Возле детского сада оштрафовали 11 родителей

В Иркутске проводится операция «Внимание, дети!»

Для родителей малышей, посещающих детский садик «Радуга» в предместье Марата, утро началось со стресса. Впрочем, стресс испытали не все, а лишь те папы и мамы, которые нарушают правила перевозки детей. На прошлой неделе в Кодексе об административных правонарушениях появились весьма ощутимые для карманов автомобилистов поправки. К примеру, если раньше пассажиров перевозили с нарушениями и водитель отделывался либо предупреждением, либо довольно гуманным штрафом в размере 100 рублей, то сейчас его увеличили в 5 раз, он составил 500 рублей. Реакция оштрафованных около детского садика родителей была разной, но в большинстве своем люди осознавали, что поплатились за халатное отношение к безопасности собственных детей.

Папаша был в ярости

Не увеличение штрафов, как думают многие, стало причиной появления сотрудников ГИБДД у детских садов и школ Иркутска, а ежегодная операция «Внимание, дети!», которая продлится до 14 июня. В первый день операции, 25 мая, в 07.30 вместе с инспекторами по пропаганде ГИБДД мы заняли пост у детского садика № 25 («Радуга»). Первые нарушители появились тут же.

— Почему ваш ребенок не пристегнут? — спрашивает инспектор Иван Добровольский папу-водителя.

— Ну не хочет он пристегиваться, — раздраженно ответил мужчина. — Боится. — А вы не боитесь перевозить ребенка с риском для его жизни и здоровья? На это папаша не нашелся что ответить, а побрел к машине, где инспектор по пропаганде Куйбышевского отделения ГИБДД Евгений Попов выписывал протоколы об административном правонарушении. На обратном пути мужчина послал журналистов к чертовой матери и прокричал: «Да они... Они бы еще в подворотне встали!.. Э-э-х!» Мужчина был вне себя от ярости, но понять его можно — все-таки лишился пятисот рублей.

Ругать гибэдэдэшников, конечно, проще всего. Но статистика говорит вовсе не в пользу автолюбителей, которые пренебрегают безопасностью собственных детей. Так, с начала этого года в Иркутске произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых серьезно пострадали дети — именно из-за того, что не были пристегнуты.

При аварийной ситуации удержать ребенка в руках невозможно

Многодетная мама Эржена привезла в детский садик своих четырехлетних двойняшек — мальчика и девочку. Оба малыша ехали на заднем сиденье непристегнутыми. У их мамы отсутствовали водительские права.

— Права я дома оставила, торопилась, — быстро заговорила Эржена, — а на детские кресла денег нет.

Все присутствовавшие многозначительно посмотрели на дорогой джип, на котором приехала женщина.

— У меня трое детей. Знаете, как это накладно, — оправдывалась Эржена.

— Многие сетуют на то, что детское удерживающее кресло невозможно купить из-за его дороговизны, — говорит Иван Добровольский. — Хорошее кресло можно приобрести за три тысячи рублей; если для кого-то это слишком дорого, есть более дешевый вариант — бруствер. Это специальная подставка, стоит она тысячу рублей. Если и эту трату родители не могут себе позволить, то в крайнем случае можно посадить малыша на подушку и пристегнуть его штатным ремнем. А чтобы подогнать его под размер ребенка, нужно купить направляющую — стоит она совсем недорого.

«Ничего страшного не случится, я же держу ребенка на руках», — рассуждали некоторые мамы, которые везли своих чад в садик, сидя вместе с ними на задних сиденьях. Инспекторы терпеливо объясняли женщинам, что в случае чего удержать малыша они не смогут, руки разожмутся, к тому же мама, подавшись вперед, может придавить ребенка собственным телом.

— Дети, если едут на заднем сиденье непристегнутыми, могут и дверь открыть, и из машины выпасть, — продолжает Иван Добровольский. — Еще у них есть привычка между двумя передними сиденьями вставать. Это тоже очень опасно — при резком торможении малыш может долететь до лобового стекла.

За полчаса около детского садика «Радуга» было оштрафовано 11 человек. Родителей, которые соблюдали правила безопасности при перевозке детей, оказалось вполовину меньше.

— Для большинства людей штраф в 500 рублей не был шоком, — говорит инспектор Евгений Попов. — Люди уже знали о поправках к административному кодексу из СМИ. В свое оправдание нарушители говорили разное — и что машина служебная, и что это вообще не их дети, и что всегда пристегивались, а сегодня торопились и забыли. Но ни один из этих аргументов не является оправданием. Правила есть правила.

Метки:
baikalpress_id:  22 875