Хранители древних реликвий

Главная достопримечательность Мальты — стоянка древнего человека

Известность к поселку Мальта пришла еще в далекие 20-е годы прошлого века, когда здесь была случайно обнаружена стоянка древнего человека. Во время раскопок археологи нашли массу ценных исторических экспонатов: кости древних животных, самобытные изделия из них, предметы обихода и многие другие удивительные изделия. Правда, сами жители Мальты мало что видели из всех находок, большей частью отдельные кости скелета древних животных: позвонок мамонта, кость от бедра шерстистого носорога и зубастую челюсть. Да и те они нашли сами. Сейчас интерес к археологическим исследованиям поутих, раскопки не ведутся, и мальтинцы вернулись к прежней повседневной жизни со своими хлопотами и проблемами.

Поселок заселяли староверы

В поселке Мальта Усольского района проживает более 3 тысяч человек. Он располагается совсем близко от города, поэтому постепенно населенный пункт все больше обрастает дачами. Испокон веков места здесь были красивые и богатые натуральным хозяйством: в лесу собирали грибы и ягоды, а в местном озере водились карась, карп и щука.

Первое упоминание о поселке приходится на 1675 год. Его основали пришлые из Усольского монастыря. По рассказам старожилов, сюда направляли на место жительства мужчин и давали им женщин для продолжения рода. Первыми сюда прибыли Горбовские, Герасимовы, Юртины и др. Останавливались и бежавшие староверы, занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, гнали смолу. В 1898 году началось строительство железной дороги. Некоторое время станция Мальта являлась конечной, дальше грузы возили на подводах, до дальнейшей прокладки путей.

В 1872 году в поселке открылось церковно-приходское училище, в 1912 году — начальная школа, затем она стала 7-летней и полной средней. Сейчас в школе обучается около 200 школьников, однако в 70-е годы их количество достигало 900. Сказывалось и то, что часть из них была приезжей. Ученики приезжали из деревень Аранцехой, Сапиновка, Озерная, Буреть и жили в пришкольном интернате.

Сейчас Мальту населяют представители самых разных национальностей и религий: русские, буряты, татары, украинцы, армяне, немцы, латыши, цыгане и т. д.

Местный санаторий

При въезде в Мальту на обочине дороги стоит скромный указатель с направлением в местный санаторий. Однако, как отмечают жители, он уже, скорее всего, работать не будет. Хотя совсем недавно он считался одним из лучших.

— Его открыли в 1926 году. Значился как дом отдыха «Мальтинский». Места красивые: бор, озеро. Отдыхающие приезжали из Красноярского края, Бурятии, Читинской области, Якутии. Больше 1000 человек за один сезон, — говорит Виктор Лощинин, житель Мальты. — В войну он служил госпиталем. В 90-е годы дом отдыха стал санаторием. Раньше местными грязями пользовался только усольский санаторий, затем и здесь стали лечить суставы, опорно-двигательную систему. В прошлом году в Мальту приезжали отдыхать дети из детских домов.

— Хорошо было раньше, мы ребятишками там постоянно пропадали. На озере на лодках катались и с горки 10-метровой в воду ныряли. Аттракционы были разные. Часто мороженое покупали, морсы всякие из ягод. Вечерами у нас были дискотеки, работали летний и зимний клуб, — вспоминает Виктор Александрович. — Кино смотрели. Нас туда не пускали без билетов, поэтому мы делали подкоп и по нему пробирались. Конечно, бывало, что нас вычисляли, давали подзатыльники и прогоняли.

Мальтинское озеро является местной достопримечательностью. Зимой оно, на радость ребятишкам, превращалось в каток, а горка возле него становилась ледяной, откуда они весело съезжали на коровьих шкурах. Летом в водоеме купались и ловили разную рыбу: карпа, карася, щуку.

Кость древнего животного вместо саней

Однако главной достопримечательностью, по мнению жителей, является мальтинская стоянка древних людей. Мы уже рассказывали об этом величайшем памятнике древности. Все началось в 20-е годы прошлого века, когда местный житель решил углубить погреб и наткнулся на кость. Не придав ей значения, он выбросил ее на улицу, где дети приспособили ее под санки. Только благодаря местному заведующему деревенской читальни о находке узнали в Иркутске. И для мальтинцев началась новая эра. Прибывший на место археолог Михаил Герасимов обнаружил огромные кости мамонта, рога оленя и останки других доисторических животных. Развернулась большая работа. Археолог вскрыл площадь, равную 180 кв. метрам.

