Иркутяне предпочитают овощам цветы

На рынках началась торговля цветочной и овощной рассадой

Май для дачников и огородников — горячая пора. На территории рядом с Центральным рынком идет бойкая торговля рассадой — как овощных, так и декоративных культур. Как говорят продавцы, сейчас жители Приангарья стали заботиться не только о том, что посадить на своих грядках, но и том, как лучше облагородить его цветочными и декоративными насаждениями.

Помидоры закупают сотнями

Будние дни на рынке по посещаемости стали практически такими же, как выходные. У прилавков, где на лотках расположились молодые кустики помидоров, рассада капусты и огурцов, толпятся бабушки, молодежь, люди среднего возраста. Все с увлечением разглядывают молодую зелень, размышляя, что выбрать для своего огорода.

— А вот эти огурчики у вас уже заболели, — заметила наблюдательная бабушка одному продавцу. — Видите: пожухли, склонились... Все они зараженные. Не говорите, что здоровые, я вижу. У меня свое хозяйство, я разбираюсь. Просто в этом году оплошала: все замерзло, теперь приходится покупать.

Бабушка приценивается к рассаде, не решаясь выбрать, какую взять. Любовь Осипова, продавец из Хомутово, работает на рынке уже 13 лет. Сейчас еще не самая пора продаж, однако рассада уже пользуется спросом: перцы, баклажаны, кабачки, огурцы и т. д.

— Все берут. Самое большое, сколько брали? Сто штук помидоров. Берут большими партиями, в основном молодые и люди среднего возраста. Пожилые берут помаленьку. И то пока только для теплиц. В открытый грунт побаиваются — погода неустойчивая, — говорит женщина.

Как рассказывают продавцы, самый пик начнется в июне, в это время покупателей становится особенно много. Цены продавцы устанавливают сами, кто-то периодически скидывает в зависимости от сезона, а кто-то держит постоянные цены. По словам Осиповой, рассаду начинают сеять с февраля. Для этого у нее и площадь большая.

— Мы зарегистрированы как крестьянско-фермерское хозяйство, сажаем помногу. У нас 16 га, на которых кроме теплиц есть отдельная площадь под картофель, свеклу, капусту. Продавать начинаем с середины мая. Сначала цены повыше, затем постепенно понижаем. Когда начинается пора активных продаж, мы цены сбрасываем, уступаем. Каждый год сорта меняем, пробуем, — рассказывает продавец.

В прошлом году она попробовала вырастить виноград и раннюю клубнику. Правда, опыт оказался не очень удачным: виноград замерз, а клубника получилась средненькая.

Цветы для обустройства огорода

Среди рядков с овощными культурами уютно примостились цветы. Они издалека ярким цветом приманивают покупателей.

— Хочу вот облагородить огород, чтобы он был ярким и красивым, — рассказывает Людмила Павловна, покупательница. — Я очень люблю георгины. В этом году пропали, приходится покупать. Без них не представляю огорода. Еще люблю флоксы. Овощи предпочитаю свои выращивать, из семян. Как отмечают продавцы, в основном покупатели все чаще стали проявлять интерес к цветам и декоративным культурам.

— Цвет добавляет радость в сад и огород. Сейчас пользуются спросом цветы и травянистые растения, — говорит Ирина Борисовна, жительница Грановщины. — Выбор большой. У нас каждого цветка несколько наименований и сортов. Например, петуния для кашпо, почвопокровная, клумбовая и так далее.

В ассортименте хозяйки только многолетних растений 125 наименований.

— Мы ездим на международные выставки, закупаем там семена: американские, японские, чешские и другие. На рынке нас давно знают, постоянные покупатели есть, по 10 лет уже ходят, советуются, спрашивают, как высаживать, где лучше место выбрать для посадки, чем обрабатывать, — поясняет цветовод. Цены держатся на одном уровне уже 5 лет.

— За цветами приезжают к нам из Улан-Удэ, Байкальска, Читы. Покупатели рассказывают, что такой упорядоченной продажи, как у нас, у них нет. Цветы можно приобрести только на выставках,— говорят продавцы.

Цветочная пора также начинается в июне, однако, как отмечают цветочники, уже сейчас от любителей цветов отбоя нет.

Загрузка...