Усольчанка плутала по лесу семь дней

Евгения прошла 40 километров по тайге и почти дошла до Саян

Начиная с 5 мая по радио и телевидению города Усолья-Сибирского регулярно проходила информация о пропаже 24-летней Евгении Сириной. Последний раз девушка выходила на связь ранним утром 5 мая, она сообщила подружке, что находится в гуще леса, дороги не видит, а в телефоне садится батарея. Подруга не успела ни о чем расспросить Женю, звонок оборвался — судя по всему, батарея села окончательно. Целую неделю Женю искали родственники, спасатели, военные, к поисково-спасательной операции были подключены служебные собаки, над лесом парили парапланы. Однако масштабные поиски ни к чему не привели. Родные Жени не знали, что и думать, но надеялись изо всех сил, и на седьмой день после своего исчезновения девушка сама пришла домой.

Пикник закончился домогательством

Когда мы позвонили в ГУ МЧС России по Усолью и Усольскому району, чтобы справиться о здоровье Евгении и узнать, как с ней связаться, то услышали от инспектора, что девушка сейчас в плохом состоянии, находится в больнице, она истощена, вся искусана клещами, у нее обморожение. На вопрос, каково психическое состояние Евгении после пережитого, инспектор ответил: «Да вроде ничего, по крайней мере от психологической помощи она отказалась».

Когда мы пришли домой к Евгении Сириной, дверь нам открыла приветливая, улыбчивая девушка. Как оказалось, в больницу она не ложилась, а укусы клещей и обморожение стоп лечит амбулаторно. Уже после первых слов разговора с нашей героиней стало понятно, почему она отказалась от медицинской помощи. Несмотря на внешнюю хрупкость, в девушке чувствуется крепкий стержень. Как мы убедились в дальнейшем, именно закаленность характера помогла Евгении выжить в холодном лесу без спичек и еды.

Вечером 5 мая Евгения поехала на пикник в район поселка Озерного. Из всей компании Женя хорошо знала только Настю; собственно, она и пригласила девушку поехать отдохнуть с «нормальными парнями». Молодых людей Женя знала похуже, но уже была знакома с ними ранее, они зарекомендовали себя только с хорошей стороны, именно поэтому девушка без колебаний согласилась отправиться на пикник.

В какой-то момент Настя, оставив своего друга, неожиданно уехала с другим парнем. Женю о своем отъезде она не предупредила. Между тем Евгения стала замечать, что подвыпившие ребята нехорошо на нее косятся. В компании была еще одна девушка, однако оскорблять молодые люди принялись именно Женю.

— Я не знаю, почему они на меня взъелись, может быть из-за того, что выпили много, — рассказывает Евгения. — Я ведь им сразу сказала, чтобы они ни на что не претендовали, у меня любимый человек есть.

Разгоряченные спиртным молодые люди в грубой форме начали делать девушке неприличные предложения. Когда один их них схватил Женю, она вывернулась и, ударив парня, побежала прочь.

— Я добежала до гравийной дороги и пошла по ней пешком. Я знала, что это дорога до Усолья, — продолжает Евгения.

«После работы охранником мне ничего не страшно»

Было 4 часа ночи. Женя шла в полной темноте, за это время по дороге не проехало ни одной машины. Когда начало светать и девушка огляделась, она поняла, что безвозвратно сбилась с пути. Вокруг ее обступал лес. Евгения набрала номер телефона одногруппницы, вместе с которой училась в русско-азиатском колледже на финансиста, и рассказала ей, что потерялась, не может найти дорогу. Вдруг телефон отключился. Когда Женя снова его включила, чтобы позвонить другу, батарея разрядилась совсем.

— И тогда я поняла, что должна идти, чтобы найти трассу или выйти на любую деревню, — рассказывает Женя. — В лесу только-только сошел снег, было очень сыро, стояла минусовая температура, а я была легко одета — в тонкую куртку, тряпичные кроссовки. Чтобы выжить, не замерзнуть, я должна была все время двигаться. И я шла, день и ночь шла, спала по часу, прислонившись к дереву, больше не могла, потому что холод пробирал до костей. Тогда я вставала, прыгала и шла дальше.

— А что вы ели?

