Байкал привлекает джазменов со всего мира

Фестивалем «Джаз на Байкале» заинтересовалось правительство региона

6—8 июня пройдет IV международный фестиваль «Джаз на Байкале». В нем примут участие настоящие звезды: Билл Эванс (США), Карла Кук и ее оркестр (США), Поль Ляй (рояль, Франция), джазовый ансамбль Высшей академии искусств (США), джазовый оркестр Восточно-Сибирской академии искусств (Улан-Удэ), квартет Новосибирской филармонии Д.Аверченкова, биг-бэнд Иркутского музыкального колледжа А.Володина и местные творческие коллективы.

 — Уже в четвертый раз мы привозим звезд джаза мировой величины. Многие удивляются, как нам это удается, — говорит Александр Филиппов, генеральный продюсер центра «Джаз на Байкале». — Во-первых, музыканты интересуются Байкалом (приехавших мы всегда знакомим с природой уникального озера). Если помечтать, то можно предположить, что скоро наш фестиваль на Байкале станет привлекать тысячи людей со всего мира! Во-вторых, музыканты тесно общаются между собой, и те, кому понравилось на нашем фестивале, рассказывают об этом другим. А в-третьих, удивительное дело, но гонорары джазовых звезд мировой величины намного меньше, чем у наших отечественных поп-звезд.

Фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет сразу в двух городах: в Иркутске — в стенах Иркутского областного музыкального театра им. Н.Загурского, клубе «Эстрада», на открытой сцене на бульваре Гагарина (в рамках празднования Дня города), и в Ангарске, в ДК нефтехимиков. В рамках фестиваля организуют мастер-классы для музыкантов Иркутской области, для учащихся музыкальных школ и школ искусств. В программу «Джаза на Байкале» включены благотворительные концерты для детей из малообеспеченных семей, детей-сирот.

 — Впервые фестиваль пройдет при поддержке правительства Иркутской области. «Джаз на Байкале» доказал свою самобытность, положительное влияние на культуру людей, — говорит Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  22 879