Дама сдавала в багаж...

Без чего не обойтись на отдыхе, а что стоит оставить дома

Близится долгожданная пора отпусков и каникул. Одно из самых ответственных перед поездкой дел (разумеется, кроме выбора маршрута и заказа путевок) — сбор и упаковка вещей, которые пригодятся на месте отдыха. Как показывает практика, большинство туристов набирают одежды больше, чем в результате носят, ну а парфюм, украшения, декоративная косметика и вовсе оказываются лишними. Так как же грамотно составить список необходимых на отдыхе вещей и предметов и правильно упаковать их?

Обувь — разношенная и проверенная

Одежда и обувь — то, без чего нам на отдыхе, будь то морской курорт или турбаза на Малом море, конечно же, не обойтись. Начнем с обуви. Двух пар вполне будет достаточно (плюс пластиковые шлепанцы для прогулок по пляжу). Первая пара — та, в которой вы, собственно, будете добираться до места отдыха. Если это турбазы Байкала либо Аршана, можно обойтись кроссовками, балетками, любой другой обувью без каблука.

Если же путь вам предстоит долгий — перелет до Москвы, оттуда до курорта, либо прямой из Иркутска до Турции или Китая, — то тут мы советовали бы дамам удобные туфли на небольшом устойчивом каблуке. Ну а мужчины вполне обойдутся теми же кроссовками. Вторая пара — это легкие босоножки, в которых вы будете совершать прогулки по набережным, ездить на экскурсии, спускаться в ресторан на ужин. Они должны соответствовать уникальному принципу: и в пир, и в мир, и в добрые люди. То есть одновременно должны быть удобными, комфортными и внешне привлекательными. Впрочем, многие туристы, не желая обременять себя лишним грузом, одной такой парой и довольствуются. Обычно это те, кто едет на море.

Ну а для Байкала лучше все же иметь запасную обувь для турпоходов, экскурсионных маршрутов. Красивые вечерние туфли вряд ли пригодятся вам. Брать их стоит лишь в двух случаях: если в вашем отеле существует дресс-код на время ужина и если вы так любите наряжаться, выглядеть свежо и привлекательно даже на курорте, что не мыслите свой отпуск без шпилек. В поездку не стоит брать новую обувь — пока она разносится, отпуск уже кончится. А как ужасно бродить, например, по античным развалинам, морщась от боли в ногах или от мозолей на ступнях! Для этих целей можно взять хорошо разношенную обувь, которую в последний день отпуска не жалко и выбросить.

С одеждой сложнее. С одной стороны, не хочется каждый новый чудесный день начинать в одной и той же футболке и шортах, с другой — перебарщивать тоже не стоит. Не надо вывозить в отпуск весь свой гардероб. Что пригодится вам безусловно — несколько маек и шорты, джинсы, легкие брюки из хлопка (для представителей обоих полов), одно платье, сарафанчик (для дам), тенниска либо рубашка с коротким рукавом и классические брюки для мужчин. Впрочем, без последних пунктов вполне можно обойтись. Подбирайте легко комбинируемые между собой вещи, каждый предмет гардероба должен сочетаться как минимум с тремя другими. Разнообразить туалет помогут шарфы и ремни, которые не занимают много места. На всякий случай рекомендуем захватить ветровку, легкий джемпер, носки. Предпочтительнее немаркая одежда из натуральных тканей — в ней легче будет пережить жару.

Купальников лучше взять два — на морских курортах, в той же Турции, бывает такая высокая влажность, что купальник будет сохнуть несколько часов. То же самое можно сказать о купальных плавках для мужчин: две пары лучше, чем одна. Дамам не помешает яркое парео — дойти до пляжа.

Если ваш маршрут включает железнодорожный переезд, стоит позаботиться об одежде и обуви для поезда. Лучше, если это будет не халат, а полуспортивный костюм либо удобные эластичные брюки и майка.

Фен и утюг будут лишними

Без чего в отпуске нельзя обойтись? Несомненно, без солнцезащитных средств. Без молочка для загара и крема после него вы рискуете дозагораться до красных пузырей, и, возможно, это будет единственное впечатление от отпуска. Не помешает освежающий крем для ног, снимающий усталость. Дезодорант, конечно. А вот от любимого парфюма в отпуске можно отказаться — в жаркую погоду композиции духов могут менять приятный запах на противоположный. Впрочем, некоторые фирмы к лету выпускают облегченные версии своих популярных ароматов. Как всегда, много внутренних противоречий может вызвать косметичка — нужны ли все эти коробочки с тенями, карандаши, флакончик тонального крема, тюбики с помадой? Некоторые женщины крайне некомфортно чувствуют себя без макияжа и даже в отпуске ежедневно наносят легкий мейк-ап.

