Помогите ветерану ВОВ!

Здравствуйте, дорогая редакция! Очень прошу не оставлять мое письмо без внимания. Хочу рассказать вам о жительнице с. Онгурен Ханхаровой Татьяне Мухраевне, ей 86 лет. Она инвалид I группы, ветеран ВОВ и труда. Жила с внуками в очень старом доме, который в холодную зиму совсем не удерживал тепла, поэтому она топила печь круглые сутки.

В январе 2008 года из-за накала печи произошло возгорание. Жить было негде. Приходилось то у дальних родственников, то в больнице. Есть дом, который хотят продать за 250 тыс. руб., но у Татьяны Мухраевны таких денег нет. У администрации села денег тоже нет. В районной тоже, видимо, нет. Думали, что по программе «Ветхое жилье» получит дом, но нет. Депутат Истомин обещал решить проблему, но, видимо, забыл. Может, органы опеки области помогут? Вы ведь можете связаться — помогите, пожалуйста.

Односельчане, с. Онгурен Ольхонского района, ул. Школьная

От редакции. Уважаемые односельчане Татьяны Мухраевны! Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу обеспечения жильем, поступившее из редакции газеты «СМ Номер один».

По данному вопросу сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются отдельные категории ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года. Президент Российской Федерации Указом от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» установил Правительству Российской Федерации завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Администрацией Ольхонского района был сформирован список ветеранов, нуждающихся в жилье и поставленных на учет до 1 марта 2005 года. Ваших персональных сведений в данном списке нет. Таким образом, основания для улучшения Ваших жилищных условий в соответствии с Указом от 7 мая 2008 года № 714 отсутствуют.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, введенным в действие 01.03.2005 года, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан и документов, подтверждающих их право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поданных ими в указанный орган по месту жительства.

По информации начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по Ольхонскому району Р.В. Булутовой (письмо от 1 апреля 2009 года № 439) Ваше заявление об улучшении жилищных условий зарегистрировано в Онгуренском муниципальном образовании 12 января 2009 года. Администрацией Онгуренского муниципального образования принято решение № 1 от 12 января 2009 года о постановке Вас в очередь на улучшение жилищных условий. По соглашению между администрацией Онгуренского муниципального образования, Вами и владельцем квартиры Вам предложена квартира площадью 64 кв. м в двухквартирном деревянном доме с последующим выкупом по цене значительно ниже рыночной стоимости, в которой в настоящее время Вы проживаете с внуком.

В соответствии с законом Иркутской области от 7 октября 2008 года № 68-оз «О порядке и условиях социального обслуживания граждан государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области» Вам предоставляются социально-медицинские услуги на дому областным государственным учреждением социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района». Учитывая состояние здоровья, Вам было предложено определение в отделение временного пребывания областного государственного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда» с. Бугульдейка», от которого Вы отказались.

Учитывая Вашу трудную жизненную ситуацию, принято решение об оказании Вам адресной материальной помощи в соответствии с областной государственной социальной программой «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009—2013 годы» в размере 4000 рублей. Помощь будет направлена почтовым переводом на Ваш адрес при поступлении финансирования.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 753