В правительстве пообещали не обижать бюджетников

В конце прошлой недели временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол провел очередную встречу с главами городов и районов Иркутской области. Главным вопросом совещания стало обсуждение выплаты отпускных работникам бюджетной сферы региона.

Сергей Сокол сообщил участникам встречи, что сейчас определены резервные источники в размере 2,5 млрд рублей для обеспечения выплаты зарплаты бюджетникам и оказания помощи муниципалитетам. Эти средства предстоит выделить муниципальным образованиям в виде субвенций. Областные власти готовы оказывать финансовую помощь только тем территориям, кто придерживается регионального антикризисного плана. Временно исполняющий обязанности губернатора призвал глав муниципалитетов не задерживать выплату отпускных на местах, сразу же направлять выделенные деньги на эти цели.

— Никаких задержек с выплатами бюджетникам быть не должно, — заявил Сергей Сокол. — Мы не можем ссылаться на кризис. Выполнение социальных обязательств, таких как выплата зарплаты и отпускных вовремя и в полном объеме, — это приоритетное направление работы как региональной, так и муниципальной власти.

Сергей Сокол также отметил, что региональное правительство приняло решение о том, что зарплата областным госслужащим будет финансироваться только после того, как полностью будет выплачена зарплата бюджетникам. Областным властям пришлось ограничить выделение средств на сотовую связь и командировочные расходы, стали меньше затраты на использование служебного транспорта, действует запрет на выплату премий и приобретение средств, не связанных с обеспечением безопасности людей. Главам территорий необходимо также определить приоритеты, чем-то предстоит пожертвовать.

Временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля доложил кабинету министров и главам территорий информацию об исполнении бюджета региона. Он особо отметил, что, несмотря на кризисную ситуацию, бюджет сохранит социальную направленность. Между тем уровень фактических расходов на зарплату в регионе на более чем 30% выше, чем в среднем по России, а доля социально значимых расходов — на все 110%.

— Надо продолжать работать, руководствуясь планом антикризисных мер. Только при полном взаимопонимании региональной и муниципальной властей мы успешно решим возникающие проблемы, — подвел итог Сергей Сокол.

Загрузка...