— Кислицу. Я ее еще в детстве ела. Поэтому знала, что эти молодые зеленые иголочки на лиственнице съедобны. А пила из ручейков и ключей, в лесу их хватало.

В это трудно поверить, но все время, пока Женя была в лесу, она ничего не боялась. В подобной ситуации самообладание могло изменить крепкому мужчине, но девушка уверяет, что ей совсем не было страшно.

— Лес — это любимое место действия для многих фильмов ужасов. Даже с костром человеку ночью в лесу не по себе... Шорохи, скрипы, какие-то потусторонние звуки...

— У меня была только одна цель: поскорее увидеть маму, сына Никитку, любимого человека. Я думала о них и ни к каким звукам не прислушивалась. Я не боялась, что звери меня могут загрызть, за все время я не встретила ни одного животного.

По словам Евгении, в ее жизни был опыт, который ей помог стойко выдержать лесные трудности и неудобства, — это работа охранником на Усольском заводе по производству крупнобетонных конструкций. Пока было производство, Женя следила за пропускным режимом. Однако вскоре предприятие обанкротилось. Почти два года Женя охраняла пустующее здание управления завода. Трудилась девушка сутки через двое, условия работы были нечеловеческие — все время приходилось топить буржуйку, но от сырых бетонных стен и пола все равно тянуло холодом. Освещала помещение свеча. К тому же в каморку сторожей постоянно наведывались нахальные мыши и крысы.

— После такой работы мне уже ничего не было страшно, — признается Евгения.

Никто не мог и предположить, что Женя уйдет так далеко

После того как Женин телефон отключился, подруга девушки сообщила о звонке ее матери. Мама Евгении обратилась в ближайшее отделение милиции, но там заявили, что пока пропавшую искать нет смысла — вполне возможно, что на она еще вернется домой сама. Но женщина была полна дурных предчувствий, ее дочь никогда не позволяла себе уходить из дому, надолго пропадать. Женина мама позвонила в ГУ МЧС Иркутской области, и там обещали помочь. На место, где последний раз видели Евгению, выехал поисково-спасательный отряд. К поиску подключился местный клуб служебного собаководства, но накануне прошел дождь и собаки не могли взять след.

Родственники Жени тоже принимали участие в поисках, в районе пади Парничной, им даже удалось обнаружить отпечатки ее кроссовок. Близкие девушки обратились в магазин, где Женя покупала обувь, и продавцы показали им подошву кроссовок той модели, что носила девушка. Рисунок не совпадал с отпечатком, обнаруженным в лесу. Родные подумали, что это был след кого-то другого, на самом же деле это был отпечаток Жениной ноги. Просто в магазин завезли новую партию кроссовок, с другим подошвенным рисунком.

Чтобы более плотно прочесывать лес, к поиску Евгении Сириной были привлечены бойцы из восковых частей, дислоцирующихся в ЦДС, Белой, Белореченском, и даже сотрудники частных охранных агентств. Можно сказать, что Евгению искали всем миром, в поисково-спасательной операции участвовало более 60 человек, шесть единиц автотехники, два параплана. Главная причина того, почему такая масштабная операция потерпела фиаско, — это скорость передвижения девушки. Никто и подумать не мог, что за сравнительно небольшой промежуток времени Женя так далеко уйдет вглубь леса.

— Потом мне рассказывали, что и парапланы в небе летали, и ракетницы запускали, но я не слышала и не видела абсолютно ничего, — говорит Евгения. — Наверное, мы были слишком далеко друг от друга.

В общей сложности Женя прошла около 40 километров, еще совсем немного — и девушка оказалась бы у предгорья Саян. Но, на свое счастье, путешественница наткнулась на лесоделяну с железным вагончиком. Девушка вошла внутрь, растопила буржуйку и впервые за много дней наконец-то согрелась. На следующий день на лесоделяну после майских праздников вернулись рабочие. Они накормили измученную девушку и увезли домой.

После тяжелейшего путешествия на теле Евгении остались ранки. Это укусы клещей, от которых в лесу просто не было никакого спасения — они лезли в рукава, под воротник. Сейчас Евгении ставят сыворотку от энцифалита. Помимо этого у девушки обморожение стоп первой степени. Но самое главное в истории Евгении Сириной — это то, что закончилась она благополучно.

Метки:
baikalpress_id:  22 878
Загрузка...