Напиток могучий — квас шипучий

Народные эксперты делились воспоминаниями о любимом напитке и рецептами, доставшимися от бабушек

Квас — это исконно славянский напиток, первое упоминание о котором можно найти еще в летописях монаха Нестора, где говорится, что в 989 году при Крещении Руси киевский князь Владимир Святославович угощал народ овощами, пивом, медом и квасом. Само слово «квас» имеет русское происхождение и обозначает «кислое питье». Квас на Руси всегда был в большом почете. Его готовили в помещичьих усадьбах и крестьянских избах, в монастырях и солдатских казармах. Квас любили и уважали. О нем слагали пословицы и поговорки, о нем упоминали в своих произведениях поэты. И действительно, квас был в каждом доме постоянно. Им утоляли жажду, из него готовили окрошку. Крестьяне, выходя на тяжелую работу, брали с собой только квас. Они знали, что именно этот напиток лучше всего снимает усталость и восстанавливает силы. А в посты главной пищей простого народа всегда был квас с зеленым луком и черным хлебом.

Хороша с кваском окрошка!

Сегодня, как и в давние времена, квас остается любимым напитком россиян. В чем же секрет успеха этого удивительного напитка? Квас обладает несравненными вкусовыми качествами: он утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а углекислота, содержащаяся в этом напитке, способствует более легкому перевариванию, всасыванию пищи и повышению аппетита.

В народной медицине квас издавна используется для лечения простудных, кишечных и желудочных заболеваний. Он не только регулирует деятельность желудка и кишечника, но и улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также в квасном сусле содержатся свободные аминокислоты, микроэлементы, много в нем витаминов B1 и E, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимают тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

Настоящий квас готовят исключительно из натуральных продуктов. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Если присутствуют какие-то другие ингредиенты — это уже не квас, а квасной напиток. Лучшим считается квас, настоянный от двух до пяти суток. Химические концентраты и пастеризация продляют жизнь квасу до полугода.

В нашей потребительской корзинке для проведения народной экспертизы оказалась следующая продукция: это бочковый квас от ООО «Адмирал Колчак», г. Иркутск; квасной напиток «Кружка и бочка» от ООО «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия», г. Нижний Новгород; и третий вид дегустируемой жидкости — это квасной напиток «Хлебный» от ООО «Завод «Родник», г. Иркутск. Какой из напитков самый вкусный, предстояло выяснить с помощью наших уважаемых народных экспертов.

— Очень люблю квас, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, подошла Екатерина, наш первый эксперт. — Эти желтые квасные бочки, что стоят летом на улице, я всю зиму ждала. Все мечтала настоящую окрошку сделать. Вот думала: куплю литра три кваса, редисочки, зеленого лука, укропчика, огурчиков, картошечки, сметанки. Всегда жалею, что своего огорода нет. Ох, ну и хороша же с кваском окрошка! Ну и не совру, если скажу, что каждый день с удовольствием выпиваю по стаканчику кваса. На самом деле могу выпить кваса очень много, ведь в нем очень мало калорий, гораздо меньше, чем в кока-коле или лимонаде. Так как для чистоты эксперимента квас был разлит по стаканчикам, Екатерина, попробовав из каждого дегустируемый напиток, сразу же определила, в каком же из них находится ее любимый бочковой квас.

— Ну не доверяю я тому, что в бочках продается! — принять участие в экспертизе решила Анастасия Павловна, пенсионерка. — Да и вообще я квас предпочитаю только в окрошке. Но для этого в магазинах сейчас можно купить специальные сорта этого напитка, они сами говорят за себя: «Окрошечный», «С хреном». Только квас обязательно надо перелить в какую-нибудь другую открытую посуду, чтобы он «проветрился» около часа. Тогда все посторонние запахи улетучиваются — испаряется углекислота, остается чистейший квас. Ну а рецепт самой вкусной окрошки прост: нарезанные овощи и зелень прямо с грядки, заправленные кваском и жирной сметанкой. Вот жду, пока овощи в огороде созреют, из магазина — это уже не то.

Самым вкусным Анастасия Павловна признала квас «Кружка и бочка». «Кушай тюрю, Маша!»

— А меня бабушка в детстве все время тюрей кормила и приговарила: «Кушай тюрю, Маша, в ней твое здоровье», — поделилась воспоминаниями Мария. — Это когда в кружку с квасом крошат батон. В детстве я и не думала, что что-то может быть вкуснее, а сейчас не понимаю, как я это есть могла. Но квас люблю до сих пор. Одно могу сказать с уверенностью: домашний квас вкуснее магазинного. А готовить его не так уж и сложно. Зато всегда можно порадовать родных и друзей своим фирменным напитком и поделиться с ними своим рецептом. Самый простой рецепт, который я знаю, — на килограмм ржаного хлеба заготавливается десятилитровая кастрюля кипяченой воды, стакан сахара, пачка дрожжей. Еще для вкуса можно добавить немного мяты. Нарезанный ломтиками хлеб подсушивается в духовке. Главное, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари высыпаем в десятилитровую кастрюлю с только что вскипевшей водой, и они настаиваются четыре часа. Затем настой процеживается, после чего добавляются дрожжи, сахар, сухая мята. Накрываем марлей и следим, пока настой не начнет пениться.

Обычно это происходит где-то через пять часов. Еще раз квас следует процедить, для цвета можно добавить жженый сахар, после чего разлить по бутылкам и оставить их в прохладном месте. Через три дня квас будет готов. Конечно же, я считаю, что домашний квас самый вкусный, но и у кваса от разных производителей, конечно, вкус приятный, но разный. Один образец имеет приторно-сладкий вкус, даже с металлической ноткой (квас «Кружка и бочка». — Прим. авт.). А у вот этого образца он действительно освежающий, каким и должен быть.

И Мария указала на продукцию ООО «Адмирал Колчак».

— Я, конечно, же квас больше в детстве любил, — признался Олег, наш следующий эксперт. — Помню, как набегаешься летом в детстве, умираешь от жажды, а на площади стоит бочка с квасом. Постоянно меня мама с трехлитровым бидончиком за квасом отправляла, да и стоил-то он шесть копеек. А вот сейчас еще подумаешь, что же на шестнадцать рублей купить, чтобы попить.

Больше всего Олегу по вкусу пришелся квас «Хлебный». На этот раз народная экспертиза прошла очень быстро — сказался необычайно душный день последнего весеннего месяца и желание посетителей кафе утолить жажду. Больше всего положительных отзывов получил бочковый квас от ООО «Адмирал Колчак», ему отдали предпочтение 10 экспертов из 25 участвовавших в народной экспертизе (40%); второе место занял квасной напиток «Кружка и бочка» от ООО «Кока-кола Эйч-би-си Евразия», за него проголосовало 8 участников (32%). И всего на один голос меньше досталось напитку «Хлебный» от ООО «Завод «Родник» (28%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...