Немой «Тодес»

В Иркутске выступил балет «Тодес»

Балет Аллы Духовой «Тодес» из года в год радует Иркутск своими выступлениями. На этот раз название программы подчеркивало солидный возраст танцевального коллектива: «Нам 21!».

История успеха

Танцевальный коллектив «Тодес» был основан в Ленинграде. Он состоял из ребят, занимавшихся брейк-дансом. Но одном масштабном фестивале коллектив познакомился с Аллой Духовой, которая возглавляла преимущественно женский коллектив «Эксперимент» из Риги. С того памятного дня танцоры решили творить вместе, балет возглавила Алла Духова. За двадцать один год через «Тодес» прошло немало людей, постоянно вливалась новая кровь. Потому коллектив вечно молодой. Неизменной остается лишь идейный вдохновитель — Алла Духова.

История этой талантливой женщины необычна. Она мечтала стать фигуристкой, увлекалась цирком, но судьба распорядилась иначе. В итоге она стала хореографом и хотела покорить зрителей с помощью танца, превознести его до искусства, чтобы восхищались и профессионалы, и случайные зрители. То были сложные времена, когда у советского человека танец ассоциировался лишь с незамысловатой подтанцовкой на заднем фоне певца. Идея сделать популярным современный балет казалась безумием. Но Алле Духовой, благодаря ее недюжинному упорству, это удалось. «Тодес» работал с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Лаймой Вайкуле, Валерием Леонтьевым, Александром Буйновым, Владимиром Пресняковым, Кристиной Орбакайте и другими звездами.

Профессиональные танцоры радовали иркутских зрителей, удивляя своим мастерством. Просто сверхъестественным казалось, как столько людей могут двигаться синхронно, как единый организм. Одни костюмы сменялись на другие... То классический балет, то агрессивная современная музыка, то фантастические мотивы, то клоунада... Балет показал многогранность отношений между мужчиной и женщиной: то они любят друг друга, то ненавидят, то умирают от одиночества. Каждый номер — как маленькая, но яркая история. В конце программы выяснилось, что в Иркутск приехало только двадцать два танцора. Оставалось изумляться, как артисты успевали менять одежду и отдыхать.

Сама Алла Духова в Иркутск не приехала. Что, впрочем, и неудивительно — в Москве много работы. Балет постоянно готовит новые номера.

Блеск и нищета... танцоров

За всю долгую программу артисты не сказали ни слова: их движения говорили сами за себя. Но удивительное дело — танцоры не говорили ничего и после концерта! «В контракте у нас указано, что нам нельзя общаться с прессой», — смущенно объясняли они. И все отправляли к некоему Валерию, их балетному главарю, не артисту.

 — Да, танцорам нельзя разговаривать с прессой. Это может делать только Алла Духова. Почему? Зайдите на наш официальный сайт, там очень много информации. Как это не все? Я говорю — все. Как это мы чего-то боимся? Ничего не боимся! — упрямо сказал Валерий (свою фамилию и должность он говорить тоже отказался). — Давайте я вам сам что-нибудь расскажу. К нам в Москву постоянно приезжают танцоры из разных городов — на «прослушивание». Приходят и из гимнастики, и из современного танца, и из балета... Те, кто обладает необходимыми умениями, вступают в коллектив. Но в основном там оказываются москвичи. Иркутян вроде нет. Но зато среди хореографов есть ваш земляк Саша Рогожин, он очень талантлив.

 — Идеи постановок преподносит Алла Духова, — продолжает Валерий, по всей видимости тур-менеджер. — А с ребятами занимаются другие хореографы, ее помощники. Наши студии «Тодес» есть не только в Москве, они охватывают практически всю страну. Ближайшая от вас — в Красноярске. Возможно, что скоро «Тодес» откроется и в Иркутске.

Валерий сказал, что их коллектив гастролирует уже две недели: с самолета на сцену, со сцены на поезд и так далее. График очень жесткий — концерты практически каждый день. Для танцевального коллектива, где физические нагрузки колоссальны, это очень сложно.

Посмотрев на выступление и побывав после концерта за кулисами, с уверенность можно сказать: «Блеск и нищета... танцоров». На сцене все такое красивое, яркое, сочное... За кулисами для глаз постороннего человека предстает полный хаос и несуразица — ворохи костюмов, снующие туда-сюда люди. Танцоров так много, что им не хватило раздевалок. Кто-то переодевался прямо за кулисами, а кто-то даже на лестнице...

Метки:
baikalpress_id:  21 182
Загрузка...