Подростка убили за то, что жил не по понятиям

Друзья детства задушили его, а потом сожгли тело

После сообщения об убийстве жительницы города Зимы, 14-летней Ксении Ануфриевой, прошло чуть больше недели. И вот новая информация о зверском убийстве подростка: в Братске был задушен и сожжен Максим Мельников. Как и Ксении, мальчику было 14 лет, в расправе над ним принимал участие несовершеннолетний.

9 мая Максим вместе с одноклассниками участвовал в параде в честь Дня Победы. Потом вернулся домой и отпросился у матери погулять. В четыре часа дня мальчик ушел из дома и не вернулся. Больше Максима никто живым не видел.

Сотовый телефон сына был недоступен, и Мельниковы не на шутку встревожились — раньше Максим себе такого не позволял. Если он надолго уходил из дома, то всегда предупреждал об этом родителей.

Целые сутки родные Максима искали его самостоятельно. Но все безрезультатно. Мельниковы расспросили всех друзей сына. Но никто из друзей не знал, где находится подросток. Тогда папа и мама Максима Мельникова обратились в милицию. После опроса знакомых и приятелей мальчика оперативники установили, что последний раз Максима видели в подъезде дома по улице Приморской, там он тусовался с друзьями. В половине первого мальчик ушел. Но, как известно, домой он в ту ночь не вернулся. Один из приятелей подростка признался, что 10 мая видел Максима мельком на улице, но то, что это был именно он, одноклассник сомневался.

Родители мальчика рассказали, что накануне ссор между ними и сыном не возникало, причин уходить из дома у Максима не было. В школе, где учился мальчик, его характеризовали только с положительной стороны: занятий он не пропускал, активно участвовал в общественной жизни школы и класса. Единственным темным пятном в биографии Максима была его постановка на учет в ПДН некоторое время назад, но через полгода мальчик исправился и с учета был снят.

Информация об исчезновении Максима Мельникова каждый день транслировалась по телевидению. Но в милицию не поступило ни одного звонка. Никто в городе не видел мальчика.

22 мая путевой рабочий обнаружил в канаве около железнодорожной насыпи кострище. Подойдя поближе, мужчина увидел человеческие останки. После проведения экспертизы было установлено, что тело принадлежит Максиму Мельникову, также экспертиза подтвердила насильственный характер смерти мальчика.

Сотрудники уголовного розыска Падунского отдела милиции города Братска решили повнимательнее присмотреться к друзьям Максима, ведь именно товарищи последние видели мальчика живым. В ходе оперативных работ были установлены два подозреваемых — 16-летний Кирилл и 19-летний Сергей. Оба молодых человека жили с Максимом в одном дворе и знали его с детства. В тот роковой вечер 9 мая, как оказалось, Максим не пошел домой, а присоединился к компании Сергея и Кирилла. Друзья детства были изрядно пьяны и стали предъявлять младшему товарищу не совсем адекватные претензии: дескать, ничего ты жизни не понимаешь и живешь не по понятиям. Максим со свойственной подросткам горячностью парировал притязания. Между приятелями завязался конфликт. В результате Кирилл и Сергей задушили мальчика. Чтобы избавиться от тела, оттащили его к железнодорожной насыпи и, обложив ветками, подожгли.

Сергея и Кирилла арестовали. Они дают противоречивые показания относительно убийства Максима и пытаются запутать следствие. Кирилл вообще отрицает свою причастность к гибели приятеля.

— Каждый день следователи слышат от задержанных новые версии произошедшего. Пока трудно сказать наверняка, что является истинным мотивом преступления, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Следственным отделом СК при прокуратуре Падунского округа Братска возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство». Если вина задержанных будет доказана, то по закону им грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  22 876