Вода-вода, кругом вода. Газированная

Чем утолить жажду в летнюю жару?

Утолители жажды в летнюю пору — тема достаточно актуальная. Многообразие газированных напитков — минеральная вода, столовая и лечебная, с кислородом, серебром и йодом, с газом и без него — предоставляет богатую альтернативу. Однако не каждая вода так одинаково полезна и подходит для ежедневного рациона. Расставим некоторые точки над i.

Самая нейтральная — минеральная

Минеральная вода — это вода, добытая из природных подземных источников. Она содержит определенный набор минеральных веществ. В зависимости от количества минералов бывает лечебной, столовой или лечебно-столовой. Лечебная минеральная, как правило, содержит наибольшее число минеральных веществ (более 10 г на литр). Кроме того, к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации и содержание должны быть указаны на этикетке.

Свои целительные свойства лечебная вода лучше сохраняет у источника, поэтому употреблять ее лучше всего непосредственно на термальных курортах. В аптеках чаще встречаются столовые и лечебно-столовые минеральные воды. Столовая содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Лечебного эффекта она не дает, зато стимулирует пищеварение. Пить такую воду можно сколько душе угодно. Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Она может быть и меньшей минерализации, но содержать особое количество биологически активных компонентов: железо, мышьяк, бор, кремний, йод. В качестве лечения подобрать такую воду в силах лишь специалист. А вот неограниченное потребление может нарушить солевой баланс и обострить хронические заболевания. Также не забывайте, что помимо минеральной организму нужна и обычная питьевая вода.

И больному, и здоровому

Выбирать минеральную воду эксперты советуют, зная наверняка о своих противопоказаниях. Так, газированную воду полезно пить людям с пониженной кислотностью желудка. Вода без газа — для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К лечебной минеральной воде отношение такое же серьезное, как к лекарствам. Нельзя пить одну и ту же минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) на протяжении 10 лет. Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна только в стеклянной таре. Большинство производителей делает минеральную воду путем очистки с помощью фильтров, чтобы она соответствовала предельно допустимым нормам (ПДН). Воды, искусственно насыщенные минеральными веществами, называются минерализованными, или искусственно минеральными (это такие, как Аqua Minerale, Вonaqua). Всемирно признано, что они лечебных свойств не имеют.

Отечественные минеральные воды считаются намного полезнее импортных. Это потому, что за рубежом при производстве столовой минералки используют обычно дистиллированную воду, в которую добавляют строго дозированное количество необходимых веществ. Она, конечно, безвредна, но и особого толка в ней нет. Более эффективное лечение минеральными водами на курорте объясняется тем, что на больного воздействует не одна вода высокого качества, а целый комплекс оздоровительных факторов: режим, лечебное питание, отсутствие стресса, смена обстановки и климата.

Имидж ничто, жажда — все!

Сладкая газированная вода ни минеральных веществ, ни витаминов, так нужных растущему организму, не содержит. Зато в полном объеме в ней присутствуют консерванты, ароматизаторы и красители. Для детей такая вода вредна вдвойне, т. к. желудок по-взрослому еще не сформирован. Красители могут вызвать аллергическую реакцию, а углекислый газ отрыжку и вздутие кишечника. У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Лучшие содержат только натуральные ароматизаторы и красители, худшие — только химические. Нередко в шипучую воду добавляют хинин и кофеин, бодрящие и усиливающие горьковатый вкус. Основной недостаток газировки — большое количество сахара. Например, в банку пепси-колы емкостью 0,33 л заложено 8 кусочков сахара, в кока-коле — 6,5, в швепсе — 4. Именно поэтому такие напитки в США называют «жидкими леденцами».

Известно, что сахар — известный провокатор кариеса. Так, изучение историй болезней более 3200 американцев показало прямую зависимость между кариесом и газированными напитками. Виноваты тут не только сахар и подсластители, но и ортофосфорная кислота, разъедающая зубную эмаль. Причем эта кислота грозит еще и костям — стабильно вымывает кальций. Разумеется, газировка противопоказана склонным к полноте, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудка и печени.

Лучше утолять жажду ребенка (желательно и свою) более ценными жидкостями: соком, морсом, чаем и минеральной водой. Тем более что газированная вода не справляется со своей главной задачей — утолять жажду. Она никак не устраняет сладкое послевкусие. Получается, что чем больше пьешь, тем пить хочется больше. Педиатры строго настроены против газировки. Но если ребенок очень просит и лет ему больше пяти, то позволить иногда можно, но не чаще одного раза в неделю. Взрослому же, здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление здоровью точно не на пользу. Специалисты замечают, что газированную привычку развивает и не сходящая с экранов реклама этого продукта. Напитки характеризуют как легкие, а это далеко не так.

Самый известный газированный бренд — кола — имеет в своей истории весьма нелестные факты. Она содержит экстракт растения кока и кофеин — слабые наркотики. Постепенно они формируют тлетворную тягу к шипучему напитку. Огромная сахарная доза ударяет по поджелудочной железе, провоцируя ожирение и сахарный диабет. При употреблении колы кальций вымывается из зубов и костей, откладываясь камнями в почках. У подростков — любителей колы вероятность переломов и нарушений в формировании костей в пять раз выше, чем, например, у приверженцев молочных продуктов.

Пузырьки сильногазированного напитка интенсивно выделяются на слизистой и вместе с кислотой ее буквально проедают. Если залить колой мясо для шашлыков в целлофановом пакете, то через сутки пакет расползется, а мясо окажется съеденным. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в запасе пару бутылок колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Еще колой удаляют пятна, ржавчину и коррозию. Поэтому, прежде чем в очередной раз купить баночку с шипящим напитком, задумайтесь: а оно вам надо?

Статистическая справка

По результатам социологического исследования был выявлен портрет потребителя той или иной разновидности напитков. Безалкогольные газированные напитки предпочитает молодежь, как правило мужчины, учащиеся (студенты). Соки и нектары любят молодые девушки и женщины среднего возраста. А минеральную воду чаще выбирают мужчины, рабочие, лица старше 40 лет, в т. ч. пенсионеры. Очевидно, современному потребителю важно, чтобы продукт был полезен с точки зрения влияния на организм, в то время как цена отходит на второй план. Спросу способствуют надлежащая реклама в СМИ, дегустации и другие мероприятия по продвижению товара на рынке.

Загрузка...