Хотя краситься перед купанием и плаванием? Сомнительно... Впрочем, для внутреннего спокойствия (мало ли что ждет на отдыхе — легкий курортный роман либо романтический ужин в ресторане с собственным мужем) можно взять с собой немножко косметических средств — тушь, пудру, легкие тени. Не обойтись и без средств ежедневного ухода за кожей — пенки для умывания, крема. Туалетные принадлежности (зубные щетки и пасты, шампунь, гель для душа) лучше брать свои, а не надеяться на отель, к тому же марка шампуня вам может просто не подойти.

Фен, утюг, украшения — стоит ли брать их в отпуск? Фен сегодня имеется в большинстве гостиниц, но это не касается отелей Китая (он имеется лишь в «четверках» и «пятерках») и, конечно, турбаз Байкала. Утюг также предлагается в большинстве зарубежных гостиниц, ну а на побережье Байкала лучше обойтись теми вещами, что не нуждаются в глажке. Но если вам очень уж хочется прихватить свою технику, лучше приобрести дорожные фены и утюги, их отличают малые габариты и легкий вес. Как правило, невостребованными на отдыхе остаются и украшения, в первую очередь драгоценные. Цепочки, кулоны, кольца лучше оставить дома. Ну а оригинальную бижутерию либо изделия из полудрагоценных камней, если уж очень захочется, можно приобрести на отдыхе — и память об отпуске, и пополнение шкатулки с украшениями.

Количество книг напрямую зависит от вашей любви к ним. Кто-то не мыслит ни дня без строчки, такие обычно берут с собой пять-шесть изданий (лучше в бумажных переплетах), ну а кому-то для счастья достаточно хорошей компании либо новых впечатлений. Если вы отправляетесь в данную страну или город в первый раз, не помешает путеводитель.

И соблюдайте главное правило упаковывания вещей: тяжелые вещи кладутся на дно чемодана или дорожной сумки (сначала обувь, потом теплая одежда, затем — в серединке — юбки, джинсы, брюки, платья, нижнее белье). Если молния не застегивается из-за обилия вещей, чемодан чуть не лопается, избавьтесь от части одежды — лучше докупить на курорте пару маек, чем возиться в аэропорту со сломанной молнией. Чемодан либо сумку лучше собирать заранее, а не за час до выхода из дома. Перед путешествием составьте список необходимых вещей, а также дел, как то: оплатить счета, погасить кредит, договориться с соседями о поливке цветов, пристроить домашних животных. Если вы путешествуете с плеером, не забудьте закачать в него любимые композиции и аудиокниги. И самое главное: плохое настроение, тревоги, волнения, заботы оставьте дома — вы едете отдыхать!

Не забудьте!

1. Фотоаппарат, аккумуляторы, зарядное устройство для них и для мобильного телефона.

2. Солнцезащитные очки.

3. Головные уборы (во избежание солнечного удара): бейсболки, панамы, шляпы, косынки.

4. Влажные салфетки.

5. Средства от укачивания.

6. Репелленты от комаров и клещей (для местного отдыха).

7. Ксерокопии важных документов, в первую очередь паспортов (российского и заграничного).

8. Мини-аптечку: активированный уголь, болеутоляющие, жаропонижающие, противовирусные, антигистаминные средства; леккер, заправленный зеленкой; пластыри, ферменты для желудка (помогут при переедании). Если у вас есть хронические заболевания, например гастрит, прихватите средства для их лечения (на случай обострения заболевания).

Чемодан или сумка?

На отдых в дальние края лучше взять и чемодан, в который будет упакована большая часть вещей, и сумку, которая вмещается в понятие «ручная кладь». В нее нужно сложить деньги, документы, фотоаппарат либо камеру, а в случае необходимости и лекарства. Пригодится книжка либо журнал в дорогу. Для походов на пляж либо необременительного шопинга можно прихватить легкую сумку из текстиля. Ну а если вы собираетесь на Байкал, уместнее будет, безусловно, не чемодан, а сумка либо рюкзак.

Загрузка...