале прошлой недели в сетевом дневнике девушки под ником Grazhdanka появилось сообщение:

«Привет, ты можешь написать письмо ребенку, болеющему раком, — теплое и доброе, чтобы его распечатать и передать в больницу к Дню защиты детей. Маленькое. Чтобы в воскресенье отдать. Просто несколько добрых слов поддержки ребенку. Может быть, еще кто-то захочет написать. А детям будет приятно, что о них не забыли, что их поддерживают. Можно скинуть на почту: leges20@rambler.ru.

Можно от руки, с какими-нибудь маленькими рисунками. Потом заберем. Или как тебе удобно. Обращаться лучше на ты. Ребенку, больному раком, будет приятно. Помимо традиционных подарков, шаров и сладостей это теплые и ободряющие слова друга! Знать, что со своим недугом ты не один. Возраста они среднего, со слов врачей, где-то 7—13 лет. А обращаться, я думаю, просто «друг», только нужно пометить, для мальчика или для девочки письмо, или получится такое письмо, что можно передать как тому, так и другому. И самое главное — это подписаться».

(Кстати, помните, что написать такое письмо никогда не поздно. Присылать можно на адрес редакции или по указанному e-mail.) Нельзя сказать, что сообщение вызвало вал ответных писем, но за несколько дней их пришло вполне достаточно для всех детей отделения гематоонкологии. Кстати, письма приходили из многих городов России, в том числе Санкт-Петербурга и Нижних Челнов, где живут наши земляки — благодаря сетевым сообществам не потерявшие связь с малой родиной.

С чем идти к больным детям

Благодаря указанным в ЖЖ контактам удалось найти организатора этой акции. Ее устраивала подруга Даши Grazhdanka, девушка по имени Лена с ником Gunilda. О себе она рассказывает неохотно. Лена Загородняя, 26 лет, работает офис-менеджером в небольшой компании. О причинах своей благотворительной деятельности долго отказывалась рассказать: «Я понимаю, что я никого не спасу, и самое малое, что я могу сделать — это погулять с детьми в Ивано-Матренинской больнице».

Ее активная деятельность началась около месяца назад. Каждые выходные она ездит в хоспис, детский дом, туберкулезную больницу. И все время, рассказывая о себе, сбивается на текущие проблемы: в хосписе бабушке надо теплую кофту, нужно отвезти магнитофончик-бумбокс в интернат для слепых детей... Перед посещением отделения пришлось пройти тщательный инструктаж. Светлана Умнова объяснила, что детям нельзя шоколад и цитрусовые, запрещено дарить мягкие игрушки, в меху которых прячется всякая зараза. Разрешаются только те игрушки, которые можно помыть. К обычным в больницах сменной обуви и халату обязательна марлевая маска.

Девушки легко согласились взять с собой корреспондента, попросив взамен минимальную помощь — купить мыльные пузыри, надуть воздушные шары. Кстати, выяснилось, что дешевые китайские шарики на 30% проявляют склонность к быстрой самоликвидации: они лопаются без всякой причины. Детям необходимо внимание.

А также нужны медикаменты и пища...

Детей в отделении было немного — разобрали на выходные постираться и отъесться. Сегодня отделение существует в экстремальном режиме. Недостаток дорогостоящих медикаментов. Не хватает самого необходимого: детям нужно усиленное питание — белковая пища, молоко и яйца. В воскресенье на ужин была просто гречневая каша...

Дежурный врач Ольга Петровна отнеслась к появлению процессии благотворителей с одобрением:

— Дети будут вам рады. Они месяцами сидят в четырех стенах. Курс химиотерапии проходит от полугода до года, протоколы длятся по несколько месяцев, и между ними детей отпускают домой максимум на две недели. Отделение гемоонкологии работает с 1992 года. Это единственное подобное отделение для детей в области, а приезжают в него даже из соседних регионов — из Читинской области, из Республики Бурятия... Отделение рассчитано на 35 коек, и они никогда не пустуют. Лечатся детишки самых разных возрастов — от месяца до 14—15 лет. Здесь лечат все виды рака крови — лейкозы, лимфомы. В среднем выживаемость достигает 50%.

— Конечно, тяжело у нас лежать, — сетует Ольга Петровна. — Семьи разваливаются — какой муж будет терпеть, когда большую часть года жена с ребенком проводят в больнице. Не хватает лекарств, а они могут стоить десятки тысяч. Правда, после нескольких публикаций в местных газетах к нам стали приходить люди — приносят лекарства, одежду, продукты. Есть несколько девушек, которые постоянно приходят и просто гуляют с детьми во дворе больницы, по набережной.

Праздник в отделении

Уже в первой палате пришлось перейти от праздника к практической помощи — в кроватке у дверей лежала и обиженно гудела маленькая Ева. Памперс был насквозь мокрым. Своевольно захватив инициативу и отставив в сторону подарки, волонтеры перепеленали девочку. Несколько смущало, что сейчас в палату может войти мама Евы и устроить разнос за самоуправство, но обошлось. Девочка оказалась отказничком, сиротой из детского дома. Сегодня в отделении таких четыре.

После первого блина комом дело пошло по накатанной колее. Мамы встречали делегацию с радостным недоумением. Дети были в полном восторге. Они разгадывали загадки, выдували самый большой мыльный пузырь, играли шарами. И были очень рады письмам, отказываясь даже выпустить их из рук. Уже после первой палаты за инициативной группой ходил все увеличивающийся хвост ребят — они показывали, где кто лежит, что находится в отделении, бежали первыми объявить о празднике. В одной из палат от избытка эмоций мама просто расплакалась. Лена прижала ее к себе, а когда выходила из палаты, у нее подозрительно влажно блестели глаза. Когда мы уходили, в седьмой палате мама сидела на табурете и вслух читала письмо своему маленькому сыну.

Конечно, этот маленький праздник меркнет на фоне массовых мероприятий, устроенных городскими властями для детей всего города. Конечно, никто из детей не излечился от рака крови от добрых пожеланий и теплых слов в письмах неизвестных им друзей. Пусть так, зато дети улыбались.

Метки:
Загрузка...