Какие льготы мне положены?

Через вашу газету хочу получить ответ на вопрос: какие льготы положены опекуну?

Я опекун инвалида с детства, которому 60 лет. Имею ли я льготы на свет, топливо? Кому положены транспортные льготы?

В.В.К., с. Хогот Баяндаевского района

От редакции. Отделом по опеке и попечительству недееспособных, ограниченных в дееспособности и нуждающихся в опеке министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрено обращение по вопросу льгот для опекунов, поступившее из редакции газеты «СМ Номер один». По данной теме сообщаем следующее.

На территории Иркутской области для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, в том числе инвалидов I группы, введен единый социальный проездной билет, дающий право на проезд на всех видах транспорта общего пользования городского сообщения и автомобильного транспорта пригородного сообщения (кроме такси), стоимость которого не должна превышать 150 рублей.

Единый социальный билет для лиц, сопровождающих инвалида I группы, выдается бесплатно. Сопровождающее лицо вправе воспользоваться билетом только при совместной поездке с инвалидом I группы. Предоставление опекунам каких-либо льгот по оплате коммунальных услуг действующим законодательством не предусмотрено.

В случае если обратившийся в редакцию газеты гражданин является трудоспособным и не работает по причине ухода за инвалидом I группы или за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, то, согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», он вправе оформить компенсационную выплату по уходу за данным гражданином. Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Назначение компенсации производится органом, выплачивающим пенсию гражданину, за которым осуществляется уход.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 756
Загрузка...