Исследования показали, что 21—23 тысячи лет назад на месте поселка была тундра, по которой бродили стада мамонтов, оленей, носорогов. Из их костей первобытные люди строили себе жилища.

Дело Герасимова продолжил его ученик, археолог Герман Медведев. Ему удалось найти еще много удивительных предметов, например маленькую статуэтку женщины, у которой были четко вырезаны губы, профилированы ноздри и выделялся миниатюрный подбородок. Всего таких набралось около 30 штук. Еще одна уникальная вещь — древняя бусинка, изготовленная из минерала, который встречается только в Индии и Южном Афганистане.

Сейчас раскопки приостановлены, хотя, по мнению ученых, еще осталось немало фрагментов древней стоянки людей. Теперь там бывают только любопытные туристы.

Сами жители поселка видят в открытии этого памятника древности не только его ценность, но и печальные последствия. Теперь для того, чтобы что-то построить, им приходится пройти несколько инстанций и получить специальную бумагу, что территория не представляет собой научной ценности.

— Вон одной женщине не разрешили баню строить, сказали, что сначала проверить надо, нет ли там ничего. Много ведь экспонатов в свое время нашли. Сказали, что копать будут. Так она до сих пор баню и не построила, — рассказывают жители.

Пешком до сберкассы

Как признаются мальтинцы, у них есть и другие насущные проблемы.

— Самая большая проблема, на мой взгляд, — отсутствие бытового обслуживания. У нас более трех тысяч жителей, а, например, подстричься негде, нет парикмахера или мастерской по ремонту одежды или обуви. Сберкассы нет, ходим в поселок Белореченский, который расположен в трех километрах отсюда. Хорошо, недавно аптеку открыли, — говорит Антонина Зверева, жительница Мальты и одновременно директор Дома культуры «Чайка». — Кроме того, есть проблемы и с водоснабжением. На весь поселок всего две колонки, многие обходятся своими колодцами. По заявкам работает водовоз.

Маршрутки в Мальту не ходят, поэтому выбраться, например, в город можно только на личном транспорте.

— Есть у нас вода минеральная, «Мальтинская», которая в магазинах продается. Она наша и в то же время не наша. Скважина находится у нас, но там будка под замком. Поэтому мы ее взять не можем. Покупаем, — говорят жители.

Работы здесь тоже как таковой нет, совхоз распался, осталась только бюджетная сфера и частные предприниматели, у которых есть возможность заработать. Многие уезжают трудиться в город.

От скуки на все руки

Когда возникает вопрос об истории поселка, многие сразу советуют обратиться к Виктору Лощинину, старожилу. Как говорит сам дедушка, из 70 прожитых лет он только 13 не был дома. Остальное время проработал в родном поселке. Виктор Александрович пишет стихи о родном крае и поет в местном художественном коллективе «Черемушки». Как говорит сам пенсионер, «от скуки на все руки». Вот только на баяне недоучился играть.

— Заниматься нужно. Строй, ноты знаю, а главное, чтобы техника была и пальцы работали, — говорит бравый дедушка.

Как рассказал Виктор Лощинин, 7 классов он закончил в родной школе, затем 8-й класс в Тайтурке и 9—10-й в Иркутске. После школы успел поработать на железной дороге, затем на авиазаводе, после чего ушел в армию. Вернувшись через 3 года, опять пошел на авиазавод, а затем снова в армию на 10 лет. Не хватало офицеров.

— Когда уволился из армии, вернулся в родной поселок, стал военным руководителем, преподавал ОБЖ. Из школы и ушел на пенсию, — говорит Виктор Александрович.

С женой они воспитали двух дочерей, есть и две внучки. Как отметил дедушка, раньше в поселке было веселее, жили дружней, сейчас уже не то. Даже тот лес, в котором совсем, казалось бы, недавно собирали грибы, теперь завален мусором и грязью.

— Совсем не то стало, как было раньше. По-другому жить стали. Тем не менее дедушка не унывает, так же ведет активный образ жизни, держит свое хозяйство.

По словам жителей Мальты, несмотря на проблемы, они верят, что их как-то удастся разрешить и жизнь в Мальте будет продолжаться. В этом они не сомневаются.

Загрузка...