Посредник не пройдет!

Состоится новый конкурс на приобретение квартир для обитателей аварийного жилья

Объявлен новый запрос котировок на приобретение квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов на рабочем заседании регионального правительства в минувший понедельник. Решено объявить 22 запроса котировок.

Как пояснил министр, в каждом из запросов условия равны: застройщики должны будут предоставить жилье одинаковой площади, к тому же готовность квартир должна составлять не менее 70%. В каждом запросе предусматривается предоставление не менее 25 квартир. Особенно уточняется, что победителем конкурса должен быть не посредник, а застройщик. Он должен иметь права на земельный участок, где им ведется строительство жилого дома, а квартиры, предоставляемые им, должны быть в высокой степени готовности.

Кратко напомним, что необходимость проводить повторный конкурс возникла из-за того, что в соответствии с предписанием ФАС России результаты первого запроса котировок были признаны неконкурентными и отменены. Конкурс состоялся 8 апреля 2009 года. Победителем было признано ООО «ИркутскБайкалстрой». Оно и должно было получить 1 млрд 252 млн 676 тыс. рублей, которые предназначались на достройку квартир для переселения людей, проживающих в аварийных домах. 954 млн рублей из этой суммы были выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ из федерального бюджета, оставшуюся часть составляли средства из областной казны.

Согласно условиям конкурса, победитель должен был предоставить 828 квартир, о чем он и заявил. Между тем крупнейшие строительные компании Иркутска, собравшись вместе, смогли предложить только 733 квартиры. Один из участников конкурса заявил в ФАС о недостоверности предоставленных победителем сведений. Жалоба инициировала проверку, повлекшую отмену результатов конкурса.

Во избежание новых нарушений министерство при подготовке повторного запроса котировок изучило условия организации аналогичных закупок в других регионах России. Также учтены были рекомендации Управления ФАС по Иркутской области и прокуратуры региона. Для того чтобы исключить срыв нового запроса котировок, тщательно анализировалась ситуация на региональном строительном рынке: подсчитывалось количество предлагаемых застройщиками жилых помещений, их площади и объема финансирования, изучалась возможность создания условий конкуренции по каждому запросу котировок.

В результате проведенной работы агентством по государственному заказу Иркутской области подготовлено 22 заявки на размещение заказа путем проведения запроса котировок.

— В результате проведения конкурса мы решим основные задачи, которые стояли перед нами изначально: деление на запросы котировок обеспечит поддержку многим строительным организациям региона, решит проблемы дольщиков, — отметил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

Метки:
baikalpress_id:  22 863
Загрузка...